05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРАСИВОЙ БЫТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ

Зубов Михаил
Опубликовано 01:01 04 Мая 2001г.
Каких только переживаний не испытывают по поводу своей внешности наши милые дамы! Даже самые симпатичные не устают выискивать в себе "недостатки", терзаясь из-за сущих, казалось бы, пустяков.Женщина хочет нравиться всем - не только супругу. И в этом нет "ничего такого". Вон и социологи отмечают, что симпатичные "в среднем" получают более высокую зарплату, стремительнее продвигаются по карьерной лестнице, даже приговоры у привлекательных судей-дам выходят будто бы более мягкими... Просто подсознательно люди покровительствуют тем, чья внешность им приглянулась. Но можно ли нравиться всем, и если да -существуют ли некие "рецепты красоты"?

УКОРОТИТЬ НОС ИЛИ НАЙТИ ДРУГОГО ПАРНЯ?
В приемной хирургического отделения Института красоты несколько женщин. Одна из них привлекает особое внимание - юная, стройная, глазастая. Что ее-то сюда привело? Двадцатилетняя Таня, смущаясь, рассказывает о своей решимости...укоротить нос. Оказывается, парню нравится в ней все, кроме носика, который, по его меркам, длинноват. В хирургическом кабинете девушка проводит минут двадцать и возвращается с тем же носом...
- Естественно, я ее отговорил ложиться под нож, - сообщил мне заведующий хирургическим отделением Анатолий Волов. - Ну если бы у нее действительно был нос, как у Сирано де Бержерака или Буратино, мы бы, возможно, и подрезали. Но у нее все и так красиво, на месте.
- Легко было отговорить?
- Я просто привел статистику. Примерно пятидесяти процентам мужчин нравятся коротенькие носики. А другой половине-подлиннее. И если она расстанется вдруг с этим парнем и найдет другого - опять прибежит к нам, теперь чтобы нос удлинить? Так, может, лучше сразу другого парня найти, чем каждый раз - под скальпель?
Еще один момент. У одного и того же мужчины в течение жизни с возрастом критерии красоты меняются. Курносенькие чаще нравятся юношам, а "горбоносенькие" - мужчинам под тридцать... Что же получается - женщина раз в пятилетку по требованию мужа должна менять облик? Была такая сентиментальная история. Жена одного очень известного актера решила сделать пластическую операцию. Не сумев отговорить супругу, заслуженный артист пришел к хирургу: "Да, у нее есть морщины. Но ведь мы столько прожили, я помню, когда каждая морщинка появилась, и я люблю каждую"... Она все-таки сделала "пластику", потому что сама этого хотела - тут ничего не попишешь. А все-таки главная составляющая женской красоты - это уверенность в том, что есть человек, который ее любит и всегда будет любить.
- Можно ли нравиться всем?
- Можно. Но зависит это не от внешности, а, скорее, от обаяния, очарования невыразимой женственности. А в общем, добрый, общительный, духовно богатый и уверенный в себе человек всегда будет нравиться людям. И черты лица тут не имеют особого значения. Если "оторвать" лицо от характера-оно одному может показаться прекрасным, а другому "не очень". На вкус и цвет...
- И все же, пластическая хирургия в состоянии создать некую идеальную внешность?
- Американские косметологи провели такое исследование. Опросив десятки тысяч людей, отобрали фотографии десяти самых красивых женщин мира. У каждой выделили самый привлекательный элемент лица (губы, нос, щеки, брови...) и соединили в одно лицо. Но получилась не записная красавица, а... черт знает что.
Внешность - это еще и индивидуальность...
МОДНАЯ ВНЕШНОСТЬ
Еще в девятнадцатом веке сэр Френсис Гальтон создал "усредненные" портреты различных социальных групп. И выяснил, что предпочтение при просмотре отдается "среднестатистическому" портрету. Психолог Джудит Ланглоис из Техасского университета уже в наши дни повторила опыт с помощью компьютера и пришла к тому же выводу: "среднее" лицо людям обычно нравится больше, чем "необыкновенно красивое". Скажем, чайка с необыкновенно длинными крыльями не вызывает "сексуального" интереса у птицы другого пола. Животные предпочитают "средних" партнеров. Так почему человек должен быть исключением?
Стремление к усредненности достигло своего пика к середине девяностых, породив безумно популярный во всем мире (особенно среди подростков) стиль-"унисекс". "Общество одинаковых", когда взрослая женщина стремится выглядеть, как девочка-подросток, а та, в свою очередь, так похожа на мальчика, что сразу и не отличишь. "С самого возникновения пластической хирургии женщины стремились увеличить грудь, - вспоминает Анатолий Волов, - и вдруг с приходом "унисекса" они буквально толпами ринулись в клиники - ее уменьшить. Буквально до размера грецкого ореха!" Узкие бедра, маленькая грудь, короткая стрижка желтого цвета, не слишком обтягивающие цветные брючки и маечка, не закрывающая пупок (в который обычно вставлено колечко), небольшая татуировка на плече или попе - вот, пожалуй, массовая "мода" конца прошлого века. Помимо прочего, практично. Если под широкие бедра нужно хорошее платье, то под узкие пойдут и полудетские брючки. Маленькая грудь - тоже экономия на туалетах. Нетрудно предположить, что девушка-"унисекс" конца двадцатого века показалась бы просто уродцем в эпоху Возрождения. Но и записная красавица пушкинских времен нынче далеко не каждому покажется симпатичной.
Резкие перепады в моде приводят к распространенному заблуждению, что, дескать, из века в век человек не только внешне, но и физически видоизменяется. Однако меняются не лица и тела, а всего лишь вкусы, наше представление о красоте. И сто лет назад, и нынче были пухленькие и тростиночки, миниатюрные и крупные дамы. Просто тогда на виду были одни, нынче в лучах внимания чаще другие.
По крайней мере за последние пять тысяч лет облик человека не претерпел существенных изменений. Это, между прочим, доказали специалисты по судебной медицине из университета в Глазго, которые обследовали с помощью новейших научных методик череп молодой женщины, жившей около пяти тысяч лет назад. Ученым удалось восстановить ее лицо в мельчайших подробностях. И выяснилось, что прелестная незнакомка из далекого прошлого выглядела так же, как многие современные женщины. Такие лица мы ежедневно видим в транспорте, магазинах, кафе... Как и современные женщины, она слегка пользовалась косметикой (только из натуральных природных компонентов) и носила украшения из мелких морских раковин. Кстати, и вкусы мужчин за пять тысяч лет не столь уж кардинально изменились. Так же, как и сейчас, пожалуй, большинству нравятся пухленькие губки. Откуда такой вывод? Элементарно - она обильно подкрашивала их, чтобы подчеркнуть и увеличить...
КАКИМИ ВЫ БУДЕТЕ ЗАВТРА?
- И все-таки есть ли хоть какие-то единые критерии красоты?-спрашиваю у Анатолия Волова.
- Разве что нежная, ровная кожа на лице и теле. Все остальное: рост и черты лица, форма ушей и бровей, размер груди, фигура - дело вкуса. Если же у женщины хорошая кожа -кому это не понравится? И здесь женщинам может помочь косметология. В арсенале множество средств, чтобы помочь ей всегда оставаться привлекательной. Например, в 30-35 лет можно установить под кожу золотые нити - и в ближайшие пятнадцать - двадцать лет на лице не возникнет морщинки. Можно убрать ненужные бугорки, лишний жирок с ног и попы...
Но в этом ли соль? Красота женщины - в ее взгляде, в ее неповторимости, глубине внутреннего мира и очаровании, которое не придаст никакая косметика. Где любовь - там красота.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников