06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Кандидат в президенты Киргизии Феликс Кулов заявил о себе еще во время путча ГКЧП

Смоленский Михаил
11:55 04 Мая 2005г.
Опубликовано 11:55 04 Мая 2005г.
Кандидат в президенты Киргизии Феликс Кулов заявил о себе еще во время путча ГКЧП

Лидер киргизской партии "Ар-Намыс" Феликс Кулов официально выдвинут кандидатом в президенты Киргизии.

Как сообщили корреспонденту РИА "Новости" в среду в штабе партии, Кулов был единогласно выдвинут кандидатом на пост президента собранием жителей микрорайона Тунгуч города Бишкека, которое прошло вечером во вторник.

Президентские выборы пройдут 10 июля.

В настоящее время о своем намерении бороться за пост президента заявили десять кандидатов, среди которых и.о. президента Курбанбек Бакиев, лидер партии "Ар-Намыс" Феликс Кулов, доктор Женишбек Назаралиев, лидер Социал-демократической партии Алмаз Атамбаев, бывший глава министерства экологии и чрезвычайных ситуаций Темирбек Акматалиев, лидер Демократического движения Кыргызстана Жыпар Жекшеев, депутат Баяман Эркинбаев и другие.

Для регистрации в качестве кандидата Центризбиркомом республики претенденты на высший государственный пост должны внести денежный залог в размере 100 тысяч сомов ($1 приблизительно равен 40 сомам), сдать экзамен по государственному языку, который будет транслироваться в прямом эфире национальной телерадиокомпании, и собрать 50 тысяч подписей в свою поддержку.

Последний срок подачи документов на регистрацию - 6 июня.

История Феликса Кулова не особенно отличается от биографии многих современных политиков, хотя и имеет некоторые особенности. Пройдя путь от рядового милиционера до генерала и министра внутренних дел, затем руководителя самой мощной спецслужбы – МНБ (Министерство национальной безопасности), он побывал даже вице-президентом, губернатором Чуйской области и столицы КР Бишкека. Затем последовала стремительная смена баррикад, и в 1999 году уже отставной чиновник стал оппозиционером, взяв курс на критику власти и защиту интересов широких слоев населения.

После становления Феликса Кулова как оппозиционного политика либерального толка и создания им партии “Арнамыс” (с кирг. – “достоинство”) киргизстанцы даже вспомнили о смелых действиях генерала во время августовского путча 1991 года. За стойкость и принципиальность, которые Кулов продемонстрировал, поддержав Аскара Акаева, в те дни он получил прозвище Народный генерал. После ухода Кулова из власти только небольшая группа оппозиционеров попыталась припомнить, что новоиспеченный оппозиционер, будучи шефом МНБ, принимал решения о мерах по противодействию политическим противникам бишкекской верхушки. Но все же оппозиция приняла опального генерала в свои ряды.

Однако участие в парламентских выборах в феврале прошлого года для ставшей достаточно влиятельной силой партии “Арнамыс” стало неудачным. Оппозиция объявила, что результаты в большинстве случаев сфальсифицированы. Феликс Кулов тогда заявил, что, несмотря на поражение, не откажется от участия в борьбе за кресло президента. Однако власть посчитала, что превратившийся уже в культовую личность за свои оппозиционные взгляды отставной генерал становится чересчур опасным для Белого дома (так киргизстанцы именуют здание администрации президента). В марте 2000 года Кулов был арестован следователями нацбезопасности и обвинен в злоупотреблении служебным положением в бытность председателем МНБ, других должностных преступлениях. Правда, в ход были пущены обвинения в прегрешениях трехлетней давности. Несмотря на акции протеста партии “Арнамыс”, других оппозиционных сил и даже международных организаций, власти последовательно вели дело к осуждению ведущего оппозиционера.

Но в августе 2000 года суд вынес оправдательный приговор Феликсу Кулову, и опальный генерал намеревался побороться на выборах за пост президента, однако сошел с дистанции, отказавшись сдавать обязательный экзамен на знание киргизского языка. Но силу партии “Арнамыс” и авторитет отставного вице-президента решил использовать другой кандидат от оппозиции на президентское кресло – Омурбек Текебаев, руководитель партии “Ата-мекен” (с кирг. – “Отечество”). Создание незадолго до выборов тандема Текебаев – Кулов стало для всех сенсацией, поскольку оба политика совершенно не подходили друг другу по многим позициям и даже по происхождению (Текебаев родом с юга, Кулов – северянин). Лидер партии “Ата-мекен” более тяготеет к электорату из южных областей, делая ставку преимущественно на коренное население, а Феликс Кулов немало надежд связывает с русскоязычными киргизстанцами. Здесь главную роль сыграл прагматизм оппозиционных сил, которые надеялись таким путем прийти к управлению Белым домом. При этом у “Арнамыса” был расчет на то, что в случае успеха в выборах Текебаев предоставит Кулову кресло премьер-министра.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников