10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Назревает "тресковая война" между польскими рыбаками и Евросоюзом

Смоленский Михаил
13:03 04 Мая 2005г.
Опубликовано 13:03 04 Мая 2005г.
Назревает "тресковая война" между польскими рыбаками и Евросоюзом

Между польскими рыбаками и Евросоюзом назревает "тресковая война". Суть конфликта заключается в том, что польские рыбаки отказываются соблюдать "мораторий" на лов этой рыбы, объявленный с 1 мая этого года сроком на четыре с половиной месяца соответствующими институтами Евросоюза.

Рыбаки ссылаются на то, что в настоящее время действует так называемая Гданьская конвенция, позволяющая полякам свободный лов трески без всяких квот и ограничений до 2006 года. Конвенция не была отменена польским правительством после вступления страны в Евросоюз, и поэтому рыбаки считают ее действительной, заявил Богдан Ваневский, лидер общества рыбаков города Колобжега /Заходне-Поморское воеводство/, где базируется большинство рыболовецких судов, ведущих промысел трески. Проблема заключается и в том, что треска часто попадает в сети вместе с другой рыбой, на лов которой Евросоюз не накладывает никаких ограничений. Вполне естественно, что рыбаки не будут выбирать эти "случайные" рыбины из всего улова, чтобы выпустить их обратно в море, добавил он.

В ответ Евросоюз грозит польским рыбакам штрафами. В свою очередь, кризисный штаб, созданный для выработки мер по противодействию натиску ЕС, планирует в качестве крайней меры прибегнуть к блокаде портов.

В декабре 2004 года эксперты Евросоюза разделили популяцию трески в Балтийском море на две части - "западную" и "восточную". На западе охранный период, когда лов трески находится под запретом, составляет два месяца, а на востоке, где действует рыболовецкий флот Польши, четыре с половиной месяца.

Компромиссным вариантом, по мнению польских рыбаков, могла бы стать выплата им компенсаций из фондов ЕС за утраченные прибыли, и тогда они согласились бы не вести лов трески в течение четырех с половиной месяцев.

Недовольство рыбаков действиями Евросоюза обостряется еще и тем, что на 2005 год ЕС сократил их квоты на вылов трески до 13,2 тыс тонн в год. В 2004 году квоты составили 15,8 тыс тонн.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников