11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕУЖЕЛИ "ПИРАМИДЫ" ВЕЧНЫ?

Хлыстун Виктор
Статья «НЕУЖЕЛИ "ПИРАМИДЫ" ВЕЧНЫ?»
из номера 081 за 04 Мая 2001г.
Опубликовано 01:01 04 Мая 2001г.
Просто так, "с улицы", попасть в компанию "ДиЭйчАй Лимитед" невозможно - охрана строга.. И тем не менее отбоя от посетителей здесь практически нет. Сюда, в Центр международной торговли, что расположен на Краснопресненской набережной, 12, и где фирма арендует помещение за 2100 долларов в месяц, люди тянутся как мухи к сладкой липучке.

У фирмы название громкое и с претензией - "DIAMONT HOLDING INTERNATIOL LIMITED". Однако даже в перенасыщенном информацией Интернете о ней нет никакой информации. Принцип "не светиться" - незыблем. Об этом позднее.
А пока расскажем о том, как в фирме со столь громким названием идет прием посетителей. Их встречают так называемые финансовые консультанты фирмы прямо-таки с распростертыми объятиями. Для начала клиента просят показать паспорт. Видимо, для того, чтобы подчеркнуть серьезность организации. Затем собирают пришедших в просторном холле ЦМТ. Там красиво, уютно - все настраивает на серьезный лад. В руках молодых консультантов мелькают шикарно изданные буклеты, газеты, визитки, образцы кредитных карточек, страховых полисов. Правда, их дают только посмотреть, с собой - ни-ни.
Для начала клиенту сообщаются прямо-таки сногсшибательные сведения о компании "ДиЭйчАй Лимитед". Фирма якобы учреждена в Англии в форме частной компании с ограниченной ответственностью в середине 1998 года. Учредители не называются, но о них говорится с придыханием: "несколько крупных компаний из ЮАР, Канады, США, Израиля, Великобритании и Германии, занимающихся добычей и обработкой драгоценных металлов и драгоценных камней". Уставный капитал "ДиЭйчАй" - один миллиард долларов. Помимо головного офиса в Лондоне, фирма имеет представительства в десятке стран мира - в Швейцарии, США, Германии, Канаде, Израиле, Испании... Дальше в красках расписывается "крупный восточноевропейский проект", над которым сейчас трудится не покладая рук компания. Его "привлекательность" в том, что собранные за рубежом и у нас капиталы будут инвестированы в 5-6 российских аффинажных заводов. Причем уже формируется "пул национальных (российских) частных инвесторов", которые должны обеспечить не менее 25 процентов необходимого объема инвестиций. Для пущей важности сообщается, что в Красноярский завод по обработке драгметаллов уже вложено 12 миллионов долларов. Основным партнером компании называется латвийский "ПАРЕКС БАНК".
На этом общая информация заканчивается. Ну а дальше... Дальше, как вы, видимо, уже догадались, нужно для начала 500 долларов. После таких соблазнительных проектов можно, видимо, отдать последние гроши, лишь бы российские золотодобытчики чувствовали себя хорошо и крепили экономику страны: разговоры об инвестициях на многих россиян действуют прямо-таки магически. Особенно тех, кто живет не в Москве, а в глубинке. Причем никто не спрашивает: а правда ли все то, что "поют" финансовые консультанты?
Не добившись ответа на этот и другие естественные вопросы, пришлось обратиться в несколько организаций, в том числе и в ФСБ. В конце концов золото, драгоценные камни, металлы - государственное достояние и все, кто имеет к нему какое-то касательство, должны проверяться по всем статьям. Что удалось выяснить?
Действительно, компания "DHI Ltd" зарегистрирована в Лондоне по адресу: 86 Hammersmith Road, London, W6 7DJ, England. Однако не в 98-м году, а только что - 27.01.2001. Уставный капитал фирмы составляет 100 фунтов стерлингов, а не один миллиард долларов. Но и эти 100 фунтов лежат не в деньгах, а в виде 100 поделенных акций, из которых учредителями выкуплено только две. Грубо говоря, уставный капитал фирмы составляет два фунта стерлингов - чуть больше 200 рублей на наши деньги. Дальше - больше. Учредители в виде "крупных компаний", понятно, ни сном ни духом не ведают об учрежденной ими фирме "ДиЭйчАЙ".
Ну и так далее и тому подобное. Вывод очевиден: орудуют мошенники. Никаких вложений ни в какие аффинажные предприятия России они не делали и делать не собираются. Чтобы убедиться в этом лишний раз, я все-таки позвонил в Красноярск, куда якобы фирма уже вложила 12 миллионов долларов. Можно было не звонить - никто в сибирском городе не слышал про эту компанию. На счет латвийского "ПАРЕКС БАНКА" в российских и зарубежных финансовых кругах мнение однозначно: с ним лучше не связываться...
Обо всей этой информации клиенты, конечно, не ведают и верят тому, что говорят симпатичные финансовые консультанты "ДиЭйчАй". Почему? Никто не может объяснить. Видно, правы те, кто говорит: чем масштабнее ложь, тем больше ей верят. Между тем, вбросив липовую "общую" информацию, консультанты набирают в рот воды. Любые сведения отныне - только за "зеленые". Правда, тут же клиенту выдается этакая "завлекаловка": деньги, которые вы внесете, возвратятся вам сторицей. Как вы догадались, этим нехитрым способом и начинает строиться пирамида. Вы отдаете первые 500 или 1500 долларов (от суммы зависят степень "доверия" и объем дальнейшей информации) и получаете карточку с авторитетной надписью "VISA". Или счет в пресловутом "ПАРЕКС БАНКЕ". Возможны и другие варианты, но живые и хрустящие доллары, которые клиент все-таки решил "инвестировать в аффинажные заводы страны", продвигаются по очень короткому пути - прямо в карман все того же консультанта. И - никаких расписок. Только заверение в том, что на счет "VISA" деньги обязательно поступят, если вы приведете пару своих друзей и они поддержат грандиозный "восточноевропейский инвестиционный проект". С вашими протеже будет проделано то же самое. И так - до бесконечности. Естественно, первые клиенты как бы возвращают свои вложенные деньги, но не живыми, а, так сказать, мертвыми: в виде свидетельств о том, что вы распоряжаетесь энным количеством акций какого-то российского аффинажного завода. Сами акции, понятное дело, не вручаются, поскольку их просто не существует в природе.
Справедливости ради скажем, что на некоторых клиентов карточки, счета и обольстительные речи не действуют. Тогда в ход идут совсем другие приемы. Людям, которые желают, к примеру, получить профессию, вылечиться, обещается и то и другое. Если на вашем счету "VISA" накопилось 4-5 тысяч долларов, то вам могут предложить страховой полис американской компании "American International Group Inc" на 50 000 долларов. Правда, не сообщается, где и как можно воспользоваться страховкой: компания, если она и существует, у нас в России не аккредитована. Изучать же менеджмент, компьютерное дело, экономику и финансы, маркетинг, основы права, деловой этикет, историю бизнеса, даже философию, психологию и риторику вам "придется" не где-нибудь, а в Испании, может, на Канарах и, естественно, за счет фирмы. Преподаватели - ведущие ученые Европы, ни больше, ни меньше. В общем, высший класс и процветание.
Есть только одна деталь, которая может насторожить даже не сведущего в бизнесе и инвестициях человека: почему-то срок действия многих документов, в том числе страховки, ограничен - три года. Думаю, что фирма закроется раньше - как только появятся первые обманутые и закричат: "Караул, грабят!" Но к тому времени столько людей распрощается со своими кровными рублями и долларами... Ведь на каждую сходку фирма сейчас собирает до 30 клиентов. А можно все-таки не ждать этого печального финиша? Я спросил компетентных специалистов: если про компанию "ДиЭйчАй Лимитед" известно, что она, мягко говоря, обворовывает население, то почему к ней не применяют соответствующие меры, не прикроют лавочку? Мне резонно ответили:
- Во-первых, компания официально зарегистрирована у нас и как бы действует в соответствии с нашими законами. А во-вторых, клиенты отдают деньги добровольно, и никто на это не жалуется.
Что ж, формально все правильно. Остается надеяться, что эти заметки попадутся на глаза прокурорским работникам, налоговикам, следователям милиции - всерьез заинтересованным "в чистоте эксперимента".
И наконец, еще об одном. Казалось бы, россияне уже прошли "закалку" в таких пирамидах, как "МММ", "Хопер", "Властилина"... Ну кто сейчас клюнет на рекламу с Леней Голубковым? Кто поверит, что авто можно приобрести за здорово живешь? Разве что сумасшедший. В основе схем, по которым работают многие теперешние махинаторы, лежит другой принцип: не светиться. Вот почему такого рода фирмы практически не дают широкой рекламы, зачастую не имеют даже названия или называют себя каждый раз по-новому. То общественным фондом, то ассоциацией помощи кому-нибудь. Умоляем вас, читатель, будьте бдительны.
ВНИМАНИЕ!
Подробные консультации о том, как уберечься от махинаторов и не попасть в сети очередной финансовой пирамиды, вы сможете прочитать в выпуске "ТРУД-советы", который выйдет в понедельник,14 мая.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников