06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЕСЛИ НАДО, ПОЙДЕМ НА ГРОЗУ"

Бадаева Евгения
Статья «"ЕСЛИ НАДО, ПОЙДЕМ НА ГРОЗУ"»
из номера 079 за 04 Мая 2006г.
Опубликовано 01:01 04 Мая 2006г.
Синоптики обещают на День Победы в Москве хорошую погоду, без дождя. А обеспечивать ее будут воздушные силы Росгидромета.

Как рассказал корреспонденту "Труда" директор Агентства атмосферных технологий метеослужбы Виктор Корнеев, на аэродроме в полной "боевой" готовности - одиннадцать самолетов, которые по мере надобности поднимутся в небо и разгонят тучи над Москвой. Если 9 мая сложатся благоприятные погодные условия, то помощь крылатой метеослужбы не понадобится. "Наша задача приготовиться и ждать", - сказал Виктор Корнеев. Самолеты типа Ан-12, Ил-18, Ан-32, Ан-24, специально оборудованные на время проведения работ метеорологической аппаратурой и техническими средствами воздействия на облака, будут базироваться на подмосковных аэродромах "Чкаловский" и "Раменское".
В качестве реагентов для воздействия на облака, по словам Виктора Петровича, традиционно планируется использовать жидкий азот, гранулированную углекислоту (так называемый "сухой лед"), метеорологические пиропатроны с йодистым серебром и порошкообразные реагенты. Все зависит от того, облака какого типа будут над Москвой. Каждый из реагентов влияет по-разному на тучи. Но действие у всех веществ приблизительно одинаковое. К примеру, гранулированная углекислота, жидкий азот являются хладореагентом и имеют отрицательную температуру. Их задача замораживать частички воды. Йодистое серебро, хоть и не хладореагент, но его кристаллическая решетка близка к кристаллической решетке льда. Словом, идет преобразование воды в лед. Кристаллики воды поднимаются, еще больше замораживаются, потом вновь опускаются, пока не выпадают в осадки. "Безусловно, все зависит от мощности облаков, - пояснил Виктор Корнеев. - Есть процессы, на которые воздействовать нельзя, можно лишь уменьшить осадки, в лучшем случае рассеять облачность. Если туча серьезная, то надо использовать большое количество хладореагентов и заморозить ее, чтобы она пронеслась над "мишенью" и пролилась за пределами Москвы".
Управление работами по воздействию на облака будет осуществляться из пункта метеорологического радиолокационного контроля в Крылатском.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников