10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОКУШЕНИЕ НА АВТОГРАФЫ

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 04 Мая 2001г.
С улицы их и не увидишь. Практически все оставшиеся от майских дней 1945 года надписи советских воинов-победителей можно найти в трех местах бывшего и нынешнего немецкого парламента - в коридоре на уровне зала пленарных заседаний, на малолюдном полуподвальном этаже и стенах, примыкающих к помещениям фракций партии "зеленых" и партии Демократического социализма.

Заходят сюда многие из длинной ежедневной очереди желающих побродить по рейхстагу. Не зная в большинстве русского языка, все же понимают, какой смысл в росписях на кириллице.
Шесть лет назад, когда началась перестройка рейхстага, часть надписей исчезла, кое-что стерли по причинам "ненормативной лексики" после согласования с нашим посольством, но немало осталось. Бранденбургское ведомство по охране исторических памятников должно было подготовить полную документацию того, что начертали советские солдаты на стенах рейхстага, но оно, к сожалению, так и не представило такой документ. И сейчас первоначальную картину в полном объеме уже представить невозможно. Хорошо, что хоть сохранились частичные описания, сделанные архитектурным бюро Нормана Фостера в 1996 году.
В нынешней Германии стало почти традицией затевать время от времени, особенно в майские дни, дискуссии о том, нужно ли вообще сохранять эти надписи победителей. Вот и только что с очередным требованием убрать их выступили два депутата от оппозиционной партии ХДС Иоханнес Зигхаммер и Хорст Гюнтер. "Более 95 процентов надписей - просто фамилии, - заявляют они, - без какого-либо дополнительного словесного сопровождения. Историческая ценность имен, воспроизводимых на ста метрах внутренних стен, чрезвычайно мала".
Вряд ли этих парламентариев и их единомышленников беспокоят только "количественные излишки", о которых они говорят. Наверняка в значительно большей степени вызывает у них внутреннее отторжение содержание надписей, которые они не отваживаются произносить во всеуслышание. К примеру: "Здесь были русские, которые всегда били немцев!" Напоминание для потомков гордых тевтонцев, конечно, неприятное, но истории соответствующее.
К чести властей ФРГ, они приняли принципиальное решение сохранить автографы советских победителей именно как символ и память об историческом событии - крушении гитлеровского нацизма, принесшего неисчислимые страдания человечеству.
Коричневым символом варварской агрессии был в годы второй мировой войны Берлин с его штаб-квартирой фашистской власти - рейхстагом. Вспомните Владимира Высоцкого, который увидел в каждом российском солдатском кладбище пламя рейхстага.
В одном из писем советских солдат, сохраненном в германо-российском музее в столичном районе Карлхорсте, можно прочитать очень искренние строки: "Это письмо из Берлина... Не сон, не фантазия, а реальная действительность... Я горжусь, что одним из первых написал на русском языке дорожные указатели, и не где-нибудь в Аршбаккенхаузене. А именно в Берлине..." Сколько же выстраданного, сколько справедливой гордости за трудную победу над врагом содержится в самых простых надписях на стенах рейхстага. "Мечта исполнилась. Я здесь был... Афанасьев".
Фамилии русские, украинские, белорусские, узбекские. Адреса из Сибири, Башкирии, Татарии, с Вологодчины, Дальнего Востока. Сюда, в логово фашизма, пришел из истерзанной нацистами страны оставшийся в живых воин, принесший освобождение цивилизованному миру. Разве его подпись на рейхстаге - не память на века?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников