10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ВСЕ МОНАРХИ ЛЮБЯТ ПОМПУ

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 04 Мая 2001г.
В любой другой стране это знаменательное событие наверняка удостоилось бы шумного празднества. Но не на Британских островах. И вовсе не потому, что англичане разлюбили свою королеву, или правительство имело на то какие-то политические причины.

Просто Елизавета считает, что королевской семье вполне достаточно почестей, полученных в прошлом году во время 100-летнего юбилея королевы-матери. Она предпочла провести свой очередной день рождения скромно, в кругу семьи и не тратиться на дорогие помпезные излишества. Именно поэтому за праздничным столом не было ни старшего сына, наследника престола принца Чарльза, ни любимого внука Вильяма, который улетел путешествовать по Африке. Отсутствовали несколько сот близких и дальних родственников. Не было официальных лиц.
Правда, сказать, что страна оставила золотой юбилей королевы незамеченным, было бы неправдой. По этому поводу были выпущены специальные памятные монеты и почтовые марки. А многочисленные почитатели прислали Елизавете теплые поздравления и подарки.
Комментаторы признают, что скромность всегда была присуща Елизавете. За всю свою жизнь, которая включает 50 лет пребывания на троне, она ни разу не попадала в громкие скандалы, не позволяла себе никаких двусмысленных поступков. Безупречность поведения, служение своему народу - главные принципы королевы Елизаветы. Кстати, именно так сформулировала она в 1947 году свою будущую роль в день совершеннолетия в первом радиообращении к британцам.
Между тем на английском престоле Елизавета оказалась случайно. Она была дочерью принца Альберта, младшего брата короля Эдварда VIII и почти не имела серьезных шансов на корону. Но в 1936 году, не процарствовав и года, Эдвард совершил поступок, непозволительный для короля и главы Англиканской церкви. Он женился на дважды разведенной американке Уоллис Симпсон и был вынужден отречься от престола. Корона перешла к застенчивому и болезненному Альберту, взошедшему на трон под именем короля Георга VI. А 10-летняя принцесса Елизавета нежданно-негаданно стала наследницей.
Это событие резко изменило ее жизнь. Теперь Елизавета и ее сестра принцесса Маргарет, до тех пор получавшие домашнее образование, стали, помимо истории искусств, музыки, верховой езды, изучать историю конституции и юриспруденцию. В 16 лет Елизавета по традиции была назначена шефом гренадерского полка и исполнила свою первую высокую публичную роль, инспектируя войска.
Еще в 13 лет юная принцесса влюбилась в своего троюродного кузена, 18-летнего лейтенанта королевских ВМС Филиппа Маунтбаттена. Он был сыном греческого принца Эндрю и праправнуком королевы Виктории. Правда, вскоре после их знакомства Филипп отправился на войну. Но связи с принцессой не терял, писал ей письма и даже навещал ее в Виндзорском замке во время отпусков. Через два года после окончания войны они поженились.
Внезапная смерть короля в 1952 году застала принцессу Елизавету и принца Филиппа в путешествии по Кении. Коронация стала крупным всемирным событием, ибо была чуть ли не первым публичным мероприятием такого масштаба, транслировавшимся по телевидению. Накануне худенькая Елизавета три дня не снимала с головы корону британской империи, чтобы привыкнуть к этому тяжелому головному убору, усыпанному бриллиантами.
К тому моменту у будущей королевы было двое детей: наследник престола принц Чарльз, родившийся в 1948 году, и принцесса Анна, появившаяся на свет двумя годами позже. Принцы Эндрю (1960) и Эдвард (1964) родились уже у царствующего монарха.
После второй мировой войны мощная британская империя сжалась практически до размеров собственно Британских островов. Возникло и новое понимание роли монарха. Теперь эта роль состоит в том, чтобы олицетворять преемственность, неразрывность поколений, в то время как социальная роль других членов королевской семьи основана на солидарности со всеми слоями общества, включая этнические меньшинства.
Елизавета имеет многообразные общественные обязанности. Она лично патронирует более семисот различных организаций и ежегодно встречается с тысячами людей, включая подданных и гостей из-за рубежа. Как глава государства Елизавета II находится в постоянном контакте с премьер-министром и членами правительства.
В своих привычках королева довольно консервативна. Она по многу лет носит свои наряды и сумочки. У Елизаветы четыре собаки декоративной породы корги. Все они ведут свой род от суки Сьюзан, подаренной принцессе на восемнадцатилетие. С четырехлетнего возраста королева увлекается лошадьми и считается экспертом в скачках, которые Ее Величество ежегодно посещает.
Королева до сих пор любит проехаться верхом по дворцовым паркам. А за пределами своих резиденций она передвигается на автомобилях. Для официальных поездок в королевском гараже стоят пять "роллс-ройсов" и три "даймлера", не имеющие регистрационных номеров. Для частных же поездок королева пользуется "ягуаром" или "воксхоллом"(британская разновидность "опеля").
У королевы две собственные резиденции: Балморал в Шотландии и Сандрингем в Англии. Кроме того, у нее своя конюшня и конный завод. Известно также, что от отца, короля Георга VI, Елизавете досталась в наследство внушительная сумма денег, хотя никто ее точно не называет.
В распоряжении Елизаветы и ближайших членов ее семьи находятся пять дворцов - Букингемский (официальная резиденция королевы), Виндзорский, Сент-Джеймский (резиденция принца Чарльза), Кенсингтонский (бывшая резиденция принцессы Дианы) и Кларенс-Хаус (резиденция королевы-матери).
Британская королева считается одной из самых богатых женщин на планете. По разным предположениям, ее состояние составляет от 45 миллионов до почти миллиарда фунтов стерлингов. Однако авторы таких подсчетов забывают, что большую часть своего состояния - дворцы, драгоценности, шедевры искусства - она не имеет права продавать. Все они должны в обязательном порядке передаваться наследнику престола.
В 1760 году британское правительство заключило неплохую сделку с тогдашним королем Георгом III. Оно взяло у короля все земли в обмен на приличную ежегодную ренту. С тех пор в самом начале правления каждого монарха королевские владения сдаются в аренду министерству финансов, и доходы от них - а сегодня это 130 миллионов фунтов стерлингов (почти 200 миллионов долларов) в год - поступают в непосредственное распоряжение главного финансового ведомства страны.
Монархия, по данным газеты "Таймс", обходится британскому налогоплательщику в 37 миллионов фунтов в год. В эту сумму входит содержание лиц, внесенных в так называемый "Гражданский список", расходы на поддержание королевских дворцов и оплата путешествий членов королевской семьи. Маргарет Тэтчер заморозила сумму расходов на содержание королевы Елизаветы II на уровне 7,9 миллиона фунтов в год. Эта статья бюджета не будет пересматриваться до 2011 года. Кроме того, королеве-матери налогоплательщик выделяет 463 тысячи фунтов в год, а герцогу Эдинбургскому - супругу королевы - 359 тысяч.
В 1992 году премьер-министр Джон Мэйджор убедил членов королевской семьи платить подоходный налог и вывести за рамки "Гражданского списка" практически всех родственников королевы - за исключением ее самой, ее матери и мужа. Было решено, что все остальные члены семьи будут финансироваться из средств королевы. В прошлом году Елизавета II потратила на своих родственников 1,4 миллиона фунтов.
А вот ее сын принц Уэльский Чарльз поддерживает себя сам. Он живет на ренту за герцогство Корнуолл, в которое входят угодья общей площадью в 125 тысяч акров - от стадиона для крикета в лондонском районе Овал до островов Силли. В прошлом году имение принесло Чарльзу 4,5 миллиона фунтов, из которых 3 миллиона ушли на официальные расходы, а остальное - на личные нужды самого Чарльза и его сыновей - принцев Вильяма и Гарри.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников