04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЫ В ДОЛГУ ПЕРЕД ФРОНТОВИКАМИ

Ветераны нередко сетуют, что власти по-настоящему вспоминают о них один день в году - 9 Мая.

Ветераны нередко сетуют, что власти по-настоящему вспоминают о них один день в году - 9 Мая. Но, судя по отчету Минздравсоцразвития, только на обеспечение Федерального закона "О ветеранах" в нынешнем году выделено 92 миллиарда рублей. Это в 2 раза больше, чем в прошлом году. Напомним, что закон касается 969 тысяч участников и инвалидов войны, более 2 миллионов тружеников тыла, 11,4 миллиона ветеранов труда, 556,9 тысячи ветеранов боевых действий и 548,5 тысячи ветеранов военной службы.
За два с лишним года средняя "ветеранская" пенсия выросла в 2 раза и сегодня составляет 5700 рублей, причем без учета региональных доплат и надбавок. С 1 января в рамках закона о монетизации льгот инвалидам ВОВ ежемесячно выплачивается 2000 рублей, участникам ВОВ - 1500 рублей. В итоге с учетом всех дополнительных компенсаций с 1 мая ежемесячный средний доход ветерана войны достиг 8 тысяч рублей - втрое больше, чем в 2002 году. Кроме того, территориальным отделениям Фонда социального страхования дано указание предоставить в 2005 году путевки на санаторно-курортное лечение всем нуждающимся ветеранам войны в 967 отобранных по конкурсу здравницах. Желание подлечиться уже высказали 52,4 тысячи инвалидов ВОВ и 81,2 тысячи участников войны. Чем еще порадуют власти ветеранов в канун юбилея Победы? На этот вопрос попытались ответить наши собственные корреспонденты.
КРАСНОЯРСК
В канун 9 Мая в крае начались выплаты единовременных пособий. Инвалиды и участники войны, узники концлагерей и их вдовы получают по 1 тысяче, труженики тыла - по 500 рублей. Если кто-то сейчас не в состоянии забрать пособие - лежит в больнице или в отъезде, - сможет сделать это позже. Ведомости действительны до 1 июля. Дополнительные средства к пенсии получат 98 тысяч человек - краевой бюджет выделил на эти цели почти 69 миллионов рублей.
- Еще в 2004 году администрацией края было подписано распоряжение "О мероприятиях по подготовке и проведению празднования 60-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне", - рассказывает Валентина Сухих, начальник отдела краевого управления социальной защиты. - Эта программа не заканчивается 9 мая - она рассчитана на 2 года.
В частности, из краевого бюджета (в дополнение к федеральной 50-процентной льготе) оплачиваются услуги ЖКХ. В итоге одинокие ветераны войны практически ничего не платят за жилье - только за свет. Специально для участников войны построено несколько жилых домов. Два (в Каратузском и Иланском районах) уже сданы. Скоро справят новоселье ветераны Минусинского, Заозерного, Ужурского, Боготольского, Шарыповского, Ермаковского, Северо-Енисейского и Казачинского районов. Причем в этих домах (с отдельными квартирами) на первом этаже располагаются медицинская служба и бытовой блок.
Любовь РАК.
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Еще задолго до праздника в Петербурге по инициативе Смольного был проведен социологический опрос среди 230 тысяч фронтовиков - это почти половина ветеранов, проживающих в городе. Его цель - выяснить их насущные проблемы и потребности. Около 70 тысяч человек ответили, что нуждаются в ремонте квартир: многие ведь до сих пор живут в коммуналках и "хрущевках". На основе этого опроса была разработана программа "Долг". С февраля по настоящее время в рамках этой программы было отремонтировано около сотни квартир; заменено 7 тысяч газовых плит - прежде всего малоимущим фронтовикам. А нуждаются в установке газового оборудования 62 тысячи ветеранов. Те, кто новых плит не дождался, утешатся, возможно, новыми холодильниками, телевизорами, стиральными машинами и пылесосами.
В Смольном подписаны соглашения с несколькими крупными коммерческими предприятиями и фирмами на приобретение для ветеранов бытовой техники. 80 организаций выразили желание подключиться к программе помощи "Долг". В канун 60-летия Победы дарители сами развозят ветеранам по домам подарки. Их получили уже около тысячи пожилых петербуржцев.
Кроме этого ветераны получат бесплатные билеты в городские кинотеатры в период с 1 по 10 мая, а также пакеты с продуктами, радиоприемники для мужчин и пуховые платки для женщин.
Людмила БЕЗРУКОВА.
КУРСК
Чем ближе 9 Мая, тем напряженней обстановка в Курском городском совете ветеранов войны и труда. Сюда ежедневно приходят на прием десятки человек. Они деликатно интересуются: "Что слышно о выполнении властями юбилейных обязательств?" Председатель совета Дмитрий Васильевич Меньшов рассказал "Труду":
- У нас еще 70 инвалидов войны и 555 участников значатся в списке остро нуждающихся в улучшении жилищных условий, но в этом году ни одной квартиры пока не предоставили. То же - с телефонизацией ветеранов: сколько я ни обращался к руководству курского филиала ОАО "Центртелеком", в ответ слышу: средств из бюджета на бесплатную установку телефонов не выделено... Единственное, что из обещанного получили курские ветераны, это 120 автомобилей "Ока".
Как ни странно, вопреки бодрым отчетам министра Зурабова, увеличивается количество жалоб на льготное обеспечение лекарствами по печально знаменитому 122-му Федеральному закону. Ветераны возмущаются очередями и частыми отказами в нужных препаратах. А недавно в одной из аптек прямо в очереди скончался от сердечного приступа инвалид войны первой группы...
Владислав ПАВЛЕНКО.
ВОЛГОГРАД
Готовиться к 9 Мая Волгоград начал сразу после того, как отметил 60-летие Победы под Сталинградом. В анкете, которую разослали ветеранам, был один вопрос: какую помощь они хотели бы получить? Хотя, по словам начальника городского департамента соцзащиты Виктора Васильева, городские власти немало сделали еще до праздника. За прошлый год почти ста ветеранам и труженикам тыла отремонтировали квартиры и дома, более 300 ветеранов получили новые газовые колонки и плиты, около 200 - различные бытовые приборы, более 130 нуждающимся оплатили дорогостоящее лечение в больнице. Власти города привлекают к этой работе бизнес. Например, компания сотовой связи подарила более 100 мобильников тем ветеранам, у кого нет стационарного телефона. Сейчас по просьбе самих фронтовиков в Волгограде создаются районные центры дневного пребывания - по сути, клубы для тех, кому этак за 70. Пока их только два, еще два откроют в нынешнем году. Денег на поддержку ветеранов не жалеют. Только за первые четыре месяца 2005 года из городской казны было отпущено на эти цели почти 8 миллионов рублей, еще два миллиона добавили предприниматели. В планах - ремонт жилья, покупка дорогой бытовой техники, помощь в лечении. Словом, все то, в чем заслуженные пожилые люди нуждаются больше всего.
Михаил ВЕРЖБА.
60-летний юбилей Победы - дата особая. Помимо всего, такие праздники помогают сохранять связь времен и поколений, живую память о прошлом. И, конечно, ветеранов войны ждет немало заслуженных подарков и почестей. Потому что, хотя эти слова, увы, стали зачастую казенно-избитыми, все мы в неоплатном долгу перед бывшими фронтовиками. За то, что живем в своей стране, за то, что говорим на родном языке. Да, государство сейчас старается побольше делать для них, но главное, чтобы эта забота была постоянной, а не от даты к дате.
Подготовил Андрей ПОЛУНИН.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников