04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Буш уважает Прибалтику, а Жириновский обвиняет ее в фашизме

Смоленский Михаил
17:01 04 Мая 2005г.
Опубликовано 17:01 04 Мая 2005г.
Буш уважает Прибалтику, а Жириновский обвиняет ее в фашизме

Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга в среду получила письмо от президента США Джорджа Буша, в котором он признает факт оккупации стран Восточной Европы Советским Союзом, сообщили РИА "Новости" в пресс-службе президента Латвии.

"Конец Второй Мировой войны для Западной Европы означал освобождение. А для стран Восточной Европы и Прибалтики это означало оккупацию и насаждение коммунизма. Понимая сложность исторической ситуации, президент США уважает решение президента Латвии поехать 9 мая в Москву" - говорится в письме.

Кроме того, Джордж Буш с пониманием отнесся к тому, с каким трудом Вике-Фрейберга приняла решение посетить празднование Дня Победы в Москве. "Я уважаю ваш выбор и понимаю причины отказа от поездки президентов Эстонии и Литвы", - написал глава Белого дома.

Стоит отметить тот факт, что даже многие американские наблюдатели выразили сомнение в необходимости посещения президентом Бушем Латвии в дни празднования 60-летней годовщины победы над нацистской Германией. Российско-латвийские отношения в последние недели испортились в связи с некорректным поведением Вике-Фрейберги, делавшей жесткие заявления в адрес ветеранов, воевавших на стороне Советского Союза и потворствующей движению латвийских ветеранов, служивших в СС.

Напомним, что в результате пакта Молотова-Риббентропа в 1939 г. произошел сговор между Советской Россией, и гитлеровской Германией, благодаря которому в последующем была аннексирована Прибалтика.

Российские политики уже высказались по поводу этого решения прибалтийских стран. Так, в интервью Newsinfo Владимир Жириновский заявил: "Наполеона громили мы, Гитлера громили, со Швецией воевали, со Швецией нас Британия сцепила. Мы не хотели воевать. Это были козни Британской империи, они хотели ослабить Шведскую империю, которая ей тогда угрожала. Поляки жгли наши поля, литовцы жгли наши поля. Давайте все вспомним. Все, 45-ый год – победа Советского Союза. Давайте соблюдать права человека везде. В том числе русских в Прибалтике, русских в Туркмении, православных в Западной Украине, русских в Крыму. Они продолжают дело Гитлера, продолжают издеваться над нашим населением".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников