06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Российская сторона старается вытащить Адамова из швейцарской тюрьмы

Смоленский Михаил
16:56 04 Мая 2005г.
Опубликовано 16:56 04 Мая 2005г.
Российская сторона старается вытащить Адамова из швейцарской тюрьмы

Обжаловать решение об аресте Евгения Адамова собираются его иностранные адвокаты.
Сейчас консул в Швейцарии пытается решить вопрос об освобождении Адамова на дипломатическом уровне, сообщил его защитник Тимофей Гриднев. Напомним, власти США обвиняют Адамова в хищении 9-ти миллионов долларов и требуют его экстрадиции.

Претензии к бывшему главе Минатома РФ Евгению Адамову не связаны с его деятельностью в период работы министром, говорится в сообщении пресс-службы Федерального агентства по атомной энергии РФ (Росатом, создан на базе упраздненного министерства).

Бывшему главе Минатома РФ предъявляются претензии по ряду контрактов, которые велись на коммерческой основе между НИКИЭТ и рядом организаций США в начале 90-х годов в области безопасности атомной энергетики. С марта 1998 года по март 2001 год Е.Адамов занимал пост министра РФ по атомной энергии.

Швейцарская полиция арестовала в Берне бывшего министра по атомной энергетики России Евгения Адамова, сообщил в среду федеральный департамент (министерство) юстиции и полиции.

Официальный представитель этого ведомства Фолько Галли сказал, что это сделано по просьбе США, которые затребовали выдачи Е.Адамова.

Вашингтон добивается экстрадиции Е.Адамова по подозрению в причастности к хищению $10 млн. из американских средств, предназначавшихся для усиления безопасности российских атомных объектов.

Позже в среду бывший министр предстанет перед швейцарским судом, который будет обсуждать вопрос о возможности экстрадиции Е.Адамова в США.

Ранее в среду об этом аресте сообщила американская газета "Нью-Йорк таймс" со ссылкой на адвоката Е.Адамова. По его сведениям, это произошло в понедельник. В публикации называлась другая цифра предполагаемых махинаций - $9 млн.

Между тем адвокат Е.Адамова назвал все обвинения против своего клиента "лишенными оснований".

МИД России в связи с задержанием в Швейцарии Е.Адамова добивается встречи с ним российских консульских сотрудников в Берне. Об этом сообщил в среду "Интерфаксу" официальный представитель МИД России Александр Яковенко.

"Мы добиваемся консульского доступа к Е.Адамову," - сказал дипломат. По его словам, российские представители "уже вступили в контакт с адвокатом Е.Адамова, который общался с задержанным".

"Адамов был задержан в понедельник вечером в Берне на заседании суда по делу о происхождении счетов и трансакций его дочери через швейцарские банки", - сообщил сегодня корр.ИТАР-ТАСС адвокат бывшего главы Минатома Тимофей Гриднев.

Адвокат уточнил, что "Адамов прибыл в Швейцарию для решения финансовых вопросов свое дочери".

"Власти США требуют экстрадиции Адамова, он может остаться под стражей в Швейцарии несколько дней или месяцев, в зависимости от решения швейцарских властей", - отметил Гриднев.

Заключение комиссии Государственной Думы РФ по борьбе с коррупцией о предпринимательской деятельности Министра Российской Федерации по атомной энергии Eвгения Адамова

Адамов возглавлял Минатом РФ с 1998 по 2001 годы.

В Заключении комиссии Государственной Думы РФ по борьбе с коррупцией от 2001 г. было сказано: "Адамов не только создал прецедент совмещения функций органов государственного управления использованием атомной энергии и органов государственного регулирования безопасности при использовании атомной энергии и вышел за пределы существующего законодательного поля, но и воочию еще раз продемонстрировал стремление к монопольному управлению данной отраслью деятельности государства в собственных интересах". Так, в мае 2000 г. Адамов, используя Министерство имущественных отношений РФ (Газизуллин Ф.Р.), под предлогом продолжающейся в отрасли структурной перестройки предпринимал попытки включить градообразующий Кирово-Чепецкий химический комбинат в планируемое к созданию в структуре Минатома - ОАО "Росатомпром", т.е. купить почти целый город и приплюсовать к своей финаносовй империи.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников