О КОМ ГОВОРЯТ В КУРСКЕ

Курск, славящийся своими соловьями, впервые упомянут в "Слове о полку Игореве". Сейчас в городе живут 432 тысячи человек. Самое знаменитое место - Коренная пустынь. По преданию, здесь была обретена чудотворная икона Знамения Божией Матери. В 1295 году в день праздника Рождества Пресвятой Богородицы охотник из города Рыльска в 27 верстах от Курска, на берегу реки Тускарь, нашел лежащую при корнях большого вяза икону. Как только он поднял ее, под иконой открылся источник, существующий и по сей день. Именно эту святыню и похитили на днях. Но местная милиция уже вышла на след преступника.

ИГОРЬ СКЛЯР, АКТЕР: КУРСКИХ КРАСАВИЦ РАЗВЕ ЗАБУДЕШЬ!
- Я родился в Курске и очень люблю этот "соловьиный" город. Там я окончил школу, учился музыке - играл на гитаре. Там, в Курске, впервые почувствовал, что такое слава. Когда я снялся в фильме "Юнга Северного флота", за мной курские красавицы толпами ходили! Такое разве забывается?
К сожалению, я не так часто бываю на своей малой родине. Последнее время - все больше по печальным поводам. Недавно похоронил отца - в деревне Каменево, на сельском кладбище, рядом с могилой матери.
Вообще очень тянет в Курск! Я всегда там останавливаюсь у младшего брата, и, когда есть возможность, мы ходим с ним вместе на футбол - дружно болеем за курский "Авангард".
ПО НОЧАМ ЗДЕСЬ ХОДИТ ОТМОРОЗОК
В Курске объявился очередной маньяк. Год назад там уже был задержан насильник, в пасхальную ночь напавший на девушку, возвращавшуюся с церковной службы. Подонок ее изнасиловал, убил и закопал в траншее.
Следователь прокуратуры Сергей Коровин говорит, что только за последние две недели зафиксированы четыре нападения на молодых жительниц. Так, недавно две девушки пили пиво в беседке детского сада. После того как первая ушла, вторая увидела высокого мужчину в черной маске с прорезями для глаз, который внезапно возник из-за дерева. Незнакомец накинул на шею женщины веревку и стал душить. Все кончилось тем, что маньяк надругался над своей жертвой.
Три похожих случая через несколько дней повторились в других районах. Высокий мужчина в черной маске подкарауливал на темных улицах одиноких молодых женщин. Он нападал на них сзади и душил с помощью удавки. К счастью, одной девушке удалось сорвать с шеи веревку и громким криком спугнуть отморозка. Еще в двух эпизодах маньяку помешали внезапно подвернувшиеся прохожие. Поскольку он пока еще не задержан, милиционеры просят девушек исключить одиночные прогулки по ночам.
ГОНИТ ВОЛНУ АЖ ДО МОСКВЫ
В городке Суджа только и говорят об Анатолии ЛЕВЧЕНКО, единственном в Курской области вейкбордисте.
Вейкборд очень популярен в Америке и Европе, но мало известен в России. Он включает в себя элементы гонок на водных лыжах, серфинга и акробатики.
- На водных лыжах можно не только кататься, но и кувыркаться, - говорит Анатолий. - Сначала гонял по реке за водным мотоциклом, потом в интернете вычитал, что существуют специальные катера или вейк-буксировщики, которые во время движения создают трамплины из волн...
Чтобы купить такой буксировщик, Анатолию пришлось продать свои мотоциклы - обычный и водный, старый катерок и еще долго копить, откладывая часть дохода от бизнеса (в Суджанском районе он занимается скупкой и выделкой кожи). Когда деньги были собраны, Анатолий отправился в Москву.
- Никогда не забуду, как на меня смотрели продавцы, - говорит Левченко. - Они думали, что, если человек покупает катер за 60 тысяч долларов, значит, у него на счету еще как минимум два миллиона баксов. Когда же они узнали, что я все распродал ради одного-единственного катера, то они мне прямо заявили, что я псих.
Левченко построил на берегу
реки Псел причал для буксировщика, а также поставил батут для отработки прыжков. В тренировочном лагере постоянно дежурят двое ребят. Они следят, чтобы на территории не было посторонних, а заодно учатся кататься на водных лыжах.
Все бы хорошо, да только однажды по наводке местных граждан нагрянула комиссия из комитета по охране водных объектов, которая усмотрела кучу нарушений. "Имеются трамплины, деревянные строения, а в прибрежной полосе должны находиться только водоохранные объекты".
- Они говорят, что я нарушаю экологию, - возмущается Левченко. - Да вы посмотрите, что по окрестностям делается: народ приезжает, пьет водку, жарит шашлыки, устраивает драки и оставляет после себя горы мусора. А у меня вы даже окурка не найдете.
Тем не менее комиссия постановила: тренировочную базу закрыть. Мол, река несудоходная, буксировщик распугивает животных, а мощная волна от катера может обрушить берег...
В августе Анатолий собирался на всероссийские соревнования по вейкборду. Похоже, поездку придется отменить.
СЛЕПОМУ МУЗЫКАНТУ СКАЗКИ НЕ НУЖНЫ
12-летний Дима КВАСОВ, потерявший родителей, перенесший клиническую смерть и почти лишившийся зрения, живет вместе с бабушкой в небольшой однокомнатной квартире в Курске.
Родители Димы погибли сразу после его рождения. Опеку над мальчиком взяла бабушка Лариса Петровна. В возрасте четырех недель мальчик заболел пневмонией и перенес клиническую смерть. Его удалось спасти, но болезнь лишила ребенка зрения.
Со временем один глаз стал чуть-чуть видеть, но учиться в обычной школе паренек все равно не смог. Пришлось заниматься дома. Весь первый класс Дима изучал азбуку Брайля. Чтобы повысить чувствительность пальцев, приходилось перебирать гречку и рис.
Точечка за точечкой - и мальчик научился читать. Затем и сам стал писать слова и предложения. Поступил в музыкальную школу для незрячих. А в четвертом классе Дима отправил письмо Деду Морозу в Великий Устюг. Он попросил у него говорящие часы, объяснив, что у всех ребят они есть и ему тоже нужны, только простые часы не подойдут, так как он не сможет увидеть, сколько времени.
Ждать пришлось долго, а в роли Деда Мороза, приславшего говорящие часы, выступило Управление федеральной почтовой службы по Курской области, выполнившее просьбу паренька.
По словам Димы, он в сказки не верит. Зато верит в чудеса.
"СЕЙЧАС СОЕДИНЮ СО СТАЛИНЫМ"
Екатерину Дмитриевну МИНАКОВУ называют "радисткой Кэт". Именно она обеспечивала связь лидерам СССР, США и Великобритании во время Потсдамской конференции.
Когда в 1943 году освободили Курск, ей исполнилось 18. Катя должна была отправиться на восстановление Сталинграда, но в Ноздрачеве располагалось управление пограничных войск Центрального фронта, и в доме Катиной тети остановился его начальник - генерал-майор. Он-то и помог поступить ей в школу радистов.
Став связисткой, Екатерина Минакова поначалу просто сидела за телефонным пультом, соединяя командиров частей с маршалом Жуковым. А затем ее отправили на фронт.
- Мы стояли на окраине Берлина, - вспоминает Екатерина Дмитриевна. - В один прекрасный день нам всем выдали новую парадную форму и отправили в Потсдам.
Победители решали вопрос о будущем Германии и освобожденной от фашистов Европы.
Впрочем, рядовых высокая политика волновала мало. В их задачу входили охрана и связь. Солдат разместили в павильонах местной киностудии. Поначалу, примерно неделю, все - американцы, англичане и русские - жили бок о бок. Но потом их в буквальном смысле слова разделили. Без объяснений сотрудники служб безопасности протянули между павильонами колючую проволоку и запретили всяческое общение с союзниками.
Об американцах радистка вспоминает очень хорошо. Они были "простыми ребятами", с которыми сложились теплые отношения. Ну а непосредственное начальство осталось довольно тем, как ефрейтор Минакова исполняла свои обязанности. После Потсдамской конференции приказом Лаврентия Берии Катя получила грамоту "За отличную службу".
Сегодня Екатерина Минакова живет со своим младшим сыном. Мужа и старшего сына она похоронила. Во время войны без вести пропали два ее брата.