10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МИЛЛИАРДЕРЫ НА КАЧЕЛЯХ

Ковалев Михаил
Опубликовано 01:01 04 Мая 2001г.
Казалось бы, что может быть надежнее заработанных денег? Получил, положил в укромное место - и живи себе, радуйся. Так было много веков подряд, но вот в наше время деньги в укромном месте могут не только храниться, но и двигаться вверх и вниз.

Кто не знал, например, что самым богатым человеком на планете является Билл Гейтс, молодой, но уже легендарный владелец компании "Майкрософт", снабжающей весь мир компьютерными программами? В прошлом году на его счету было 76,5 млрд. долларов. А сейчас там "всего" 54 миллиарда. Только не подумайте, что американец промотал за год 22,5 млрд. долларов. Живет он по их миллиардерским стандартам скромно, в основном на зарплату, и денег на ветер не бросает.
Секрет его потерь совсем в другом. Просто "укромное место", где лежали миллиарды Гейтса, само обесценило его состояние. Вы, наверное, уже поняли, о чем идет речь. Ну, конечно же, о фондовой бирже. Деньги Гейтса вложены в акции его же компании "Майкрософт", а они за последние несколько месяцев "нырнули" на 30 - 40 процентов. Говорят, Гейтс еще легко отделался. Акции некоторых других высокотехнологических компаний рухнули и вовсе на 90 процентов!
Как бы то ни было, в результате этой метаморфозы Гейтс потерял свое первое место в списке богатейших людей планеты. По сообщению лондонской "Санди таймс", он уступил его другому американцу - Сэму Робсону Уолтону, владельцу 4 тысяч супермаркетов "Уоллмарт" (европейские филиалы называются "Асда"). Его состояние оценивается в 65,4 млрд. долларов. На третьем месте идет основатель еще одной компьютерной фирмы - Ларри Эллисон из Oracle (43 млрд. долларов). Только четвертым значится король Саудовской Аравии Фахд (20 млрд.).
Перестановки в мировой табели о рангах вызвали восторг у поклонников традиционных отраслей промышленности, которые за последние годы были грубо отброшены с лидирующих позиций новой порослью - лидерами индустрии высоких технологий, или, если попросту, воротилами компьютерного бизнеса.
Интересно, что британский список богачей тоже возглавил "человек из прошлого". Герцог Вестминстерский, у которого в активе 6,3 млрд. долларов, сделал свое состояние на недвижимости. Прежний лидер, швед Ханс Раусинг, унаследовавший упаковочный бизнес от отца - изобретателя картонного пакета для молока, опустился на второе место (4,2 млрд.).
Самыми богатыми европейцами "Санди таймс" называет основателей сети супермаркетов Aldi немцев Карла и Тео Альбрехтов (20,3 млрд. долларов, 9-е место в мире).
Попасть в списки богачей не так уж легко. В Великобритании, например, чтобы числиться среди тысячи самых богатых людей страны, нужно иметь состояние не менее 55 млн. долларов. Кстати, с каждым годом все меньше богачей, получивших свои миллионы по наследству: в этом году их в списке только 241 - меньше, чем когда-либо в прошлом. Их уверенно вытесняют британцы, сами нажившие состояние.
Среди таких немало рок- и кинозвезд. У бывшего "битла" сэра Пола Маккартни - 1,03 млрд. долларов, у его сотоварища Джорджа Харрисона - 173,2 миллиона. А у знаменитого шотландского актера Шона Коннери - "всего" 108,3 миллиона.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников