10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОМУ СВЕТИТ СОЛНЕЧНЫЙ КАМЕНЬ

Смирнова Ирина
Опубликовано 01:01 04 Мая 2005г.
На шестой ежегодной специализированной выставке "Янтарь Балтики" в Калининграде стали пустовать павильоны. Если раньше выставочный комплекс "Балтик-Экспо" не мог вместить всех желающих презентовать свою продукцию из солнечного камня, то теперь здесь одновременно прошла и туристическая выставка "Янтур-2005" с большим количеством участников. А собственно янтарных фирм все меньше.

- 142 предприятия, которые занимались переработкой балтийского самоцвета, прекратили свое существование за последние три года, - уточняет председатель "Янтарного союза" (своеобразной профессиональной гильдии переработчиков) Василий СИМОНОВ.
Открывая выставку, он и в приветственной речи не смог удержаться от горьких слов: "Нам вчера сказали: выживайте как хотите". Накануне в обладминистрации прошла очередная встреча калининградских переработчиков с хозяевами единственной добывающей организации - янтарным комбинатом.
Похоже, чиновники не могут повлиять на ситуацию, которая усугубляется год от года: российское сырье вывозится за границу по меньшим ценам, чем продается в области. Разница существенная - калининградцы покупают янтарь с "накруткой" в виде НДС, а иностранцы его не платят. В результате этого узаконенного абсурда литовские и польские ювелиры процветают, а наши - гибнут. Шутка сказать - на 750 процентов выросла цена на сырье для калининградских фирм за последние пять лет. И хотя гости из высокопоставленных региональных и московских чиновников, открывая выставку, говорили, что "янтарь - это визитная карточка области", не замечать кричащие проблемы отрасли невозможно. Сегодня прокуратура проверяет, насколько обоснованны претензии по поводу злоупотребления комбинатом монопольным положением.
И все-таки на выставке еще можно было увидеть великолепные работы калининградских мастеров. В павильоне "Сувениров Балтики" - уменьшенная копия тарелки, которую недавно на выставке в Ганновере подарили Путину и Шредеру. Авторы - 27-летний художник-самоучка Андрей Машковский и мастер по металлу Владимир Вергазов. Почему именно тарелка? Оказывается, сложнее всего из янтаря сделать круг. Он вырезается из середины камня столь высокого качества, который сам по себе является редкостью. Подробностей об изготовлении такой роскоши мастера не рассказывают - техника в полном смысле авторская, секрет фирмы. Как и "подражание Фаберже", "подражание Янтарной комнате". Миниатюрный ларец - копия того, что выставлен в Царскосельском музее. Его создали ювелир Александр Королев и мастер по металлу Роман Починок. К юбилею города уже готовы новые шедевры - внутри янтарных пасхальных яиц появились миниатюры с изображением калининградских брендов - Кафедрального собора, парусника "Крузенштерн", городского герба... Увидим ли мы работы российских янтарных ювелиров через несколько лет? На этот вопрос сегодня внятно не может ответить никто.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников