04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Джорж Буш: навязывать коммунизм нельзя, можно навязывать только демократию

Смоленский Михаил
22:50 04 Мая 2005г.
Опубликовано 22:50 04 Мая 2005г.
Джорж Буш: навязывать коммунизм нельзя, можно навязывать только демократию

Сегодня,предворяя свой визит 7-го мая в Ригу, президент США Джорж Буш написал президенту Латвии Вайре Вике-Фрейберге письмо:

Жду встречи с Вами, президентами Адамкусом и Рюйтелем в Вашей прекрасной столице.

Наша встреча дает возможность отметить ту свободу и безопасность, которой наслаждается Ваш народ сейчас, а также подтвердить нашу решимость способствовать свободе, благополучию и терпимости в Европе и повсюду в мире...

Благодарен за Ваше стремление поддержать гражданское общество в регионе, а также за вклад в ответственные миссии в поддержку свободы в Афганистане и Ираке.

Во время нынешнего своего путешествия я буду вспоминать жертвы Америки и других народов, которые погибли во время борьбы с нацизмом. Для Западной Европы конец Второй мировой войны означал освобождение. Для Центральной и Восточной Европы война означала советскую оккупацию и аннексию Эстонии, Латвии и Литвы и навязывание коммунизма. Зная эту болезненную историю, я понимаю всю сложность решения 9 мая посетить памятные мероприятия в Москве, я разделяю выбор, который сделали Вы и другие лидеры Балтии. Спасибо, что поделились со мной своими размышлениями.

Эта годовщина дает возможность признать то, что произошло, и смотреть вперед, создавая будущее, основанное на общих ценностях и общей ответственности свободных наций. Как союзники и друзья наши страны будут работать, чтобы укрепить демократию дома и за его пределами. Америка гордится тем, что она стоит плечом к плечу с вами
.

(Перевод Ежедневной газеты Латвии "Час", с сокращениями.)

Как сообщает "РИА Новости" во время визита Джорджа Буша в Ригу 7 мая ему в торжественой обстановке будет вручена высшая гоударственая награда Латвии - орден Трех Звезд, сообщил в среду в Белом доме советник президента США по национальной безопасности Стивен Хэдли.

Хэдли собщил, что программа визита Буша в Ригу, куда он прибывает поздно вечером 6 мая, включает официальную церемонию его встречи 7 мая, переговоры с президентом Латвии, посещение монумента свободы, встречу с представителями латвийского гражданского общества.

В этот же день за официальным ланчем в Риге состоится четырехсторонняя встреча Буша с президентами Латвии, Литвы и Эстонии, после которой четыре лидера проведут совместную пресс-конференцию.

Визит в латвийскую столицу включает также одно выступление президента США, сказал Хэдли.

Но не только официальная Рига готовиться к встрече американского президента, например Джорж Буш и зарубежные журналисты смогут увидеть на обочинах дороги из аэропорта в центр города, в витринах кафе Старой Риги, окнах учреждений и квартир вот такие рекламные плакаты:

На одном из плакатов изображен символ «мира» с надписью Imagine, George! - «Представь себе, Джордж!». Этот плакат будет встречать Буша уже по дороге из аэропорта, поскольку он расклеен на рекламных стендах вдоль магистрали.

На втором плакате изображен иракский пленник, которого мучает американский солдат, и мать Буша, которая говорит: «... but, George! Did I teach You that ?» («Джордж, разве я тебя этому учила?»)

На третьем плакате изображен Буш рядом с надписью Welcome peace duke!» («Добро пожаловать, князь мира!»).


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников