06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СУДЬИ ХОРОШИ, КОГДА НЕЗАМЕТНЫ

Ведерников Валерий
Опубликовано 01:01 04 Мая 2005г.
Одна из болевых точек российского футбола - это судейство. На арбитров жалуются практически все, хотя подчас и не без пристрастий. Но время от времени возникают ситуации, заставляющие предполагать возможность предвзятости со стороны рефери. Доказать, понятно, это трудно...

Между тем премьер-лига изобретает все новые и новые меры борьбы с возможностью воздействия на судей. Как известно, с начала сезона арбитры на все матчи определяются жеребьевкой, проводимой за сутки до тура, и отправляются на матчи в сопровождении сотрудников милиции. Не случайно и то, что Виталий Мутко, заступая на свой пост, декларировал в числе прочего решимость повести беспощадную борьбу с существующим в нашем футболе негативом.
Тест на выполнение предвыборных обещаний жизнь подкинула новоизбранному президенту очень скоро. Положение президента РФС в данной ситуации осложнилось тем, что одной из заинтересованных сторон является петербургский "Зенит" - клуб, которому Мутко отдал почти десять лет своей жизни, и успешная работа во главе этого клуба стала для него трамплином к высшим постам в российском профессиональном футболе.
Впрочем, седьмой тур национального первенства вообще оказался богат на связанные с судейскими решениями скандалы - несправедливо обиженным считает себя не только "Зенит". Не помогли ни бдительные охранники, ни неведение относительно того, какой именно рефери будет работать на той или иной встрече. Может, не стоит искать черную кошку в темной комнате, а просто пора признать, что мы имеем тех арбитров, которых наш футбол заслуживает?..
На стадионе "Петровский" в Санкт-Петербурге местный "Зенит" принимал действующего чемпиона - столичный "Локомотив". Поединки этих соперников обычно носят принципиальный характер. Так было бы и на этот раз. Однако судья Игорь Егоров из Нижнего Новгорода почему-то решил стать главным действующим лицом поединка фаворитов. А между тем для судьи излишняя заметность на поле - явный прокол. Острых ситуаций в весьма зрелищной игре, проходившей на высоких скоростях и с запредельным накалом борьбы, было хоть отбавляй - и с этим напряжением Егоров не справился.
Нижегородский рефери указал на 11-метровую отметку всего один раз. И данный эпизод сомнений ни у кого не вызывал. Зенитовская оборона, не блещущая слаженностью, "зевнула" неожиданное подключение к атаке опорного полузащитника бразильца Лимы. У Вячеслава Малафеева не оставалось выбора: голкипер смог остановить соперника только броском в ноги с нарушением правил.
Быть может, не настолько очевидными выглядели две ситуации в штрафной "Локомотива" - однако именно по этой причине главный тренер "Зенита" Властимил Петржела после игры с заметной горечью говорил, что "стать чемпионами нам не дадут". Оба спорных момента пришлись на добавленные к игровому времени минуты. Когда рвавшегося к мячу Александра Кержакова на 92-й минуте встречи Омельянчук буквально оттаскивал руками, арбитр должен был указать на "точку". Но свисток Егорова молчал...
Спорных эпизодов в матчах седьмого тура было предостаточно. "Крылья Советов" после нулевой ничьей с "Торпедо" сетовали на многочисленные ошибки питерского арбитра Сергея Лапочкина. "Терек" имеет полное право предъявлять претензии к его земляку и тезке Фурсе, который не засчитал забитый по правилам в ворота "Спартака" гол Андрея Федькова. "Рубин" справедливо может предъявлять претензии к ростовскому рефери Юрию Ключникову, который становится героем разнообразных скандалов. Но казанцам удалось выиграть у "Динамо" (2:1), несмотря на неназначенный стопроцентный пенальти. А вот 11-метровый в ворота встречавшегося с "Амкаром" "Ростова", который углядел столичный судья Юрий Баскаков в игровом столкновении пермяка Сергея Волкова с дончанином Николаем Ширшовым, решил судьбу встречи в пользу уральцев...
На фоне целого "букета" судейских ошибок и разноцветных карточек, которых игроки в этом туре наполучали в изобилии (и не всегда по делу), радует то обстоятельство, что разного рода скандалами не был отмечен матч, в котором определился новый лидер турнира. Неожиданно для многих им оказалась "Москва". Неделей ранее клуб впервые в своей недолгой истории вошел в тройку лучших, а сейчас - благодаря ничьим, которыми ограничились "Торпедо" с "Зенитом", - сделал еще пару шагов вверх. Команда Валерия Петракова победила "Аланию" с минимальным превосходством в счете (1:0), но с таким игровым перевесом, что проигравшим и в голову не приходило оспаривать справедливость результата.
Пока явного лидера в чемпионате не видно. Сразу семь клубов набрали от 10 до 14 очков, а если добавить к ним перенесенные из-за европейской кампании на более поздние сроки два поединка ЦСКА, то получится ровно половина премьер-лиги. И не факт, что командами только из этой половины ограничится число претендентов на серьезный результат в нынешнем сезоне: в нем, похоже, каждый может выиграть у каждого. Даже без вольного или невольного вмешательства арбитров.
Чемпионат России. Премьер-лига
И В Н П М О
1. Москва 7 4 2 1 6-1 14
2. Спартак 7 4 1 2 14-6 13
3. Торпедо 6 4 1 1 11-3 13
4. Зенит 7 4 1 2 14-8 11
5. Рубин 7 3 2 2 6-6 11
6. Локомотив 7 2 5 0 5-2 11
7. Сатурн 7 3 1 3 7-5 10
8. Динамо 7 3 0 4 7-14 9
9. Томь 7 2 3 2 5-6 9
10 Кр.Советов 7 2 3 2 6-8 9
11. ЦСКА 5 2 2 1 8-1 8
12. Шинник 6 1 4 1 6-6 7
13. Амкар 7 1 4 2 4-7 7
14. Терек 7 2 0 5 5-14 6
15. Алания 7 1 1 5 4-14 4
16. Ростов 7 0 2 5 4-11 2
РЕЗУЛЬТАТЫ 7-го ТУРА:
"Зенит" - "Локомотив" - 1:1 (Гартиг, 81 - Лоськов, 71), "Спартак" - "Терек" - 3:0 (Дедура, 20, Бояринцев, 88, Калиниченко, 90+3), "Торпедо" - "Крылья Советов" - 0:0, "Рубин" - "Динамо" - 2:1 (Рони, 32, Домингес, 63 - Булыкин, 38), "Амкар" - "Ростов" - 1:0 (Пятибратов, 13), "Сатурн" - "Томь" - 0:2 (Медведев, 4, Калешин, 50), "Москва" - "Алания" - 1:0 (Бракамонте, 11).
Бомбардиры (претенденты на приз "Труда"):
Аршавин ("Зенит"), Панов ("Торпедо"), Кавенаги ("Спартак") - по 4 мяча.
Цифры седьмого тура
305 минут "Зенит" не мог забить гол "Локомотиву" на глазах своей публики. В последний раз это делал Андрей Аршавин в игре, состоявшейся в 2002 году.
А вот "Торпедо" это сделать не удалось. Таким образом, черно-белые не огорчали вратарей самарцев на своем поле 312 минут. Последним это сделал Игорь Лебеденко, забив гол в 2002 году.
Нападающий томичей Алексей Медведев в матче "Сатурн" - "Томь" забил гол своему бывшему клубу уже в дебюте игры, на 4-й минуте.
Впервые в чемпионатах России бывшие "зиловцы" и "металлурги" (теперь это просто "Москва") возглавили турнирную таблицу.
Ровно год, с 8-го тура 2004 года, не забивал голов в первенстве России Дмитрий Булыкин. Тогда он отличился в Перми. Интересно, что в Москве в чемпионатах России Булыкин не забивал и вовсе с 17 августа 2003 года.
"Спартак" опять победил при судействе Сергея Фурсы со счетом 3:0. Во втором туре спартаковцы с этим же результатом и не без помощи этого же арбитра выиграли у "Рубина".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников