09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТРИЛЛЕР ПО ПРИГОВОРУ

Репин Анатолий
Опубликовано 01:01 04 Мая 2001г.
В то время как западноевропейские страны запретили у себя смертную казнь, а от своих новых партнеров по Совету Европы требуют отмены высшей меры наказания в качестве непременного условия членства в СЕ, в США не просто игнорируют этот принцип современного международного сообщества, но фактически пропагандируют высшую меру наказания.

Если более ста лет назад, когда в Чикаго казнили зачинщиков первомайских выступлений 1886 года, в тюрьму на церемонию повешения осужденных приглашались почетные "отцы" города", то сейчас казнь Тимоти Маквея, назначенная на 16 мая в федеральной тюрьме "Терра Хот" (штате Индиана), будет показана в специально отведенном зале на большом экране по внутритюремному телевидению. Это - как минимум. Но многие в США считают, что казнь Маквея нужно транслировать по всей стране. И, похоже, голоса жаждущих лицезреть жуткое действо тонут в нестройном хоре тех, кто категорически против. К их числу, как передает "Голос Америки", принадлежит Брюс Чэпмен, руководитель института "Дискавери", занимающегося общественно-политическими исследованиями. "Не так уж давно, - говорит он, - у нас в Америке не было смертной казни, поскольку люди считали, что она пробуждает кровожадные инстинкты у тех, кому такие зрелища по душе, а также понижает порог чувствительности к чужим страданиям". Верховный суд США восстановил высшую меру наказания в 1976 году.
Как ни парадоксально, но сейчас даже противники смертной казни ратуют за трансляцию насильственной кончины Маквея на всю страну - надо, дескать, показать ее, чтобы заставить людей взглянуть на самих себя и на власть, такое допускающее. "Почему мы боимся этого? - вопрошал в интервью телекорпорации Эн-би-си профессор права университета штата Нью-Йорк Ричард Шервин. - Из-за ужаса акта казни или из страха взглянуть в свои лица, в которых отражена жажда крови? Страх ли это? Если да, то тогда не лучше ли нам посмотреть, во что превратились мы сами, согласившись на такую форму государственного правления".
Тимоти Маквей, напомню, виновен во взрыве здания федеральных учреждений в Оклахоме-сити в 1995 году, когда погибли 168 человек, включая 19 детей. Министр юстиции США Джон Эшкрофт принял решение о трансляции казни Маквея по тюремному телевидению в ответ на просьбы уцелевших во время взрыва людей и родственников погибших. По словам министра, для них "исключительно важно увидеть казнь виновника своих страданий". И это, на взгляд Эшкрофта, "совершенно правильно".
Получается, что просто официального сообщения о смерти Маквея было бы недостаточно - надо именно увидеть момент казни, наблюдать, как его доставят в камеру, положат на стол, привяжут ремнями и введут смертельную дозу инъекции. Дженни Каверделл, потерявшая при взрыве двух внуков, убеждена, что это "поставит точку" в ее трагедии. Она, по ее словам, устала читать в газетах интервью Маквея: "Каждый раз, когда он открывает рот, мои раны вновь обнажаются и начинают кровоточить. С его смертью я хотя бы обрету покой".
Впрочем, даже не все родственники погибших по вине Маквея хотят быть свидетелями его казни. Кэти Уилбурн, которая тоже потеряла при взрыве двух внучек, не хочет, чтобы террорист изображался в роли некоего мученика: "Я бы предпочла, чтобы Маквея показали только привязанным к столу в камере смертников - и больше ничего. Вот был бы он разочарован".
Как уточняет "Голос Америки", Маквею будет позволено перед смертью выступить с последним словом. При этом администрация тюрьмы не вправе диктовать ему какие-то условия по содержанию "спича" - тюремщики могут лишь прервать его, если Маквей будет разглагольствовать "слишком долго".
Между тем приведение смертного приговора в исполнение далеко не всегда проходит, как того требует закон, с минимальными страданиями для осужденного. При казнях на электрическом стуле рубильник нередко включают несколько раз. А не далее как 21 апреля в тюрьме города Карсон-Сити (штат Невада) во время казни 37-летнего Себастиана Бриджеса произошел скандал: он вырывался из рук охранников, кричал "я невиновен", но почему-то отказывался согласиться на подачу апелляции, что тут же приостановило бы казнь. А когда Бриджеса, одетого в двубортный костюм от Пьера Кардена и новые блестящие штиблеты, наконец, привязали ремнями к столу и стали вводить ему инъекцию, он приподнял голову и произнес: "Это убийство". И еще одна подробность, о которой сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс: за всем этим через смотровое окно спокойно наблюдал отец Бриджеса, приехавший из штата Теннесси посмотреть на казнь сына.
НЕМНОГО СТАТИСТИКИ
Несмотря на то, что 25 лет назад Верховный суд США восстановил смертную казнь, высшая мера наказания юридически закреплена в Америке не повсеместно. Ее нет в столичном округе Колумбия и в 13 штатах, в том числе в Нью-Йорке, Массачусетсе, Вермонте, Мичигане, Висконсине, Айове, на Аляске и Гавайях. Там, где смертная казнь практикуется, она, в зависимости от закона данного штата, осуществляется либо введением смертельной инъекции (51 процент случаев), на электрическом стуле (44 процента), удушением в газовой камере, расстрелом (штат Юта) и через повешение (штат Вашингтон). Всего после 1976 года в США казнены 709 человек, больше всего - в Техасе (246), в том числе во время губернаторства Буша-младшего - 152. В 2000 году в техасских тюрьмах было казнено 40 человек (рекордный показатель для отдельно взятого штата). В нынешнем году там было приведено в исполнение семь смертных приговоров (последний - 25 апреля).


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников