03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕКРЕТ ЕЕ МОЛОДОСТИ

Корец Марина
Опубликовано 01:01 04 Мая 2001г.
В Торезе Александра Павловна Дуброва известна не только как "рокерша", но и как большая меценатка. Лет десять назад она объединила вдов-старушек в некое подобие клуба, где учила их не сдаваться возрасту, поддерживать друг друга и вообще "жить со вкусом". Они и пели, и танцевали, и читали друг другу любимые стихи. Увы, все подружки уже на кладбище, а Шурочка по-прежнему ловко управляется с хозяйством. И картошечку сажает, и овощи, и кур держит, и козочку, и поросенка. Вот она, мощная кулацкая закваска, не позволяющая лениться и лежать на печи...

Ей было пятнадцать лет, когда раскулачили семью. Родители, темной ночью брошенные на телегу, шепнули детям - бегите! И те кинулись врассыпную. Из восьмерых Шурочка была по старшинству шестая. До самого рассвета она брела из села по дороге, надеясь попасть в Торез, где жила с мужем старшая сестра, пока ей не встретился мужчина, оказавшийся директором шахты и вдовцом. Он-то и определил ее дальнейшую судьбу. Выслушав горькую исповедь девочки, директор привел ее домой и сдал на попечение старшей дочери. Шурочку выкупали, накормили и уложили спать. А утром, нарядив в новое платье, привели в магазин, где она стала работать учеником продавца.
У хорошенькой блондинки было много поклонников, но Шурочка держалась строго, училась, была общественницей и тайно вздыхала о герое-милиционере, который оказывал ей знаки внимания. Но замуж вышла за Ваню из родного села, который разыскал ее в городе. Прожили молодые только пять лет, потому что грянула война и муж ушел добровольцем на фронт. А в 44-м принесли похоронку, в этом же году умерли от скарлатины один за другим детишки.
Освобождение от оккупации застало Шурочку полуживой от горя. Но когда в Торез стали возвращаться герои-фронтовики, молодость и природа взяли свое, у нее опять появились поклонники. Второй муж, Дубров, выбрал Шурочку за высокие моральные качества. У нее была отличная репутация в отличие от супруги Дуброва, работавшей у немцев и родившей мальчика.
Вот тогда, в 45-м, и построили они этот дом на окраине Тореза, на пригорочке, посадили вишни и абрикос, заставили рожать каменистую землю. А в 49-м купили мотоцикл, который Шурочка сразу и освоила. К тому времени она была в городе большим человеком, так как работала "контингетщицей" - составляла списки на хлеб, который выдавали по карточкам. Меньше всех полагалось детям - всего по 100 граммов в день. Видя прозрачные до голубизны, голодные детские лица, Шурочка пошла на преступление: она стала включать в списки и умерших детей, чтобы живым досталось больше хлеба. Если бы ее разоблачили, не миновать бы ей суровой кары. Зато уже относительно недавно, при Горбачеве, ей кинулась на шею незнакомая женщина и прорыдала:
- Я Катя Семенова, я вас помню отлично! Мне было одиннадцать лет, я болела туберкулезом, а вы нам давали лишний хлеб и приносили в баночке козье молоко!
Удивительное дело, но Александра Павловна назло незыблемым законам жизни изменилась с возрастом не сильно. Годы ее не согнули, не забрали легкости походки, не погасили блеска в глазах. Вот уже пятнадцать лет, как она похоронила мужа, но с хозяйством управляется сама. И мотоцикл по-прежнему бегает, помогая решать хозяйственные заботы: то нащипать травы для козы, то съездить на базар (до центра-то далеко, а автобусы не ходят), то просто прокатиться с ветерком.
Пару лет назад на базаре произошел с ней забавный случай: подошла женщина и попросила милостыню...
Я нагрянула к ней неожиданно и застала не первой молодости "рокершу" за работой: Александра Павловна ремонтировала сарай. С неба срывались капли дождя, остро пахло цветущими абрикосами.
- Фотографироваться?- всполошилась Шурочка и кинулась в дом наряжаться.
- У меня в шифоньере 25 платьев висит, - похвасталась она, - а носить все некогда было. Сейчас я чулочки надену, которые мне муж дарил...
- У вас, наверное, и жених имеетс,- предположила я, глядя на подкрасившуюся Шурочку, не без кокетства распустившую волосы.
-Угадали, - порозовела она. - Он в центре живет, навещает меня с шампанским.
- А сколько же ему лет?
- Мальчишка еще... Восемьдесят.
- Ну, тогда откройте мне свой секрет - как вам удается не стареть?
Шурочка задумывается и неуверенно перечисляет:
- Без дела не сижу, это раз. Как ушла на пенсию, пью козье молоко. Не объедаюсь и больше нажимаю на овощи и фрукты. Хотя яйца тоже люблю. А вообще мне просто стареть не хочется.
Стайка маленьких собачек (тоже Шурочкины выкормыши) пытаются просунуть острые мордочки в дом.
- Наседку чуют! - смеется она. И вытаскивает из-под кровати корзинку с толстой курицей, распластавшейся над яйцами. Из одного уже попискивает клюв цыпленка.
- Вас никогда не мучает душевная усталость?- спрашиваю свою героиню.
- А что это такое?- удивляется она. И вдруг бьет себя по лбу крепкой сухонькой ладошкой:
- Ага, кажется, знаю секрет от старости! Я никогда не злилась!..
Она провожает меня до калитки и смущенно просит:..
- Вы там напишите в своем "Труде", что 9 мая на свой юбилей я накрою стол и заколю барашка. Может, живут где родственники, двоюродные сестры или братья, пусть приезжают в гости.
День Победы - любимый праздник для Шурочки. Победы в страшной войне, унесшей детей и мужа. В свой день рождения она решила отнести к воинскому обелиску девяносто алых тюльпанов, уже распустившихся под ее окном.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников