19 февраля 2018г.
МОСКВА 
-1...-3°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 56.36   € 70.65
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Украинские активисты и Ющенко стараются экспортировать "цветную" революцию в Белоруссию?

Смоленский Михаил
18:04 04 Мая 2005г.
Опубликовано 18:04 04 Мая 2005г.
Украинские активисты и Ющенко стараются экспортировать "цветную" революцию в Белоруссию?

Президент Украины Виктор Ющенко называет двойными стандартами позицию белорусской стороны в отношении задержанных в Минске россиян и украинцев.

Об этом В.Ющенко заявил сегодня на пресс-конференции в Симферополе.
Президент сообщил, что 8 мая на встрече в Москве с президентом Белоруссии Александром Лукашенко он будет обсуждать ситуацию, сложившуюся с арестом украинцев. По словам В.Ющенко, он предложит А.Лукашенко сделать взаимные выводы из этого инцидента.
В.Ющенко отметил, что Украина уже напрвила три ноты по этому поводу, и хотелось бы, сказал он, чтобы была реакция белорусской стороны.

Около 40 представителей всеукраинской молодежной общественной организации "Национальный альянс" и белорусского "Молодого фронта" в среду пикетировали белорусское посольство в Киеве с требованием освободить арестованных в Белоруссии украинских граждан.

Как передал корреспондент агентства "Интерфакс-Украина" в руках у участников акции украинские флаги, а также бело-красные флаги Белоруссии.

Участники пикета скандировали: "Украинцам свободу!", "Живе Беларусь!". Здесь же расставлены плакаты с лозунгами: "Свободу украинцам", "Белоруссия будет свободна", "Свободу не остановить".

Митингующие попытались растянуть на деревянных опорах колючую проволоку, когда к ним подошел представитель МВД Украины с требованием прекратить это. Он заявил, что намерен составить акт об изъятии, поскольку у него есть подозрения, что проволока краденая. Сотрудник милиции отказался представиться и назвать свою должность.

Участники акции отказались убрать проволоку, и между ними и представителями милиции происходит дискуссия по этому вопросу.

Как сообщил корреспонденту агентства заместитель руководителя "Национального альянса" Юрий Миндюк, проволоку купил один их участников акции.

В настоящее время перед посольством Белоруссии находятся около 30 представителей милиции, а также люди, одетые в униформу, напоминающую форму спецподразделения "Титан".

27 апреля белорусский суд осудил пять граждан Украины, задержанных в Минске за участие в несанкционированной акции у здания администрации белорусского президента, к различным срокам административного ареста. Украинская сторона с тех пор неоднократно требовала освобождения граждан Украины, МИД направил несколько нот белорусской стороне по этому поводу.


Loading...





МОК разрешил ехать на Олимпиаду 169 российским спортсменам, запретив им выступать под национальным флагом. А может, ну её, Олимпиаду эту?