ЗАТВОРНИЦА ИЗ НЮРНБЕРГА

Мнение заведующего медико-генетическим Центром ДКБ им. Филатова, врача-генетика Владимира

Мнение заведующего медико-генетическим Центром ДКБ им. Филатова, врача-генетика Владимира СОЛОНИЧЕНКО, поддержанное аллергологами этой клиники.
"ПРОСТО" ИММУНОДЕФИЦИТ?
Ситуация, когда миллиарды бактерий и спор могли бы лишить человека жизни и, следовательно, необходимо затворничество, может быть при тяжелом врожденном иммунодефиците: любая инфекция приводит к тяжелой пневмонии, энцефалопатии или же заканчивается летальным исходом. И в этом случае больной действительно нужен стерильный бокс: она обречена на жизнь, красочно описанную автором.
В корреспонденции есть, однако, некоторые неточности, разночтения. При врожденных тяжелых иммунодефицитах опасность представляет именно инфекция - помните, "миллиарды спор и бактерий". Но при чем же здесь химикаты?
Мы с подобными ситуациями никогда не сталкивались, поэтому мне пришлось посмотреть в "Интернете" - диагноз "мультичувствительность к химикалиям", на котором настаивает автор статьи, там вообще отсутствует. Мы прекрасно знаем, что бывает повышенная чувствительность к определенным химикатам, но не ко всем! Это уже похоже на "аллергию на жизнь"...
У нас в клинике занимаются и диагностируют иммунодефицитные состояния, но с подобными проявлениями мы никогда не сталкивались. И даже о них не слышали. И вообще ситуация представляется довольно странной. Мы знаем, что в Германии достаточно хороших иммунологов - неужели они не могут помочь больной девушке? Или хотя бы поставить диагноз, более близкий к реальной действительности, и начать человека лечить?
Если же исключить, что у немецкой девушки тяжелое иммунодефицитное состояние, то остается одно: серьезные нарушения в психике. Что в принципе не исключено.
ОСАЖДЕННАЯ СТРАХАМИ
По нашей просьбе материал, присланный из Германии, комментирует руководитель Клиники психологической адаптации психиатр Алексей Магалиф.
Давайте поразмышляем: могут ли психические отклонения проявляться самыми разными физиологическими нарушениями? Могут, и очень часто. Конечно, чтобы говорить о конкретном диагнозе, надо разобраться в анамнезе, истории развития болезни пациента. Надо посмотреть, что было в самом раннем детстве, как девочка росла и развивалась.
В качестве гипотезы могу предложить такой вариант. Допустим, ребенок родился несколько ослабленным. У него могли быть некие внутриутробные, дородовые изменения, которые сказываются на нервной системе. Затем, в раннем возрасте возникают обменные нарушения, появляется знакомый многим мамам диатез. Такие "проблемные" дети, которых то и дело водят по врачам, нередко бывают очень мнительны, ранимы, эмоционально неустойчивы. Родители в подобной ситуации невольно "подогревают" обстановку постоянной тревоги, нервозности.
Возможно, примерно так и было: девочка росла, и поначалу незначительные расстройства постепенно переходили в устойчивый невроз. Этот невроз обрастал защитными поведенческими реакциями. То, что описано в материале, очень похоже именно на защитные ритуальные действия. Подобное поведение бывает у больных тяжелым неврозом с боязнью заражения. Раньше не было неврозов на почве аллергических реакций. Просто была боязнь заразиться. Такие больные десятки раз в день моют руки, их пугает прикосновение к любому предмету, они смертельно боятся любых инфекций. Вдобавок со всех сторон идет информация о том, что мы живем в повышенно "грязном" мире.
На самом деле в человеке заложены мощнейшие механизмы адаптации, он на удивление живуч. Но в данном случае, вероятно, речь идет о девушке, у которой эти психологические механизмы подорваны. Любой иммунодефицит можно определить с помощью обследований. Но об этом в материале речи нет, значит, тут другой случай. Вполне возможно, что у Даниэлы есть реальная склонность к некоторым аллергическим реакциям. Но она многократно усиливается из-за чисто психических нарушений. Повторю: в детстве все могло начаться с относительно безобидного диатеза. Но при определенных условиях эти реакции закрепились, и дальше болезнь развивалась по типу хронического невроза. В итоге мы имеем ситуацию, когда человек постоянно находится в состоянии болезни, у него нет другой жизни, он в сущности превратился в профессионального больного. И это, к сожалению, крайне трудный случай для лечения.