09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Блэр накануне выборов: Давайте не будем об Ираке!

Смоленский Михаил
11:11 04 Мая 2005г.
Опубликовано 11:11 04 Мая 2005г.
Блэр накануне выборов: Давайте не будем об Ираке!

До всеобщих выборов в Великобритании остался один день и есть опасения, что явка избирателей будет еще ниже, чем четыре года назад, когда на выборы, впервые за все послевоенные годы, пришло менее 60% избирателей.
Судя по всему это - тенденция, подкрепляемая поведением молодых избирателей. Опросы показывают, что меньше трети из тех, кто за последние четыре года получил право голосовать, намерены этим правом воспользоваться.

Все это совсем не похоже на избирательную кампанию 1997 года, когда моложавый Тони Блэр пришел к власти, пользуясь поддержкой поп-кумиров типа группы "Оазис".

Однако, судя по результатам опроса, проведенного среди слушателей музыкального поп-канала Би-би-си "Радио 1", теперь голосовать на выборах - дело совсем не модное. В 2001 году пойти на избирательные участки были готовы 38% молодых избирателей, теперь - только 31%.

Тони Блэр признает, что иракская кампания стоила ему поддержки, но призывает смотреть на выборы шире
На вопрос, почему до выборов им нет никакого дела, около трети потенциальных "уклонистов" сказали, что им просто лень. Судя по тому, что около половины всех опрошенных проголосовали бы, если бы это можно было сделать по интернету или с помощью мобильного телефона, фактор лени является главным. Но еще около трети апатичных считают, что их голос ничего не меняет, а примерно 20% заявили, что не знают о политике достаточно.

Эксперты считают, что один из главных мотивов для апатии молодых - ощущение своей малоценности, сообщает ВВС.

На последней встрече с избирателями Блэр обратился с решительным призывом к сторонникам лейбористской партии "оставить в стороне разногласия по вопросу правомочности войны в Ираке". "Ситуация такова, что реальные шансы победить и сформировать кабинет имеют только лейбористы и тори", - сказал премьер-министр. При этом глава правительства подчеркнул, что политический курс консерваторов "остается ошибочным, вредным и опасным для будущего страны". Коснувшись иракской темы, Тони Блэр отметил, что не собирается просить прощения за отправку британских войск в район Персидского залива.

По мнению наблюдателей, реальные шансы на победу имеются только у лейбористов и консерваторов. Согласно результатам последнего опроса общественного мнения, проведенного экспертами службы "Твое правительство", лейбористов поддерживают 36% населения, консерваторов - 33%, а партия либеральных демократов опирается на поддержку 24% британцев. 37% респондентов уверены, что Тони Блэр является "наиболее подходящим кандидатом на пост премьера". Такого же мнения о лидере тори Майкле Говарде придерживаются 24% участников опроса, а 18% отдали свои голоса лидеру либеральных демократов Чарльзу Кеннеди.

Отметим, что именно накануне выборов вдова погибшего в Ираке британского солдата обвинила в его гибели Тони Блэра.

Отец троих детей 24-летний Энтони Уэйкфилд из Ньюкасла погиб 2 мая от взрыва заложенного иракскими боевиками фугаса. Он стал 87-м британским военнослужащим, погибшим с момента начала военной операции в Ираке в 2003 году. Эта трагедия вновь побудила родственников солдат, потерявших жизни в Ираке, заявить о своих намерениях подать в суд на правительство Великобритании.

"Это вина Тони Блэра. Он послал туда войска", - заявила вдова погибшего солдата Энн Товард. "Если бы он не послал их туда, Энтони сейчас был бы здесь", - сказала убитая горем женщина.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников