02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАСЛЕДСТВО ПОД ОХРАНОЙ

Слышал, что нотариус может принять меры к охране наследственного имущества от его растаскивания еще до оформления наследства. У меня сложилась именно такая ситуация. Расскажите о мерах охраны подробнее. Какую пошлину возьмет нотариус, есть ли льготы по уплате госпошлины, если я - инвалид 2-й группы? (О.Кузьменков, Ростовская область).

В соответствии со статьей 555 Гражданского кодекса РФ 1964 года, действующей в настоящее время, и с Основами законодательства РФ о нотариате от 11 февраля 1993 года N 4462-1 нотариальная контора по месту открытия наследства вправе по заявлению наследника или по собственной инициативе принять меры к охране наследственного имущества, когда это необходимо в интересах наследников, кредиторов наследодателя и государства (государство тоже может быть наследником, если среди родных умершего нет наследников ни по закону, ни по завещанию). Охрана наследственного имущества продолжается до принятия всеми наследниками наследства, а если оно не принято, то до истечения установленного законом шестимесячного срока на его принятие.
Конкретно меры охраны наследственного имущества состоят в том, что нотариус с участием представителей жилищно-эксплуатационных организаций или органов местного самоуправления, всех заинтересованных лиц и двух понятых производит опись имущества, опечатывает документы и упаковки с особо ценным имуществом, склады, гаражи. Если наследуемая приватизированная квартира остается пустой, опечатывается и квартира. Описанное имущество передается либо наследникам под расписку, либо хранителю имущества. Хранитель назначается нотариусом, если наследственное имущество требует управления (тот же гараж, дом, дача и т.п.). Хранитель может пользоваться описанным имуществом, если по своим свойствам это имущество не подвергается порче или уменьшению его стоимости при пользовании им. Хранителю возмещаются за счет наследственного имущества понесенные им фактические расходы по хранению, за вычетом полученной выгоды при использовании этого имущества. В случаях растраты, отчуждения (например, дарения, продажи) или незаконной передачи имущества другим лицам хранитель несет уголовную ответственность по статье 312 (пункт 1) УК РФ (до двух лет лишения свободы), о чем он предупреждается нотариусом под расписку.
За принятие мер к охране наследственного имущества взимается государственная пошлина в размере 100 рублей (один МРОТ - минимальный размер оплаты труда). В соответствии с пунктом 5 статьи 5 Закона РФ "О государственной пошлине" инвалиды 1-й и 2-й групп освобождаются от уплаты государственной пошлины в нотариальных органах на 50% по всем видам нотариальных действий, за исключением удостоверения сделок (купли-продажи, дарения, залога, ренты), предметом которых является отчуждение недвижимого имущества и автомототранспортных средств. Вам, уважаемый Олег Валерианович, пошлину платить придется в половинном размере.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников