03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

63 ГОДА НА ИСПРАВЛЕНИЕ ОШИБКИ

Мой дед Бахмудов Курбан Бахмудович умер 24 ноября 1942 года от ран, полученных в боях под

Мой дед Бахмудов Курбан Бахмудович умер 24 ноября 1942 года от ран, полученных в боях под Сталинградом. Его жена получила "похоронку", подписанную начальником штаба 1151-го стрелкового полка с досадной ошибкой: вместо Бахмудов значится "Махмудов". Из-за этого она и две дочери погибшего фронтовика не получали ни пособий, ни льгот.
Три года назад я решил добиться исправления ошибки. Начал писать в различные инстанции. Из Центрального архива Минобороны пришла справка о том, что "Бахмудов в документах учета безвозвратных потерь не значится, а имеется Махмудов". Далее приведены биографические данные моего деда. Судя по всему, начальник штаба сделал ошибку и при заполнении списка безвозвратных потерь. Архивные работники могли бы сверить фамилию по списку полка, но, видимо, большая занятость не позволила сделать это доброе дело.
Зато внимательность и чуткость проявили работники Городищенского райвоенкомата Волгоградской области, особенно Барабашина Анастасия Ивановна. Она и другие сотрудники выяснили все обстоятельства, связанные с ошибкой, и сообщили мне, что "Бахмудов Курбан Бахмудовчич занесен в списки погибших и похороненных в братской могиле поселка Кузьмичи Городищенского района, а также его имя занесено в компьютерный банк данных, карточка выслана в адрес администрации Государственного памятника-ансамбля "Мамаев курган".
К сожалению, фамилии захороненных в поселке Кузьмичи на надгробии не высечены (их шесть тысяч!). Администрация объясняет это отсутствием места на памятнике. Думается, проблему можно решить, установив рядом с обелиском монументальную плиту. Это стало бы хорошим вкладом в подготовку к 60-летию Победы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников