06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТУР ХЕЙЕРДАЛ: "МНЕ НРАВИТСЯ МОЕ ВРЕМЯ"

Карамышева Людмила
Статья «ТУР ХЕЙЕРДАЛ: "МНЕ НРАВИТСЯ МОЕ ВРЕМЯ"»
из номера 081 за 04 Мая 2001г.
Опубликовано 01:01 04 Мая 2001г.
Знаменитый норвежский путешественник, ученый, писатель Тур Хейердал, не раз поражавший мир своими неожиданными открытиями, похоже, вновь готов "выдать" сенсацию. Организованная им российско-норвежская археологическая экспедиция начала раскопки в устье Дона - в городе Азове. Ученые ищут подтверждение связи скандинавов с этими местами.Помимо участия в работе экспедиции, Тур Хейердал работает над рукописью новой книги. По причине большой занятости избегает встреч с журналистами, не дает интервью. Но для корреспондента "Труда" он сделал исключение.

Не одно поколение молодежи практически во всех странах мира выросло на его увлекательных книгах: "Путешествие на "Кон-Тики", "Аку-Аку", "Тайна острова Пасхи" и других. В 1947 году он вместе с пятью другими смельчаками на плоту пересек Тихий океан, обосновывая возможность заселения Полинезии из Америки. Шесть лет спустя открыл остатки поселений доинкского периода на Галапагосских островах. Дважды - в 1969 и 1970 годах - возглавил экспедиции на папирусных лодках "Ра" и "Ра-2", доказывая возможность путешествий на подобных суднах в древние времена от Марокко до берегов Америки.
В 2001-м его путешествие в глубь истории не связано непосредственно с водной стихией, но, по мнению археологов, не менее увлекательно. Все началось, как утверждает сам Хейердал, с изучения знаменитых "Исландских саг". Внимательное прочтение древних легенд натолкнуло исследователя на несколько весьма любопытных предположений. Долгое время норвежцы считали (впрочем, продолжают считать и теперь), что Один - это некое божество, персонаж мифологии. В "Сагах" ученый нашел описание путешествий предводителя скандинавов с именем Один. Упомянута и его стоянка - в низовьях реки Дон, которая в этом источнике носит имя Тана. Старое название реки исландцы знать не могли, как и имя древнегреческого города Танаис. Их мог поведать лишь тот, кто сам бывал в этих местах, описал их и составил соответствующие карты. "Один - не бог, а вполне реальный человек, живший приблизительно в I веке до нашей эры", - предположил ученый. Какие причины заставили его покинуть территорию Норвегии и обосноваться в низовьях Дона?
О том, что скандинавы знали путь к Черному морю и далее - в Иерусалим через Дон - говорят документы истории. Один, проживший со своими людьми определенное время здесь, на юге современной России, близ тогдашних центров мировой цивилизации, наверняка оказал влияние на формирование элиты норвежского общества - такова суть рабочей гипотезы ученого.
- Господин Хейердал, как известно, ваши взгляды пока не нашли поддержки среди большей части соотечественников в Норвегии. Не по этой ли причине данную археологическую экспедицию вы полностью, не прибегая к помощи спонсоров, финансируете сами?
- Мой принцип - никогда ни у кого не просить денег. Я не слишком богатый человек, но все свои проекты всегда финансировал сам. На научный поиск, как правило, идут гонорары от издания книг и производства фильмов.
Мы сидим в уютном номере гостиницы "Азов", где на время экспедиции, рассчитанной до 10 июня, поселился Хейердал. Накануне я видела, как легко он взбирается на огромные земляные холмы, свободно опережая - в свои 86 лет! - гораздо более молодых коллег. В Азове имеется немало мест, не подвергшихся более поздним застройкам и сохранивших культурные слои. Хейердал несколько раз в день посещает места раскопов, работает над рукописью книги, встречается с археологами. Ученые исследуют культурные слои древнего "Крепостного" городища и некрополя, время функционирования которого относится к концу I в. до нашей эры - началу III в. нашей эры.
- Страсть к путешествиям - это от родителей?
- Моя мать очень интересовалась антропологией и зоологией. Она получила образование в Англии, где на нее большое влияние оказали работы Чарльза Дарвина по эволюции живой природы. В нашей семье была большая библиотека. С семи лет я начал коллекционировать животных. В доме имелась отдельная комната, которая напоминала зоомузей. Вместе с друзьями я собирал на пляже крабов, морских звезд, яйца птиц. У нас были чучела летучих мышей, пеликанов, змей, других животных.
- Отец разделял увлечения сына?
- Мой отец был обычным бизнесменом, занимался пивоваренным делом. Он много путешествовал по Европе, из разных стран привозил коробочки с жуками, бабочками. Он часто брал меня с собой в лес, много времени уделял занятиям физкультурой и спортом. Здоровый образ жизни я унаследовал от него, а тягу к мыслительной работе - от матери.
- Как вам удается сохранять прекрасную физическую и интеллектуальную форму?
- Во-первых, у меня интересная работа, которая одновременно является и моим хобби. Во-вторых, я встаю, где бы ни находился, в шесть часов утра. В семь пятнадцать обычно завтракаю и с восьми - работаю, имея небольшой перерыв на обед. До 18 часов занимаюсь умственным трудом, а после этого работаю в своем саду, на огороде, в поле. Каждый день стараюсь ходить пешком не менее двух-трех часов.
- Вы постоянно живете на Канарских островах?
- Да, я купил там старую ферму, которой около 300 лет. Там есть двухэтажный - не шикарный, но достаточно красивый дом и 10 000 квадратных метров земли. Мне нравится, что ферма находится почти в центре города. Там имеются пруд с рыбами, много различных птиц, растут апельсины и авокадо.
- В чем состоит ваш главный жизненный принцип - философия, если можно так сказать?
- Я против того, чтобы людей делили на плохих или хороших в зависимости от того, каких политических взглядов они придерживаются или какой религии следуют. Люди должны жить свободными, не ощущая границ.
- Оглядываясь на пройденный жизненный путь, какой день вы назвали бы самым трудным?
- Это случилось во время первой экспедиции на "Ра" в 1969 году. В экипаже было семь человек различных национальностей. В ту ночь вахту у руля нес африканец Абдулла, который никогда не путешествовал по океану, не видел большой воды. Вдруг в лунном свете он заметил, что корабль раскололся на две части и внизу, в трещине, плещется вода. Он спросил меня: "Это опасно?" Мое сердце в этот момент было готово остановиться, но я сказал: "Это не опасно. Спускайся вниз и разбуди остальных. Будем связывать наш корабль канатами". Мы ликвидировали трещину, борясь с волнами в течение трех часов. К тому же было темно и нас преследовали акулы.
- А какой день вы считаете самым счастливым?
- В 1947 году я собирался в путешествие на плоту через Тихий океан. Тогда многие называли меня самоубийцей. Но когда все окончилось и я увидел наконец на берегу всех моих друзей живыми - это был настоящий миг счастья.
Хейердал признался, он не ожидал, что земля Азова (кстати, современный город почти полностью соответствует границам средневекового Азака) столь богата археологическими находками. Обнаружены бронзовые монеты времен штурма турецкой крепости русским войском, выявлены полы средневековых жилищ, остатки металлургического и гончарного производств. Пожалуй, самое любопытное: один из раскопов находится в центре города на небольшом пустыре - в трех минутах ходьбы от гостиницы, где живет Хейердал. А другой - за оградой частного подворья. В саду, под яблонями, расчищена площадка, где ученые, студенты и аспиранты Ростовского госуниверситета добывают археологические подтверждения выдвинутой гипотезы.
Найден фрагмент косской амфоры (I век н. э.), о чем свидетельствует материал - светлая глина и характерный угол крепления ручки. Из земли добыты деталь ткацкого станка, крышка от сосуда, фрагмент казачьей курительной трубки. Всего лишь за один день работы подобных находок набралось столько, что они едва поместились в несколько картонных ящиков, к радости руководителя археологических исследований доцента РГУ Сергея Лукьяшко. И к неменьшему удовлетворению шведских археологов Нильса и Гуниллы Нюдольф, норвежского ученого Бьернара Сторфилла и археологов этой же страны Катарины Лорвик и Ингара Гундерсена. Хейердал вновь остался верен себе: пригласив к совместной работе российских и скандинавских ученых, он на практике подтверждает свой жизненный принцип: существующие между странами границы не должны мешать общей работе и взаимопониманию.
- Исторические источники говорят о том, что Один ушел из низовий Дона под угрозой нашествия римлян. Что из этого следует?
- Мы ищем подтверждения победоносного вторжения римлян в область, где сейчас находимся.
- Господин Хейердал, вы много странствовали по миру, не раз совершали путешествия из эпохи в эпоху. Если бы была возможность выбора, в каком времени вы бы остались жить?
- В том, в котором живу. Мне очень нравится нынешнее время.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников