03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАЙНА "РУССКОГО ДОМА"

Денисов Георгий
Статья «ТАЙНА "РУССКОГО ДОМА"»
из номера 081 за 04 Мая 2001г.
Опубликовано 01:01 04 Мая 2001г.
Хороша "зимняя столица" Баварии. Да и летом Гармиш-Партенкирхен, утопающий в зелени, окруженный горами, словно напоенный чистейшим воздухом, влечет к себе толпы туристов. Мало кто не остановит взгляда на замке "Лайтен", что в самом центре города, тем более что выбивается он своим стилем среди традиционных верхнебаварских построек как некий причудливый симбиоз княжеского замка с богатой деревенской избой.

Ни местным властям, ни дотошным соседям не известно, кому принадлежит этот безлюдный замок, охраняемый денно и нощно десятком видеокамер. Три года назад на массивных воротах появилась литая металлическая доска "Parodos GmbH". Но когда таинственным домом заинтересовались местные телевизионщики, доска исчезла. И теперь по периметру участка на ограде висят таблички, предупреждающие, что посторонним вход запрещен.
За акционерным обществом с ограниченной ответственностью "Parodos" скрывается несколько "бумажных" фирм из Лихтенштейна и вполне конкретная англичанка Лорэн Хайкей, которая известна в Германии как специалистка по части местной российской недвижимости. Именно через нее поступают различные указания по завершающейся реконструкции замка. В нем никто не прописан, что в ФРГ допустимо в двух ситуациях - если строительство еще не завершено или у собственника дипломатический паспорт. В полиции предполагают, что в данном случае возможно совпадение обоих условий.
Два года назад Германию заинтриговали слухи о том, что в Гармиш-Партенкирхене побывала Татьяна Дьяченко в сопровождении Бориса Березовского и детально ознакомилась с замком "Лайтен". В тот период, как известно, "семья" переживала не лучшие времена. Не искала ли дочь Ельцина, задаются вопросом немецкие СМИ, убежища в Баварии? С тех пор она в здешние края не наведывалась. Отпала нужда в поисках безопасного места после того, как семье президента гарантирована неприкосновенность?
Быль это или только слухи, но самому городу, живущему туризмом, они принесли только пользу. "Русские стали валить валом, - утверждает Флори Вендрле, хозяин горнолыжной школы. - Бывали зимой дни, когда я выдавал снаряжение 150 русским. Отличные ребята, денег не считали". Возможно, и так, но мне лично чрезмерного наплыва россиян в эти места видеть не доводилось.
Власти горной жемчужины Баварии ведут себя в отношении замка со странной сдержанностью, хотя им вот-вот предстоит вынести правовое решение о "приемке" данного строительного объекта. Они, правда, запретили некоторые архитектурные украшения, но позволили сделать подземный плавательный бассейн и гараж площадью в 500 квадратных метров, стеклянную галерею между основным зданием и пристройкой. Считают, что на реконструкцию замка уже ушло более 20 миллионов марок. Сообщается, что два примыкающих к замку участка куплены россиянами, а в нем самом (так и не имеющем официально объявленного собственника) побывала недавно некая молодая дама с двумя детьми из России.
"С известной степенью уверенности, - пишет столичная "Берлинер цайтунг", - можно считать, что это семья Романа Абрамовича". По словам соседки, которая разговаривала с россиянкой через ограду по-английски, "прибывшие произвели хорошее впечатление, дети прекрасно воспитаны, и иметь таких людей рядом - одно удовольствие".
Визит приятных гостей из России снова всколыхнул в немецкой прессе интерес к тайнам "русского дома" в Гармиш-Партенкирхене. С прицелом на возможных собственников здешние газеты рассказывают историю обогащения Абрамовича, относя ее начало к 1992 году, когда он выгодно сбыл через Латвию 40 железнодорожных цистерн с дизельным топливом. Упоминают его совместные с Березовским операции с "Сибнефтью", в которых, предполагают, был замешан и Алексей Дьяченко - супруг Татьяны. Рассказывают о сотнях миллионов долларов, которые прошли через руки Абрамовича на организацию победы Ельцина на президентских выборах. Отмечают, что олигарх подстраховался сначала избранием в Думу, а потом - губернатором Чукотки (что якобы обошлось ему в корабль с зимней одеждой).
Нынешние власти России, подчеркивают немецкие СМИ, объявили, что не допустят передела собственности, каким бы путем она ни возникла. Вместе с тем высказываются предположения, что Абрамович и другие олигархи не могут чувствовать себя в полной безопасности, вот-де и присматривают себе заграничные убежища на всякий случай. Почему бы не выбрать и таинственный "русский дом" в Гармиш-Партенкирхене?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников