10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

600 ВОПРОСОВ ПРО ШЕСТЬ СОТОК

Начался дачный сезон. Караваны садоводов-огородников потянулись на свои сотки. А там работ невпроворот. С чего начать, как получить желанный урожай, а еще вырастить лютики-цветочки, уберечь посадки от разных вредителей? На эти и другие вопросы владельцев российских фазенд на "Прямой линии "Труда" отвечала кандидат сельскохозяйственных наук Октябрина ГАНИЧКИНА.

- Октябрина Алексеевна, здравствуйте. Посоветуйте, с каких работ в огороде и саду начинать дачный сезон? Мария Антоновна Кузнецова, Подольск.
- Уважаемая Мария Антоновна, засучивайте рукава, берите опрыскиватель и обрабатывайте участок, уничтожая тлю, слизь - всех вредителей. В последнее время многие дачники обливают кустарники кипятком, от чего хотелось бы предостеречь. Ни в коем случае этого делать нельзя! Дело в том, что стекая с кустов, кипяток согревает землю на несколько сантиметров, где как раз ютятся вредители. Тепло пробуждает их, и они начинают грызть именно эти кусты. Возьмите в помощники карбофос: 60 граммов на 10 литров воды, добавьте 1 чайную ложку дегтярного или зеленого мыла. Опрыскайте составом все посадки.
Перекопанные с осени грядки вновь вскопайте, так как они за зиму успели утрамбоваться, там воздуха нет, плохая аэрация. Не рекомендую также сразу сеять семена на перекопанные грядки, которые должны немного осесть, тогда и семена в них не "утонут".
- Звоню из Белых Берегов, что на Брянщине. Меня зовут Нина Ивановна. На майские собираюсь на дачу, скажите, не поздно ли белить деревья?
- Белят в марте-апреле, чтобы ожогов не было. А сейчас вы уже опоздали. Но я белю, может, через каждые 3-4 года, своим рецептом побелки, от которой кора дышит.
- Привет из Венева, Тульская область, Николай Павлович Семирко. Октябрина Алексеевна, вскопал грядки, а там дождевых червей - тьма. Что с ними делать?
- Если вы их всех не соберете и не отправите в компостную яму, то останетесь без свеклы, моркови, огурцов... Особенно огурцы могут вянуть. Причем, когда будете земельку из компоста брать, проследите, чтобы она была без червячков - им место только в компостной яме, пусть там "работают".
- Октябрина Алексеевна, вас приветствует Владимир из Самары. Что делать: на абрикосах у меня который год опадает завязь.
- Если с формированием дерева все нормально, то могу предположить, что вы перекормили дерево азотными удобрениями, навозом или перегноем. В таком случае листовая масса становится мощной, а завязь слабеет и опадает. Все дело в правильной подкормке: весной - азотным удобрением, осенью - суперфосфатом или калийными. Но все поправимо: приобретите природный стимулятор роста "Энерген". Разведите 15 капель в ведре воды и опрысните дерево. Можно использовать и "Бутон" из расчета 10 граммов на 10 литров воды. Опрыскивайте 2 раза с интервалом в 5-6 дней.
- Почему высокорослые яблони плодят, причем дружно, но через год? Может, они болеют? Спасибо, Валерий Сергеевич Тумаков, Курск.
- Валерий Сергеевич, запомните, что высокорослые яблони, в отличие от яблонь на полукарликовых подвоях, дают урожай не ежегодно, а через сезон. Им нужен отдых. Не волнуйтесь.
- Октябрина Алексеевна, замучил проволочник: всю картошку, зараза, сожрал! Что делать? Мария Томишина, Давыдовка, Воронежская область.
- Вы ведь еще не высадили картофель? Нарежьте полведра или ведро старой картошечки или соберите ее очистки, залейте крепким раствором карбофоса: на 1 литр воды 30 граммов. На грядке сделайте несколько лунок на глубину штыковой лопаты (отметьте палочками, чтобы не потерялись) и разложите в них эту приманку, прикройте землей. Через неделю-полторы раскопайте лунки и соберите зловредные колонии личинок проволочника. Но есть и специальный химический препарат "Базудин", который убивает личинки жука щелкуна. Применяйте его, следуя инструкции.
- А что делать с гусеницами на капусте?
- Можно посоветовать такие препараты, как "Искра-био" и "Фитоверм". Ими во время вегетации можно опрыскивать не только капусту, но и все овощи.
- Меня зовут Лидия, я очень люблю гиацинты. Посадила их дома в горшочке, но они уже отцвели. Как продолжить их век?
- Лидочка, вынуждена вас огорчить: можете их выбросить. В домашних условиях гиацинт, как и тюльпаны, несколько лет не цветут. Попробуйте луковицы сейчас вынуть и высадить на садовом участке.
- На даче растет облепиха много лет, но последние два года осенью уже почти зрелые ягодки начинают сохнуть. Что такое с ними? Николай Оленев, Кугеси, Чебоксарский район.
- Всему виной личинки, которые внедряются, поедая ягоды, отчего они и засыхают. Обработайте облепиху до цветения "Искрой, двойной эффект", растворив 10 граммов таблетки в 10 литрах воды.
- Месяц назад купила чайно-гибридные розы, польские. Поставила на подоконник, смотрела, чтобы земля не пересыхала, но побеги снизу стали увядать, а верхние еще хорошие. Побеги высотой 30 сантиметров. Помогите их спасти. Елена Дюжина, Тамбов.
- Обрежьте их так, чтобы длина побегов была до 10 сантиметров, и срочно высаживайте. Оставьте на каждом побеге не более двух почек. Подробно о розах вы можете прочитать в моей книге "Любимые цветы в открытом грунте".
- Здравствуйте, Октябрина Алексеевна. Скажите, почему, как только появляются всходы, желтеет ботва на морковке? Спасибо, Валерий из Москвы.
- Нет ли у вас рядом с морковной грядкой хвойных деревьев?
- Елочки растут.
- Видимо, дело как раз в этих хвойных, где зимуют блошки морковной мухи. Как вы только морковку посеяли, появились всходы, самка летит на морковку, откладывает яйца с нижней стороны ботвы, а потом вылупляются личинки, высасывающие сок. Поэтому, когда вы сеете морковь, накройте ее укрывным материалом, когда появятся всходы из 1-2 настоящих листочков, сразу обработайте "Искрой-био". Хвойные сейчас обработайте карбофосом.
- Пуськова из Брянской области, город Стародуб. У меня растет груша, уже два года плодоносит, но в июле плоды чернеют и осыпаются. Что делать?
- Если у груши чернеют плоды, наверное, завелся клещ грушевый. Грушу перед цветением и после лучше обработать коллоидной серой. 40 граммов серы на 10 литров воды.
- Раиса Скобелева, Санкт-Петербург. Мне подарили хризантемы в горшочке. Цветок вскоре засох, а причину я так и не узнала.
- Не та температура, не тот режим для хризантемы. Может, вы купили цветок для открытого грунта? Надо тогда на лето его или на балкон, или на свежий воздух. А возможно, вы залили водой или засушили.
- Горлова, Нижний Новгород. На моей цветущей бегонии появляется коричневый налет, проедающий впоследствии листья. Что делать?
- Попробуйте обработать ее "ХОМом", подсушите. Может на бегонии быть и гниль, пятнистость, не исключены ожоги. А ожоги определяются как? Пятнышки как бы пустые, дырки - это самые настоящие ожоги. Может быть, вы ее побрызгали на солнце или не так удобрили. Если это не ожоги, то подсушите цветок и обработайте против грибных заболеваний. Осмотрите и корень, не гниет ли?
- Гришина из Брянска. Выходные дни была на даче, увидела ростки фритиллярии, посаженные осенью. Как ухаживать за ней?
- Ухаживайте, как за обычными цветами, например, как за пионом, не забывая укрывать на зиму.
- Добрый день, беспокоит москвич Анатолий. Отчего последние 2 года отваливается кора на стволах яблонь, им 5-6 лет?
- Кора может отваливаться из-за солнечных ожогов, от резко меняющейся температуры. Если кора отходит на высоте около метра, то можно сделать прививку "мостиком".
- В прошлом году погибли молодые яблони. Они росли около 6 лет, хорошо развивались, даже дали несколько плодов. Весной дружно зазеленели и покрылись листвой, но в середине июня вдруг все пожухли, листья высохли на ветках, а вскоре омертвели все ветки и стволы от корня до макушки. Все принятые меры - подкормки, опрыскивания, рыхления и проч. не помогли. Андрей, Москва.
- Одна из возможных причин - нарушение корневой системы. Она может быть повреждена водяными крысами или мышами. Может быть, кроты оголили ее, или вы чем-то опрыснули, из-за чего деревья стали засыхать - большую дозу железа или медного купороса им дали. Может быть, близко грунтовые воды - если это так, яблони должны засыхать с макушки. Здесь надо выяснять первопричину. Вам нужно выкопать одно деревце и посмотреть на корневую систему: не дошла ли до грунтовых вод, начав подгнивать. Попробуйте срезать ветки и посмотреть: если внутренняя часть коричневая, значит, яблони погибли во время морозов и надо их обрезать до тех пор, пока не дойдете до зеленой живой ткани. Если веточка внутри белая и зеленая, то все нормально.
- Здравствуйте, Октябрина Алексеевна! Беспокоит Юлия из Москвы. У меня на подоконнике растет кустик граната. Какой уход требуется?
- Гранат лучше покупать с плодами, и он у вас будет долго расти и плодоносить. А из семечка ему самому трудно вырасти.
- Это Людвиг из Москвы. Здравствуйте! Возможно ли вырастить в Московской области в открытом грунте помидоры и если да, то какой сорт? Смачивать ли лук-севок перед посадкой? Как вырастить тыкву сладкой и оранжевой?
- Уважаемый Людвиг, так хочется дать вам пару своей рассады томата, чтобы уже в июле вы получили зрелые, вкусные помидоры. А сортов у нас замечательных, устойчивых, ранних очень много. Для начала для открытого грунта в следующем году посоветую вырастить рассаду таких сортов, как Бонни-М, Бэтта, Макс, Юниор. Если вы приобрели лук-севок в магазине (голландские сорта), то его просто нужно просушить около батареи 3-4 дня. Учтите, проросший севок выращивают уже только для зелени, луковицы он не даст. Что касается тыквы, то мне нравится сорт под названием Зимняя сладкая, а есть еще Тыква-крошка.
- Вера Алексеевна, Подольск, садовое товарищество "Рогово-1". Мечтала в этом году посадить саженцы груши, абрикоса, черешни, но нынешняя зима, похоже, нарушила планы. Слышала, что не рекомендуется в этом сезоне делать новые посадки. Насколько верно это суждение?
- Кто вам это сказал? Главное, купить саженцы в питомнике, который не первый год на рынке, хорошо себя зарекомендовал. У нас лето будет хорошее - саженцы окрепнут и в зиму уйдут здоровыми деревцами.
- Здравствуйте, Октябрина Алексеевна. Меня зовут Наталья, я - жительница Финляндии. Подскажите, как "выводить" из холодной зимы клематисы?
- Сейчас самое время снимать "одежки". Клематисы - самые живучие растения. Не спешите расставаться, как вам может показаться, с погибшим кустом, не перекапывайте его. Сейчас его можно подкормить азотными удобрениями.
- Уважаемая Октябрина! Хотел бы узнать ваше отношение к компосту "Живая земля" на основе конского навоза. Он сейчас свободно продается машинами в Химках. Спасибо, москвич Юрий Мануйлов.
- Я очень была бы осторожна. Дело в том, что у нас могут продать землю из тепличных комбинатов, которую эксплуатировали 10-15 лет, следовательно, там много рассадников вредителей. Да и конский навоз для растений не нужен: его применяют только как биотопливо в теплицах.
- Уважаемая Октябрина Алексеевна! Меня зовут Алла, я из Москвы. Прошу посоветовать, когда лучше высаживать этой весной розы (сейчас в горшках).
- Доставайте и срочно все высаживайте!
- После нынешней морозной зимы верхушка сосны, посаженной в октябре (1,5 м), наполовину пожелтела, но хвоя пока не осыпается. Подскажите, что делать? Ольга, Ногинск.
- Раз хвоя не осыпается, постарайтесь сосну опрыскивать стимуляторами роста, проведите ей внекорневую подкормку мочевиной: полная столовая ложка на 10 литров воды, раза два в неделю.
- Уважаемая г-жа Ганичкина, здравствуйте. Вопрос задает Гай из Израиля. Посоветуйте, как бороться с ржавчиной на тыльной стороне листьев розы и мучнистой росой? Как бороться с тлей? Всего вам наилучшего.
- Чтобы на розах не было тли, обработайте ее препаратом "Командор", строго следуя инструкции. От мучнистой росы - это грибное заболевание - розу опрыскайте 2-3 раза препаратом "ХОМ", из расчета 40-50 г. на 10 литров воды. Можно использовать "Топаз" - 2 мл на 10 л воды.
- Уважаемый "Труд", спасибо за возможность вживую пообщаться с Октябриной Ганичкиной, советам которой семья наша доверяет. А вопрос такой: действительно ли надо менять каждые 5-6 лет клубничные грядки? Я, например, на одном и том же месте уже лет 15 выращиваю клубнику, и она растет и плодоносит нормально. Я ее удобряю, подсыпаю земельки. Так как же правильно? Марина Подгорная, Санкт-Петербург.
- И дай Бог, пусть она у вас растет, но я землянику из-за ее болезней больше трех лет не выращиваю на одной грядке. У нее же очень много разных заболеваний. Если у вас ягода здоровая, вы - просто удивительная огородница.
- Это Елена из Москвы, здравствуйте. Хотелось узнать об особенностях выращивания древовидных пионов.
- Хотя это и новая культура в наших садах-огородах, но высаживайте их так же, как обыкновенные низкорослые пионы, разве что яма делается более широкой и глубокой. Древовидные пионы вырастают до 1,5 метра в высоту и требуют много подкормки, органических удобрений, в том числе настой коровяка (это любят все пионы). На зиму нужно накрыть, никакой обрезки пока не делать. Почва должна быть рыхлой, необходим также регулярный полив. После цветения подкармливают суперфосфатом, сульфатом калия, на зиму поливают, окучивают.
- Уважаемая Октябрина Алексеевна, у меня к вам несколько вопросов: как бороться с медведкой, как справиться с тлей на рассаде перца, вырастить рассаду петунии и капусты, а то они гибнут от черной ножки. Спасибо, Лариса из Москвы.
- Самый эффективный от медведки препарат - это "Медветокс". От тли рекомендую "Искра-био", "Фитоверм". Чтобы не гибла рассада петунии и капусты, должен быть нормальный питательный грунт, например, готовый - универсальный грунт "Экзо" или специальный для капусты. Петуния погибает, как правило, не от черной ножки, а от неправильного питания. Когда она дала всходы, ее не опрыскивают водой сверху, а нужно поливать очень осторожно и равномерно под корешок. Пусть она будет лучше умеренно политая, если перелитая. Ей нужны и стимуляторы роста. Капусту тоже не переливайте, при появлении всходов ее сразу выносят на балкон при температуре 5-6 градусов.
- Октябрина, пожалуйста, ответьте, Natalia (Torreviexa-Ispania)! Я посадила семена огурцов, томатов, дыни и земляники. Они дали уже приличные всходы. Как все это вырастить в небольшом испанском дворике, где с утра и до вечера много солнца. А мне очень хотелось бы увидеть плоды своих рук. В Москве я была вашей поклонницей, жила рядом со 2-й Парковой улицей, а теперь по воле Божьей нахожусь в Испании.
- Дорогая Наталья, в Испании такой климат и такие плодородные земли, что воткни палку, вырастет дерево. Много солнца, влаги - это же замечательно: нет поводов для волнений, кроме как обработать собранный богатый урожай. А он у вас должен быть непременно. Просто соблюдайте агротехнику применительно к местным климатическим условиям. Я же, если соберусь в Испанию, обязательно привезу вам (с разрешения таможни) свою рассаду овощей, ягод и любимой земляники "Королева Елизавета".
* * *
Полную версию "Прямой линии" читайте на сайте "Труда": www.trud.ru
- А когда можно открыть розы?
- Срочно их открывайте. Если они не замерзли, то будут выпревать: сейчас солнце сильное. Советую не сразу открывать розы, так как они, если это не пасмурная погода, могут получить ожог. Накройте их тонким укрывным нетканым материалом, чтобы не сгорели почки. И конечно, подрежьте.
- А что делать с муравьями: столько их в садах развелось!
- Грядки, где посеяны, например, огурчики, другие культуры, цветочные клумбы можно посыпать молотым черным и красным перцем. Между грядками, на дорожке, где ходите, насыпьте сухой горчицы. Так не только спасете урожай от мышей и муравьев, но и от слизней. За пределами грядок можно применить "Медветокс" или "Муравьин".
- Доброго вам дня, "Труд". Хочу спросить у Октябрины Алексеевны, как уберечь урожай от ворон, других птиц, которые склевывают все подряд на участке? Спасибо, Тамара Федорова, Самара.
- Обосновать научно не берусь, но у меня на грядке вороны почему-то боятся синих флагов, воробьи - белых, синички и скворцы - красных. Получился "российский флаг", видимо, его и сторонятся воришки.
Как прижучить тлю?
Когда делать обрезание розам?
Где зимует морковная муха?
Компетентные советы и рецепты автора бестселлеров об уходе за садом и огородом


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников