10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Учебник экономики: ФНС США повысила учетную ставку, а Нацбанк Белоруссии - снизил

Смоленский Михаил
11:47 04 Мая 2005г.
Опубликовано 11:47 04 Мая 2005г.
Учебник экономики: ФНС США повысила учетную ставку, а Нацбанк Белоруссии - снизил

Федеральная резервная система (ФРС) США приняла решение о повышении учетной ставки на 0,25 процентного пункта - до 3,00% годовых, сообщает "Газета.Ru"

В первоначальном варианте официального заявления ФРС, сопровождающего сообщение о решении Совета директоров, отсутствовала традиционная для последних заседаний фраза о том, что долгосрочные инфляционные ожидания, несмотря на рост ценового давления на фоне удорожания энергоресурсов, "остаются сдержанными". Как отмечает Bloomberg, это привело к фронтальному падению на рынке долговых обязательств. Однако вскоре ФРС распространила исправленный вариант заявления, в который была возвращена "успокоительная" фраза относительно темпов инфляции. Заключительное предложение, посвященное перспективам изменения ставок, практически дословно повторяет сентябрьский, ноябрьский, декабрьский, февральский и мартовский аналоги.

Это уже восьмое по счету повышение ставки с июня 2004 г. Последний раз учетная ставка повышалась в конце марта 2005 года. Таким образом, ФРС продолжает постепенное повышение учетной ставки с целью предотвращения роста инфляции в стране. По мнению большинства американских экспертов, плавное повышение ставки ФРС будет продолжаться в США в течение всего 2005 года.

Аналитики ожидали такое решение и прогнозируют в связи с этим дальнейший рост курса доллара по отношению к евро, который на мировом валютном рынке 2 мая 2005г. повысился до 1,2836 долл./евро в ожидании решения по изменению учетной ставки в США, сообщает РБК.

А вот в Белоруссии в третий раз в нынешнем году снижены ставка рефинансирования и учетная ставка Нацбанка.
Размеры ставок снижены еще на 1 проц и с 5 мая составят 14 проц годовых, сообщили сегодня корр.ИТАР-ТАСС в управлении информации белорусского Нацбанка.

Это означает, что еще дешевле станут банковские кредиты для субъектов хозяйствования и населения, а вклады граждан в белорусских рублях, как отметили в Нацбанке, по-прежнему будут защищены от обесценивания.

Снижение размеров ставок стало возможным благодаря сдерживанию в стране инфляции и укреплению курса национальной валюты. Так, за 4 месяца текущего года обменный курс белорусского рубля укрепился по отношению к российскому рублю на 0,6 проц, к долл США - на 0,9, к евро - на 5,7 проц. При этом в первом квартале рост потребительских цен составил в Белоруссии лишь 2,7 проц.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников