06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЕПЛО УХОДИТ НА КАВКАЗ

Фонд "ФОБОС"
Опубликовано 01:01 04 Мая 2001г.

Напоенный средиземноморским солнцем тропический воздух, обеспечивавший аномально теплую погоду

Напоенный средиземноморским солнцем тропический воздух, обеспечивавший аномально теплую погоду в центре страны, отступит в предгорья Кавказа. А на его место уже после выходных распространятся более прохладные и влажные воздушные массы Северной Атлантики. За Уральским хребтом циклонам придется уступить главную роль в погодных процессах антициклону. В первую половину периода этот очаг высокого давления распространится на запад региона, а во второй половине под его влиянием окажется большая часть южных областей Сибири.
На севере европейской России температура ночью 0 -+5°, в дневные часы +6-11°. Но уже к субботе начнется похолодание, под утро возможно понижение температуры до -1-6°, а в дневные часы не выше 0 - +5°.
В Северо-Западном районе температура воздуха утром +1-6°, днем +13-18°, во второй половине похолодает ночью до 0 - +5°, местами возможны заморозки, а днем до 9-14° тепла.
На западе Центрального и Волго-Вятского районов температура воздуха ночью +3-8°, а днем воздух прогреется до +16-21°, температурный режим во второй половине периода на 5-7° ниже средних значений за неделю.
Теплая и солнечная погода сохранится в Центральном Черноземье и Среднем Поволжье только в начале периода. Температура ночью +5-10°, днем +19-24°, к понедельнику в Черноземье появятся дождевые облака, а температура понизится ночью до 0 - +5°, местами в наиболее ясные ночи возможны заморозки, в дневные часы не выше 12-17° тепла.
В южных регионах России, на Северном Кавказе, Нижнем Дону и на Волге столбик термометра в дневные часы покажет 21-26° тепла, а ночью до +7-12°.
На Урале преимущественно малооблачная погода, небольшие дожди возможны здесь только в самом начале и конце периода. Преобладающая температура ночью +2-7°, а днем до +17-22°.
В южной части Сибири температура ночью 0 - +5°, днем до +16-21°, в дни с осадками прохладнее на 6-8°.
В первые дни периода в столице и области переменная облачность, местами по области возможны кратковременные дожди. Минимальная температура воздуха под утро +3-5° (по области +2-7°), а максимальная в полдень +15-17° (по области +13-18°). Вероятность осадков будет минимальной, и столбик термометра сможет немного подрасти: ночью до 6-8° тепла (по области до +4-9°), а в дневные часы до +19-21° (по области +18-23°). В воскресенье возможны дожди и небольшое похолодание. Но основное понижение температуры придется на начало будущей недели. 7-9 мая преобладающая температура ночью +4-6° (по области +2-7°), а днем до 13-15° тепла (по области 12-17°) .
СОЛНЦЕ В "ВЕСНУШКАХ"
Активность нашего светила, было пришедшая в норму, вновь начинает набирать обороты. Уже к 5 мая количество солнечных пятен, как правило, генерирующих вспышки и взрывы на Солнце, будет резко возрастать и достигнет своего максимума 8-9 мая. Это и будет самый тяжелый в гелиофизическом отношении период. А в довершение этого на европейской территории России будет происходить еще и смена характера погодных условий, что само по себе довольно тяжело переносится метеопатами. Но вот в Сибири ситуация ожидается более мягкой, стабильный и плавно повышающийся фон атмосферного давления, характерный для погодных процессов за Уралом, если не снимет, то смягчит большинство проблем со здоровьем у метеочувствительных граждан в этой части страны.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников