10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА ПЬЕДЕСТАЛАХ - СОЛДАТЫ И ГЕНЕРАЛЫ

Комендант Татьяна
Опубликовано 01:01 04 Мая 2005г.
Памятник, посвященный сотрудничеству стран - участниц антигитлеровской коалиции, будет открыт на Поклонной горе 7 мая.

Скульптурная композиция, которую разместили около Музея Великой Отечественной войны, - это группа воинов четырех армий - СССР, США, Великобритании и Франции - и гранитная стела, увенчанная эмблемой Организации Объединенных Наций. К церемонии торжественного открытия памятника здесь будут установлены флаги стран - участниц антигитлеровской коалиции.
Над монументом работал целый коллектив скульпторов и архитекторов, среди которых народный художник России Михаил Переяславец и народный архитектор России, он же главный архитектор Москвы, Александр Кузьмин.
Открытие памятника президенту Франции генералу Шарлю де Голлю состоится в Москве 9 Мая. Детище Зураба Церетели уже сегодня можно лицезреть на площади перед гостиницей "Космос". Лучшего фона, чем полукруглый стеклянный фасад гостиницы, для такого высокого монумента невозможно придумать. Высота пьедестала - 10 метров, а самой скульптуры - 6. Надо признать, что генерал де Голль не теряется на фоне огромного здания, видно скульптуру на большом расстоянии.
Скульптор, лично видевший Шарля де Голля в 1968 году, утверждает, что именно таким запомнился ему тогдашний президент Франции - "строгим, сдержанным, по-военному подтянутым"... Но тем, кто знает генерала по фотографиям и фотохронике, пожалуй, непросто будет узнать в этом бравом военном долговязого, чуть сутулящегося де Голля.
Чтобы получить комментарий от людей сведущих, мы позвонили председателю комиссии по монументальному искусству Мосгордумы Сергею Петрову.
- А что, он уже стоит? - удивился Сергей Георгиевич. - Надо будет съездить посмотреть. Наша комиссия утверждала решение о памятнике де Голлю на уровне идеи - остальное не в нашей компетенции. Года два назад я был в мастерской Церетели, видел несколько вариантов памятника, но это были только эскизы. У этого художника свой стиль, не все его приемлют. Петра I на Стрелке я, например, не могу принять, но это всего лишь мое личное восприятие.
Впрочем, будем надеяться, что памятник понравится нынешнему президенту Франции. Планируется, что Жак Ширак, который прибудет в Москву на празднование 60-летия Победы, примет участие в церемонии открытия монумента великому соотечественнику.
Заметим, что Зураб Церетели изваял памятник на свои средства и передал его в дар Москве.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников