03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕЗЕРТИРСТВО СО СМЕРТЕЛЬНЫМ ИСХОДОМ

Ищенко Сергей
Опубликовано 01:01 04 Мая 2001г.

Читинцы догуливали последний праздничный первомайский денек, когда на всех выездах из города

Читинцы догуливали последний праздничный первомайский денек, когда на всех выездах из города появились военные с автоматами, в касках и бронежилетах. Началась повальная проверка проезжающего автотранспорта и пассажиров. Искали двух вооруженных пистолетом беглых солдат 212-го учебного центра Сибирского военного округа. К тому времени дезертиры уже успели бандитскими выстрелами оборвать две жизни.
А началась эта драма утром 2 мая. Рядовые учебной роты Петр Мозгунов и Константин Терехов заступили в патруль по охране объединенных складов дивизии. Начальником патруля штаб воинской части назначил командира взвода связи старшего лейтенанта Бориса Валова. Оружие было лишь у офицера. Военная прокуратура еще только выясняет детали случившегося, но в штабе округа не сомневаются, что план преступления солдаты составили заранее. По предварительным данным, Мозгунов и Терехов, призванные на службу минувшей осенью, страстно хотели красивой жизни. В мечтах это выглядело так: захватить оружие, хорошую машину и выехать на большую дорогу. Деньги добывать грабежами. Кстати, как заявили "Труду" в штабе СибВО, оба рядовых за полгода службы не успели себя проявить ни плохо, ни хорошо и характеризуются командирами "средне". Правда, теперь, когда пролилась кровь, выяснилось, что оба и до армии были с законом не в ладах. Мозгунов в родном Улан-Удэ имел приводы в милицию за незаконное хранение оружия, однако в военкомат об этом из органов внутренних дел никто не счел нужным сообщить, да и сам призывник о своих "шалостях" помалкивал. За коренным читинцем Тереховым до призыва тоже, как стало теперь известно, числились драки и мелкое воровство. Но и об этом командиры не знали.
Итак, солдаты сбили старшего лейтенанта с ног и вырвали пистолет. Мозгунов в упор выстрелил офицеру в голову. Ранение оказалось смертельным, вскоре Борис Валов скончался в госпитале.
Из части они выбрались незамеченными и в трех километрах от областного центра около полудня вышли на трассу Чита - Карымское. Первым дезертиров увидел начальник 212-го учебного центра генерал-майор Сергей Баев, проезжавший мимо на служебном "уазике". Генерал решил узнать, что делают на дороге его солдаты в неурочный час. Остановил машину. Все тот же Мозгунов хладнокровно убил и Сергея Баева - тоже выстрелом в голову. Беглецы захватили автомобиль погибшего генерал-майора и помчались прочь в сторону Читы. Всего через четыре часа оба дезертира были схвачены на квартире неработающей знакомой Терехова. Все произошло настолько внезапно для преступников, что в третий раз они не успели пустить пистолет в ход.
В штабе Сибирского военного округа нам сообщили, что в семье генерал-майора Сергея Баева остались жена и сын - студент пятого курса местного университета. Квартиры в городе генерал за всю свою долгую службу получить так и не успел. Теперь его вдова получит трехкомнатную из резерва командующего. Вдове и трехлетнему сыну старшего лейтенанта Бориса Валова не обещают и этого. Офицеры учебного центра собирают деньги семьям погибших боевых товарищей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников