11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАТВОРНИЦА ИЗ НЮРНБЕРГА

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 04 Мая 2001г.
За окном ее дома кипит обыкновенная городская жизнь, которая радует, огорчает или просто течет, не вызывая никаких эмоций. Бегут машины, спешат куда-то люди, гуляют влюбленные пары, на детской площадке гоняют футбольный мяч подростки...24-летней Даниэле из Нюрнберга позволяется смотреть на эту привычную для горожан картину раз в день, да и то с маской на лице.

День за днем, месяц за месяцем сидит бывшая воспитательница детского сада в 20-метровой комнате под крышей. Стены покрыты белым кафелем, никакой мебели, вместо кровати два тонких мата на полу, покрытом все тем же белым кафелем. Ни телевизора, ни книжной полки, все вокруг обработано антисептиком.
Любой контакт с внешним миром для нее - табу, даже открыть окно, точнее, люк тоже грозит девушке смертельной опасностью. Миллиарды бактерий, спор могли бы лишить ее жизни. Даниэла страдает редким заболеванием, известным под названием MCS (Multiple Chemikalien-Sensibilitat) - "мультичувствительность к химикалиям".
Это экстремальная чувствительность в отношении почти всех материалов, окружающих человека в повседневной действительности. Они вызывают у больной обмороки, неожиданную и длительную потерю сознания, страшные головные боли, кашель, усиленное сердцебиение, поражение кожных покровов... Словом, над ней постоянно нависает призрак смерти.
Она страдала уже в детском возрасте от этой болезни, но не в столь острой форме. С годами становилось все хуже. Даниэле пришлось бросить работу, уйти из родительской квартиры. Родственники в Аугсбурге оборудовали для нее чердачную комнату с максимальной стерильностью.
Носит девушка прокипяченную в содовом растворе одежду из хлопчатки, питается тщательно проваренной пищей, пьет отфильтрованную воду, принимает душ тоже после специальной очистки и постоянно носит с собой кислородную маску. Попробовала с тетей на минуту выйти из заточения - и тут же потеряла сознание от каминного запаха.
Весит Даниэла меньше пятидесяти килограммов, питается чаще всего рисом, который оставляет для нее у двери тетя. Больной нельзя ни писать, ни смотреть телевизор, ни слушать радио. Единственная кратковременная связь с внешним миром - только по телефону, обмотанному стерильным хлопчатобумажным платком.
"Единственное светлое пятно в моих буднях, - говорит девушка, - это чтение любимых книг, но каждую страницу приходится обертывать в целлофан, все равно надевая перчатки. Читать больше получаса не разрешают врачи".
"Шансы на излечение от MCS, - рассказывает профессор Эберхард Шварц, - по крайней мере в нашей стране, минимальны". Получше обстоит дело у медиков США, хотя и там окончательного выздоровления не гарантируют.
Людям, как известно, свойственно цепляться за соломинку.
Вот и собирают деньги родители Даниэлы, чтоб отправить ее за океан. Одни только лечебные процедуры стоят в месяц свыше 25 тысяч марок, а дополнительные расходы сразу и не поддаются исчислению.
Помогут ли Даниэле в Америке?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников