03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕЛОВЕК-ЛЕГЕНДА

Васюков Евгений
Опубликовано 01:01 04 Мая 2001г.

Завтра всемирно известному гроссмейстеру Андре Лилиенталю исполняется 90 лет!
В

Завтра всемирно известному гроссмейстеру Андре Лилиенталю исполняется 90 лет!
В рождественские дни 1935 года на телетайпные ленты телеграфных агентств поступило сенсационное сообщение: "Неуязвимый в шахматах Капабланка на турнире в английском Гастингсе был разгромлен молодым венгром Лилиенталем. В таком стиле Капабланка никогда и никому не проигрывал".
Эта партия, ставшая визитной карточкой Андре Лилиенталя, открыла ему дорогу на многие престижные соревнования. В том же году он был приглашен в Москву на знаменитый турнир с участием корифеев - Ласкера и Капабланки. Он и родился во время гастролей своей матери-певицы в Москве 5 мая 1911 года в доме, стоявшем в начале Тверского бульвара (я помню этот дом с аптекой, теперь его, увы, уже нет), а затем двухлетним ребенком был увезен в Венгрию.
Приехав в 1935 году в Москву, Лилиенталь "задержался" здесь ни много ни мало на... сорок два года! Причина - любовь: журналистка Евгения Михайловна, одна из красивейших женщин Москвы, стала его женой. А позднее, уже уходя из жизни, она пожелала, чтобы муж не оставался одиноким вдовцом, и завещала ему жениться. Лилиенталь вновь выбрал себе жену из России, Ольгу Александровну. Андре (Андрюша, или Лили, - так его зовут друзья, к которым я имею честь принадлежать) о "слабом поле" говорит с такой душевной теплотой и сердечностью, находит такие нетривиальные слова... Это всегда - гимн русским женщинам!
В конце 1977 года по приглашению руководителя Венгрии Яноша Кадара гроссмейстер вернулся в Будапешт. Но он регулярно бывает в России, где у него много друзей.
Лилиенталь был чемпионом СССР, участвовал в турнире претендентов. Выиграл более десятка международных турниров, дважды становился чемпионом Москвы, тренировал сборную команду СССР, а в индивидуальном плане - Смыслова и Петросяна. Еще больших спортивных высот он не достиг не из-за недостатка таланта (в его активе победы над многими чемпионами мира). А из-за слишком доброго и мягкого характера. Зато эти его качества очень ценят окружающие. Слова философа, что человек, не имевший в жизни врагов, не жил, не относятся к нашему юбиляру.
Трудно себе представить, но Лилиенталь играл и общался со всеми шахматными королями! Исключение - Стейниц, которого не стало еще до его рождения.
Несмотря на почтенный возраст, творческая жизнь Лилиенталя не прекращается. На страницах журналов старейший гроссмейстер планеты до сих пор удивляет шахматный мир своими аналитическими работами.
Дорогой Андре Арнольдович, поздравляем со славным юбилеем, здоровья вам и еще многих, многих лет жизни!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников