09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Буш: Я уважаю отказ президентов Эстонии и Литвы от визита 9 мая в Москву

Смоленский Михаил
15:09 04 Мая 2005г.
Опубликовано 15:09 04 Мая 2005г.
Буш: Я уважаю отказ президентов Эстонии и Литвы от визита 9 мая в Москву

Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга в среду получила письмо от президента США Джорджа Буша, в котором он признает факт оккупации стран Восточной Европы Советским Союзом, сообщили РИА "Новости" в пресс-службе президента Латвии.

"Конец Второй Мировой войны для Западной Европы означал освобождение. А для стран Восточной Европы и Прибалтики это означало оккупацию и насаждение коммунизма. Понимая сложность исторической ситуации, президент США уважает решение президента Латвии поехать 9 мая в Москву" - говорится в письме.

Кроме того, Джордж Буш с пониманием отнесся к тому, с каким трудом Вике-Фрейберга приняла решение посетить празднование Дня Победы в Москве. "Я уважаю ваш выбор и понимаю причины отказа от поездки президентов Эстонии и Литвы", - написал глава Белого дома.

Стоит отметить тот факт, что даже многие американские наблюдатели выразили сомнение в необходимости посещения президентом Бушем Латвии в дни празднования 60-летней годовщины победы над нацистской Германией. Российско-латвийские отношения в последние недели испортились в связи с некорректным поведением Вике-Фрейберги, делавшей жесткие заявления в адрес ветеранов, воевавших на стороне Советского Союза и потворствующей движению латвийских ветеранов, служивших в СС.

Напомним, что в результате пакта Молотова-Риббентропа в 1939 г. произошел сговор между Советской Россией, и гитлеровской Германией, благодаря которому в последующем была аннексирована Прибалтика


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников