07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Суд в Мюнхене приговорил группу неонацистов к различным срокам тюремного заключения

Смоленский Михаил
17:30 04 Мая 2005г.
Опубликовано 17:30 04 Мая 2005г.
Суд в Мюнхене приговорил группу неонацистов к различным срокам тюремного заключения

Верховный земельный суд Баварии сегодня приговорил руководителя неонацистской организации "Камерадшафт Зюд" /"Товарищество Юг"/ Мартина Визе к семи годам лишения свободы. Он признан виновным в создании террористического праворадикального объединения, хранении оружия и взрывчатых веществ. Трое его сообщников от 18 до 32 лет приговорены к пяти годам и девяти месяцам, четырем годам и трем месяцам, двум годам и трем месяцам тюрьмы соответственно.

Заседания суда проходили в условиях повышенных мер безопасности. В ходе процесса не удалось доказать намерение подсудимых совершить теракт на стройплощадке Центра еврейской общины в баварской столице.

По данным следствия, Мартин Визе разработал план взрыва, который предполагалось произвести 9 ноября минувшего года в ходе церемонии закладки первого камня на месте строительства Центра еврейской общины в Мюнхене, в которой принимали участие тогдашний президент ФРГ Йоханнес Рау и премьер-министр Баварии Эдмунд Штойбер. Для этого террористы заготовили 1,2 кг тринитротолуола. Полиция сорвала планы террористов.

Объединившись в неонацистскую организацию "Камерадшафт Зюд", группа правых экстремистов во главе с Мартином Визе преследовала цель свержения демократического правопорядка в ФРГ с его последующей заменой формой власти нацистского типа, заявлял в Мюнхенском суде прокурор Бернд Штойдль. По его словам, эта группировка с весны 2003 года предполагала добиться своих целей путем совершения серии терактов, которые должны были повлечь за собой гибель многих людей. Первый теракт планировалось совершить на стройплощадке Центра еврейской общины в Мюнхене, а затем на улицах и площадях баварской столицы.

Обвинитель требовал вынесения Визе наказания в виде лишения свободы на срок до девяти лет. Ряд подсудимых на момент совершения преступных действий не достигли совершеннолетия и им вынесены смягченные приговоры на основании соответствующей нормы уголовного права.

В ходе процесса подсудимые показали, что их организация не имеет определенной структуры и объединяет 60 человек. Мартин Визе намеревался привлечь к сотрудничеству жителей Мюнхена и ближайших населенных пунктов, которые разделяли крайне правые взгляды. Составной частью организации была "штурмовая группа", которая регулярно проводила боевые стрельбы в лесу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников