04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

100 ДНЕЙ: УДАЧИ И ПРОКОЛЫ

Прокопчук Станислав
Опубликовано 01:01 04 Мая 2005г.
Свои первые сто дней пребывания у власти Виктор Ющенко отмечает в Крыму на госдаче, куда он приехал сразу после Пасхи - отдохнуть на недельку вместе с семьей.

Моя сердобольная 70-летняя соседка Вера Петровна по этому поводу многозначительно заметила: "Он это заслужил. Пенсии вот людям добавил, гривну укрепляет". И стала вспоминать некоторые другие достижения команды "оранжевого" президента. О них накануне толковали все телеканалы, передавая репортажи со встречи главы государства с членами правительства. В именинницах ходила, само собой, Юлия Тимошенко.
За первый квартал, по ее словам, доходы населения выросли на 25,1%. "Такого прорыва, Виктор Андреевич, не делала никакая власть... Вы имеете наилучшее правительство, какое только может быть". Такой рост благосостояния, уверяла без ложной скромности премьер, приведет к подъему производства, потому что растет покупательская способность.
Работу кабмина и Ющенко оценил высшим баллом. Среди бесспорных успехов - ликвидация дефицита бюджета в сумме (по разным источникам) 32 - 40 миллиардов гривен, что дало возможность поднять пенсии всем категориям ветеранов и инвалидов, заметно увеличить пособия одиноким матерям, стипендии студентам и денежные жалованья военнослужащим срочной службы. Немалый резонанс получило увеличение в 11,7 раза единоразового пособия молодым матерям при рождении ребенка. Срок службы в армии теперь ограничен 12 месяцами. Раньше было полтора года. Начался, как и обещалось на митингах во время предвыборной кампании, вывод украинских миротворцев из Ирака. Плюсом 100 дней является, конечно, борьба с контрабандой, стабилизация цен на нефтепродукты и укрепление гривны.
Но все не так просто. Курс доллара резко снижен. Если раньше в обменных пунктах за один доллар давали 5,3 грн., то сегодня - 4,9 - 5,02. Резко упал и курс евро. Это вызвало неоднозначную реакцию тех, кто держал сбережения в "зеленых", и ажиотаж в банках. Заволновались те, кто получает зарплату в конвертах. Многие спешно начали менять "баксы" на гривны. За нерыночные шаги Нацбанка В.Ющенко довольно резко его покритиковал. Это, считает президент, удар по малому и среднему бизнесу.
Как ни обещало правительство Тимошенко сбить цены на продукты питания, которые в последние месяцы поднялись на 25 - 40%, - не удается. Лишь немного упали расценки на курятину. Накануне Пасхи цены на свинину и говядину на рынках зашкаливали за 30 - 35 гривен. Приличная колбаса или окорок в магазинах по-прежнему не по карману малообеспеченным. Добавку к пенсиям в 60 - 100 гривен буквально съедают цены на молочные продукты, овощи, рыбу. В первом квартале инфляция составила 4,4%, а к концу года некоторые аналитики прогнозируют ее под 12 - 15 процентов.
Но главным минусом команды Виктора Ющенко за три с половиной месяца нахождения у власти многие считают не столько неспособность обуздать цены на продукты питания, сколько проколы в кадровых вопросах. За короткий период президенту уже пришлось поменять целый ряд губернаторов областей и глав райгосадминистраций из числа уже назначенных. Как мы сообщали, практически всех и так заменили после победы "оранжевой революции". Но многие из пришедших на эти и другие должности оказались неспособными "потянуть" свой участок работы. В своей телеграмме, которая была направлена 30 апреля председателю Совета министров АРК, главам облгосадминистраций, а также мэрам Киева и Севастополя, Виктор Ющенко призвал высоких чиновников назначать руководителей, полагаясь на их профессиональные, деловые и моральные качества. Глава государства, как сообщает его пресс-служба, обратил внимание руководства регионов на серьезные недостатки и просчеты при формировании руководящего состава, что было связано "с наличием непрофессионального и политизированного подхода в этой работе".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников