07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВИКТОР САДОВНИЧИЙ: ЛОМОНОСОВЫ В РОССИИ ПОКА НЕ ПЕРЕВЕЛИСЬ

Нестерова Ольга
Опубликовано 01:01 04 Мая 2001г.
Объявляя о "прямой линии" наших читателей с ректором главного вуза страны академиком РАН Виктором Антоновичем Садовничим, мы, честно говоря, опасались, что вопросы в основном будут вращаться вокруг одного: как поступить в МГУ? Но разговор пошел шире: о доступности образования, о предстоящей реформе, о проблемах школы и учителей, утечке умов... Впрочем, судите сами.

- Виктор Антонович, здравствуйте, звоню вам из города Королева, Крупкин Павел Петрович. У меня два вопроса.
Мой сын учится у вас на четвертом курсе физического факультета - до диплома уже недолго. Понимаю, что сегодня нет распределения - молодые специалисты пускаются в свободное плавание. Но все-таки: в смысле трудоустройства есть перспективы? И еще. Если вдруг получится, что ему предложат работу за границей, там ничего не придется пересдавать?
- Распределения в прежнем виде действительно больше нет. Это и неплохо. Потому что оно ведь и унижало человека. Предписано было Сидорову ехать в Тьмутаракань на три года - и не открутишься.
Мы создали специальный отдел профессиональной ориентации. Он ежегодно проводит встречи с работодателями. Как правило, это крупные предприятия, фирмы, банки. Своего рода ярмарка, смотрины. Ближайшая встреча будет в мае. Советую вашему сыну прийти туда. В прошлом году отдел профориентации помог найти достойную работу для 1500 наших выпускников.
Но хочу сказать, что за все годы, начиная с 90-го, не было случая, чтобы выпускник физфака остался безработным. Уровень знаний, который они получают, чрезвычайно высок.
Если он собирается работать за границей, я бы дал совет хорошенько подумать: стоит ли? У меня самого, Павел Петрович, трое взрослых ребят - сын и две дочери - закончили наш мехмат. Они, правда, не уезжали из страны, но многие из их друзей заграничной жизни попробовали. И, вернувшись в Москву, говорили, что второй раз не поедут. Там очень много выжимают из нашего специалиста и не так много дают. Это не легкий хлеб. Я вообще не сторонник выезда наших специалистов за рубеж. Хорошую работу можно найти и у нас. Или пойти в аспирантуру, если ваш сын хорошо учится. И второе: нужно ли что-то досдавать за границей? Нет, его знаний вполне достаточно, чтобы он нашел себе там работу.
- Спасибо, Виктор Антонович. Я очень уважаю вас за то, что в МГУ на первом месте стоят знания, а не деньги...
- Скажите, пожалуйста, на каком факультете сейчас самый большой конкурс? Людмила Мильто из Твери.
- Самый популярный нынче факультет - психологии. Там очень высокий конкурс. Но он того достоин.
- Алло, это Красноярск. Чувилина Ирина Владимировна. Вы - ректор?
- Да, меня зовут Виктор Антонович.
- Моя дочь заканчивает второй курс факультета журналистики в Красноярске. В этом году она вышла замуж за москвича, он учится в академии Жуковского. Сейчас они в разлуке, поскольку каждый продолжает учебу по месту жительства. Можно ли ей перевестись в МГУ и что для этого необходимо?
- Что ж, замужество - вполне уважительная причина для перевода. Для этого надо подать заявление на мое имя. В подобных случаях, как правило, решение бывает положительным.
- Я Аня Сухарева из Воронежа. В этом году заканчиваю школу. Надеюсь, что с золотой медалью. Хочу поступать на юрфак. Но родители говорят: за эти годы вузы столько юристов наплодили, что их скоро можно будет солить. Виктор Антонович, скажите, стране еще нужны юристы?
- Хорошие всегда будут нужны. Но родители правы в том, что отчасти это следование моде. С началом рыночных реформ у массы фирм возникла потребность в юристах. Поскольку государственные вузы не могут сразу подготовить столько специалистов на высоком уровне, то нишу тут же заняли негосударственные заведения. Открывается филиал, объявляет о платном наборе на юрфак, набирает милиционеров, всех желающих. Такой филиал не в состоянии дать глубокие знания латыни, римского права, истории государства и права. Тут порой даже нет ни одного доктора наук. У нас на всю страну - всего несколько сотен профессоров-юристов. Уже Минюст, МВД принимали решения не брать на работу скороспелых бакалавров с дипломами филиалов, не вкладывать средства в их "производство".
Кстати, юридический факультет Московского университета всегда был выдающимся, готовил "штучных" юристов. Если вы мечтаете стать Кони - знаете, наверное, такого знаменитого адвоката и юриста? - то дерзайте.
- Ольга Орлова, москвичка. Виктор Антонович, как вы относитесь к единому государственному экзамену, который собираются вводить в стране? Вам не кажется, что мы перенимаем не лучшие достижения западного образования? По опыту американской и европейской школ известно, что единый экзамен во многом себя дискредитировал. Если это делается, как говорят, с целью борьбы с вузовским взяточничеством, то будет ли такая мера эффективной?
- К предлагаемому тестированию у меня неоднозначное отношение. Расскажу вам случай из моей жизни.
Я приехал поступать на мехмат МГУ из Горловки Донецкой области. Работал там на шахте "Комсомолец", учился в вечерней школе. Считался лучшим учеником по математике. И вот на вступительном экзамене достается мне вопрос о логарифмах. Мы этот раздел в школе не проходили. Экзаменатор, известный ученый, страшно удивился: "Как же вы собираетесь на математическом учиться?" Спрашивает: "Ну а показательные функции проходили?" Да, говорю. "Так вот, логарифм - это обратная функция к показательной". И я вывел его свойства. И поступил в МГУ.
В чем опасность теста? Он не может быть абсолютным критерием знаний. Его вклад в общую отметку должен составлять не более 25 процентов. А у нас хотят вступительный экзамен заменить только одним тестированием. Как известно, в Великобритании его разрабатывает Кембридж, но у себя этот университет его не ввел. Там экзамены не отменены. Мне кажется, это правильнее.
Что касается разговоров о коррупции... По-моему, тезис о взяточничестве - это надуманный элемент так называемого пиаровского сопровождения новшества. Но к чему оно приведет? Если тест будет играть роль вступительного экзамена, то система репетиторства переместится в школы. Коррупция вырастет во много раз. Уже сейчас создаются фирмы, желающие заработать на подготовке ребят к тесту.
- Вас беспокоит Григорий Гуреев из Москвы. Хочу обратить ваше внимание на тревожную статистику экономического факультета МГУ. Из 43 бюджетных мест 38 занимают девушки. И только пять - мужчины, среди которых ни одного военнослужащего запаса. Хотя они имеют право претендовать на внеконкурсное поступление...
- Я понял вопрос. У нас было подготовительное отделение для военнослужащих, но его с какого-то момента перестали финансировать. Тогда ученый совет МГУ принял решение открыть его вновь за счет внеобюджетных средств. Третий год мы ездим по воинским частям, я пишу письма министру обороны, командующим флотом и войсками. В прошлом году мы набрали 200 ребят с Северного, Черноморского, Тихоокеанского флотов на подготовительное отделение. Даже платим им стипендию. После его окончания выпускник без экзаменов зачисляется на соответствующий факультет. Если бы вы использовали такой путь, точно могли бы поступить.
Приходите ко мне в ректорат, поговорим. Я всячески поддерживаю ребят, отслуживших в армии, и хочу, чтобы они учились в МГУ.
- Мы живем в Туркменистане. У нас двойное гражданство. Может ли дочь поступить в ваш университет?
- Простите, как вас по имени-отчеству?..
- Александра Васильевна.
- Так вот, Александра Васильевна, МГУ и после распада СССР занимает ту же позицию, что прежде. Любой гражданин бывшего Союза, да и любого государства мира, может поступить в МГУ.
- Она окончила школу с отличием. Знает английский язык. У нее большое желание учиться.
- Каким наукам?
- Физике, математике.
- Пусть приезжает.
- Бесплатно?
- Обучение бесплатное и даже со стипендией.
- А общежитие?..
- Есть и общежитие. Тоже почти бесплатное - 7 процентов от стипендии. Это примерно 14 рублей в месяц.
- Сколько же стипендия?
- В ближайшее время обещают ее повысить, но пока по закону 200 рублей. Кто учится на "хорошо" и "отлично", добавляем еще половину. Кроме того, ежемесячно доплачиваем ребятам небольшие суммы.
- Если дети из малообеспеченных семей, есть какие-то льготы?
- Только материальная помощь по заявлению студентов.
- Меня зовут Роман Царик. Я служил в армии, работал в прокуратуре, сейчас перешел в один из филиалов Газпрома.
- Роман, вас плохо слышно. Вы из какого города звоните?
- Новый Уренгой. Хочу узнать, можно ли у вас получить второе юридическое образование.
- А что окончили?
- Национальную юридическую академию в Харькове.
- Это прекрасный институт. Но, вы знаете, что по закону за второе образование надо теперь платить?
- Я неплохо зарабатываю, и организация обещает 50 процентов оплачивать.
- Тогда приезжайте.
- Я сама учительница математики в сельской школе Минераловодческого района. Когда-то была у вас на курсах в МГУ, поэтому и решила позвонить.
Мой выпускник давно мечтает поступить в МГУ на геологический факультет. Математику он знает на школьную пятерку - не больше. Зато в совершенстве владеет компьютером, всю математику переложит вам в программы. Но, боюсь, не доберет балл... Разочаруется. И расходы немалые.
- Раз парень способный, пусть пробует.
- Нас тут в селе пугают: мол, нужны большие деньги и связи, чтобы попасть к вам.
- Это сказки. Нужны знания. Мы ежегодно принимаем 5 тысяч первокурсников. Половина из них - иногородние.
- Может, они едут на платные места, а у нас в селе деньги - только у пенсионеров.
- Все эти места - бесплатные. А за деньги мы принимаем сверх плана всего 500 абитуриентов. Конечно, требования к поступающим в МГУ высокие, но иначе и быть не может.
Чтобы способные ребята могли у нас учиться, мы сами выезжаем в города и поселки, организуем там олимпиады для школьников. Именно потому, что не все дети могут купить билет и приехать в МГУ. В прошлом году 12 тысяч ребят из российской глубинки прошли через систему олимпиад. То есть половину абитуриентов мы набрали на местах.
- Вы меня обнадежили...
Александр Иванов, родитель из Новосибирска. Сын хочет ехать учиться в Москву. Я отговариваю: у нас вузы не хуже. Разрешите наш спор.
- Согласен, что в Новосибирске и Томске есть выдающиеся вузы. Думаю, мы примерно на одном уровне преподаем математику, физику, механику. Здесь большой разницы нет. Но МГУ имеет давние традиции. Это первый российский университет - скоро уже 250 лет исполнится. Зарубежные эксперты
признают, что он занимает 1-2-е места в рейтинге университетов мира. Но, повторяю, в ведущих сибирских вузах тоже очень высок уровень преподавания.
- Почему в таком случае многие, кому позволяют средства, стремятся отправить своих детей учиться за границу?
- Я убежден, что этого делать не стоит. Уровень обучения у нас выше. Многие мои коллеги, которые преподают в зарубежных университетах, говорят, что там они на старших курсах 28-летним студентам читают материал, который у нас преподается первокурсникам в первом семестре. То есть отстают от нас на 3-4 года. В общем, нашим студентам делать в их университетах нечего. Они там просто скучают.
- Александр Фокин, физик из Обнинска.По вашему мнению, сколько надо платить молодому ученому, чтобы он не уезжал из страны?
- Мы сейчас отобрали (по конкурсу!) сто молодых людей, платим им из внебюджетных средств по 5 тысяч рублей в месяц. Пожалуйста, занимайтесь наукой, только не уезжайте. Несколько сотен желающих подали заявления. Ведь очень многие покидают страну вынужденно.
Теперь говорят, что в утечке умов нет ничего страшного, это даже благо, торжество демократии. Но почему в таком случае одни страны создают все условия, чтобы лучшие умы мира перетекали к ним? А мы, наоборот, словно не понимаем, что ни на какие другие ресурсы, кроме интеллектуальных и природных, Россия не может рассчитывать, обустраивая свое будущее.
- Я Мария Викторовна Долматова, преподаватель техникума. Саратовская область. Так много разговоров о реформе: и двенадцатилетка, и единый экзамен, и компьютеризация. А цель-то какая? Объяснили бы нам, преподавателям. Или в Москве всерьез считают, что реформу в образовании можно делать без нас? Поэтому и зарплату не платят.
- Я-то считаю, что реформа должна быть направлена прежде всего на повышение статуса учителя, преподавателя. Вот это путеводная звезда. Нельзя, отказав школе в государственной поддержке, требовать от нее отношения к реформам как к собственным. Это просто наивно.
Сегодня положение школьного учителя и вузовского преподавателя - за гранью приличного. Николай Рерих когда-то писал: "Срам стране, где учителя пребывают в бедности и нищете". Кардинальной мерой должно стать отнесение учителя, преподавателя к государственным служащим - со всеми вытекающими отсюда правовыми и материальными условиями. Сейчас они считаются служащими государственных учреждений. На вид простая игра слов, на деле - это иное место в обществе, иная зарплата, иная пенсия.
- Меня, Виктор Антонович, интересует не то, как поступить или как учиться, а другое. Вот есть ли у нас еще одаренная умная молодежь? В Домодедове, где я живу, столько сейчас бесцельно болтающихся балбесов...
- Я, как и вы, переживаю, что много молодых людей оказались сегодня без дела. Это беда страны. Да еще наркотики, пьянство, хулиганство. Но есть очень талантливые ребята. При МГУ открыта школа-интернат N 18 для одаренных детей. Туда со всей России отбирают юных математиков, физиков, химиков, которых обучают три года и принимают в МГУ без экзаменов. Это будущие ученые. Общаясь с ними, прихожу к мысли, что ломоносовы в России не перевелись.
Другое дело, что поддерживать таких ребят сейчас непросто. Интернат требует больших средств. Ребят надо кормить, содержать, здание ремонтировать... Но мы напряглись и пока это делаем.
- Приятно услышать такой ответ. Удачи вам.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников