05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕВЫУЧЕННЫЕ УРОКИ

Рогозин Дмитрий
Опубликовано 01:01 04 Мая 2005г.

Казалось бы, всем должно быть известно: разгром германского фашизма для всего мира имеет

Казалось бы, всем должно быть известно: разгром германского фашизма для всего мира имеет огромное значение, равно как безусловным является и вклад в торжество правого дела советского солдата. Однако с каждым годом множатся силы, которые подвергают сомнению значимость этой Победы и обеспеченное ею место России в мире.
Много копий сломано вокруг планов установить памятник Сталину. Довод противников понятен: Сталин замучил миллионы людей. Но не о том же речь, чтобы поставить некий истукан для поклонения тирану. Памятник должен был увековечить всех лидеров антигитлеровской коалиции, в том числе Черчилля и Рузвельта. Однако и в такой, вполне достойной даже для записных либералов компании фигура генералиссимуса вызывала истошные вопли. А ведь памятник главам держав "союзников" должен был всего лишь символизировать тот самый Ялтинско-Потсдамский послевоенный мир, который на полвека обезопасил планету от войн.
На самом деле срыв установки злополучного памятника логично вписывается в череду событий, позволяющих говорить о тенденции ползучей ревизии итогов второй мировой войны. Даже беглый просмотр западной, прибалтийской, отчасти украинской и даже российской печати показывает массовое желание пересмотреть роль солдат-освободителей, представить их "оккупантами", "поработителями" и "насильниками", приписать СССР ответственность за развязывание второй мировой войны. А это означает, что в мировом общественном мнении формируются предпосылки к тому, чтобы вообще объявить советский строй преступным и потребовать пересмотра всех послевоенных реалий, которые сегодня и так уже изрядно потрепаны.
Недавно японский парламент заявил о намерении добиваться от России не только четырех южнокурильских островов, но и "других северных территорий". В Финляндии некая организация "Про Карелия" выступает за возвращение ей земель, отошедших России после второй мировой. Самой надменной оказалась Латвия, которая к подписанию в Москве договора о границе подготовила одностороннюю (!) декларацию о том, что этот договор "не лишает Латвийское государство прав, установленных латвийско-российским мирным договором 11 августа 1920 года". Что в переводе с языка дипломатов означает: Латвия не отказывается от территориальных претензий к России, хотя этим шагом она дезавуирует собственные же обязательства.
Впрочем, Латвия - особый случай, ибо дурновкусие и презрение приличий давно уже отличают большинство ее политиков. Хуже то, что покровительственное отношение Риги к маршам нацистов и массовые нарушения прав человека не хотят замечать их старшие европейские "братья", которые куда как более продвинуты в вопросах демократии и гуманизма. Не отстают и США, где ряд конгрессменов всерьез требует от России публично покаяться за "оккупацию Прибалтики", а президент Буш демонстративно совмещает свою поездку в Москву на юбилей Победы с визитом вежливости к г-же Фрайберге, а заодно в Грузию, политбомонд которой также не упустит повода полаять в сторону Москвы.
Нелепо осуждать за это зарубежных политиков, поскольку большой политикой правят не гуманитарные, а вполне приземленные интересы: власть, территории, деньги. Поэтому нельзя обижаться, если кто-то заботливо подбирает то, что мы сами небрежно бросили. Так принято. А значит, если ранее табуированные темы оказались на столе переговоров, то только потому, что это позволительно именно теперь. Как слабость и страх вызывают лай собак, так и в политике - немощь одних провоцирует алчность других. "Слабых - бьют" - как справедливо заметил наш президент.
Самое печальное, что посыпание пеплом головы стало любимым занятием наших собственных, причем не последних в обществе граждан: политиков, телеведущих и иных деятелей, относящих себя к творческой интеллигенции. Не буду оценивать художественные достоинства телепродукции вроде "Детей Арбата" или "Штрафбата", но очевидно то, что авторами двигал не "творческий порыв" и даже не поиск "правды жизни".
Скажу одно: попытки ревизии послевоенной данности во многом зависят от состояния нашей же власти, которую отличают как неуважение к собственной истории, так и безответственность перед своими гражданами. Власть с лицами Чубайса, Швыдкого или авторов монетизации социальных льгот - это то, что побуждает зарубежных политиков быстрее ухватить свою птицу-удачу, чтобы воспользоваться нашей сегодняшней уязвимостью...
Позволю себе привести поучительные примеры из опыта зарубежных стран. Помнит ли кто, что когда-то говорил о неграх или евреях президент США Джордж Вашингтон? Для Америки не важно, насколько сегодня политически корректны его высказывания, ибо он - отец-основатель США, и каждый день его рождения отмечается как национальный праздник. Император Наполеон своим правлением принес Франции горе, неисчислимые жертвы и национальное унижение. Однако для французов он - героический миф, сомнения в котором едва ли не приравниваются к покушению на французскую государственность. Китай недавно чуть не вступил в войну с Японией только из-за того, что та в соответствии со своим правом суверенного государства издала учебник истории, в котором представлена "своя историческая правда" о второй мировой войне. Во всем мире так принято: успех всякого государства начинается с самосознания, достоинства его народа.
Мы отпразднуем шестидесятилетний юбилей Победы. Наверное, следующий юбилей мы будем отмечать уже одни, без ветеранов Великой Отечественной, без тех солдат, которые ковали Победу на фронте, освобождали Киев и штурмом брали Берлин. Однако и спустя годы нам, детям своих отцов и внукам своих дедов, отстоявших страну и защитивших мир, следует серьезно исправляться, чтобы быть достойными их, сотворивших Великую Победу и положивших свои жизни на алтарь свободы, справедливости и милосердия. Ибо главный урок последних лет для нас: мало Победу одержать - ее нужно уметь защищать.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников