10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРУГОМ ВОДА

- Пострадавших эвакуировали с помощью лодок, машин и двух вертолетов, - говорит заместитель

- Пострадавших эвакуировали с помощью лодок, машин и двух вертолетов, - говорит заместитель главы Канска, председатель городской комиссии по чрезвычайным ситуациям Александр Вовк. - На помощь нашим специалистам приехали спасатели из Красноярска. Людей разместили в трех санаториях. Проблем было бы гораздо меньше, если бы жители города прислушались к нашим предупреждениям о приближающейся беде. Но большинство понадеялось на авось.
В затопленных микрорайонах без остановки идет откачка воды. Практически везде, чтобы избежать коротких замыканий, отключили свет. Ситуация понемногу нормализуется, но когда река окончательно смирит свой норов, пока не ясно. Не исключено повторное наводнение.
Прокуратура Красноярского края возбудила уголовное дело в отношении департамента городского хозяйства администрации Красноярска в связи с затоплением рекой Кача двух районов Красноярска (см. "Труд" от 30.04.2005). Как сообщил прокурор края Виктор Гринь, еще 25 марта члены паводковой комиссии вышли с обращением к главам районов краевого центра ввести режим повышенной готовности. Однако необходимые меры предприняты не были. Аналогичные проверки действий властей в период чрезвычайных ситуаций будут проводиться прокуратурой и в других районах края, в том числе в Канске...
Между тем по улицам деревни Патриха (Иркутская область), которая пострадала в результате ледового затора на реке Бирюса, не пройти. Многих улиц нет. Некоторые дома раскатаны по бревнышку, другие снесены и перевернуты. Разрушено три четверти жилых зданий - более 70 изб. Сейчас известны имена трех человек, которые погибли в ледовом заторе: Т. Пахарева, Э. Жумабеков и А. Ромашова. Все они люди пожилые.
По мнению областных чиновников, сотрудники МЧС сделали все возможное, а жители деревни сами отказывались от эвакуации. Поэтому в трагедии виновато... стечение обстоятельств: сначала стало по-летнему жарко, а потом за сутки выпала почти месячная норма осадков. Начальник Сибирского регионального центра МЧС С. Салов также считает, что спасатели были готовы к работе, но "стихия оказалась сильнее". Однако прокурор Иркутской области А. Мерзляков заявил журналистам, что "органы МЧС сделали не все от них зависящее и допустили такую ситуацию". Возбуждены два уголовных дела.
В большинстве населенных пунктов Тайшетского района, стоящих вдоль Бирюсы, по-прежнему наблюдается повышенный уровень воды. В выходные затоплены десятки домов в селе Шиткино. На реке Туманшет в поселке Венгерка залиты водой две улицы. С деревней Соляной нет связи - нарушена линия электропередачи. Из-за резкого подъема воды в реке Топорок - приток Бирюсы - подтоплены 250 частных жилых домов в городе Алзамай.
По сообщениям собственных корреспондентов "Труда" Любови РАК
(Красноярский край)
и Алексея КОМАРОВА
(Иркутская область).


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников