18 октября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.34   € 67.46
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОВСЕМ ДРУГОЙ ЦЕРЕТЕЛИ

Маэстро Зураб Церетели вызывает к себе пристальный интерес. Надо сказать, что относятся к нему неоднозначно. А все из-за того, что он не только плодовитый художник, но и особа, приближенная к сильным мира сего. "Дон Кихота тоже никто не любил, - улыбнулся Зураб Константинович, положив на колени свой фотоальбом. - А между прочим он сражался за добро. Я тоже все делаю вопреки сплетням. Для меня это удовольствие".

С Андреем Вознесенским и его женой Зоей Богуславской мы большие друзья. Андрей относится к поколению "шестидесятников". Они не были диссидентами, не пытались свергнуть советскую власть и заменить ее капитализмом. Они всего лишь мечтали, чтобы социализм был "с человеческим лицом". Когда на собрании интеллигенции в Кремле Андрея начал распекать Хрущев, Вознесенский страстно воскликнул: "Я не могу и часа прожить без коммунизма!"
Лайза Миннелли приехала ко мне в мастерскую со своей свитой. В мастерскую ввалилась толпа журналистов. Мне никогда раньше не приходилось писать в такой ситуации. Долго стоять звезда не смогла - болели ноги, пришлось ее усадить... Ее портрет я написал за час. Написал, как было - тяжелый мужской подбородок, крупный широкий нос, грубые, словно вырубленные скулы. Но Лайзе понравилось".
Дочка Лика родилась через год после нашей с Инессой свадьбы. Втроем мы жили на чердаке дома 19 по проспекту Чавчаридзе, где поселились после свадьбы. В двух комнатушках по 14 метров каждая - шумных и жарких. Одной рукой я качал люльку, другой рисовал. Трудился с утра и до поздней ночи.
Снимок сделан 20 марта 1958 года, через полгода после того, как мы поженились. Наш брак длился 40 лет. Я влюбился в Инессу с первого взгляда. Встретил ее прямо на улице, поздним вечером. Она была с подружкой, лицо скрывала шляпка, но я остановился, как вкопанный, и подумал: "Ах, какая красавица!" Когда я попросил руку Инессы у ее дяди, он удивился: "Ты уникальный человек, Зураб! Все ищут богатых и здоровых, а ты нашел бедную сироту с больным сердцем"... Тот год запомнился любовью и голодом. Денег не было, картин никто не покупал. Жили в коммуналке, в страшной нужде. Положение, признаюсь, было трагическим.
"Жизнь мне улыбалась. По словам Громыко, я был "главным художником МИДа" и мог сколько угодно работать за границей. Многие тогда не возвращались в Советский Союз. Меня тоже часто пытались уговорить остаться. Предлагали дом, постоянную работу в университете, немыслимые оклады и заказы. Однажды на шоу огромное пригласили. Мулатки, белые - все голые. Если ты слабак - трудно не обалдеть. Я не знал, на кого смотреть, не понимал, где нахожусь. К счастью, у меня здоровая психика. В Америке встречался с Эрнстом Неизвестным. Пригласил его за свой стол. И другие, кто не вернулся, тоже к нам подсели, ругали Советский Союз и меня уговаривали: "Зачем ты уезжаешь? Оставайся с нами!" А когда я вернулся домой, ко мне в Тбилиси прилетела моя американская переводчица Микки и сделала предложение на ней жениться. Я ей сказал: "Микки, ты серьезно? Что с тобой? Опомнись!" И она немедленно улетела в Америку. А я остался. Я ведь не из тех".
С Юрием Лужковым мы познакомились в 1982 году. Мы дружим, нам комфортно вместе. Что, разве не разрешается просто дружить? Или нужно скрывать, что мы дружим? И моя дочь дружит с женой Лужкова Леной. Никогда не забуду тост, который однажды произнес в мою честь Юрий Михайлович: "Мне кажется, что я был знаком с тобой всегда, у меня такое ощущение. Ты по жизни настолько добрый, настолько тянущийся к дружбе, товариществу человек. Я никогда не видел тебя агрессивным, недоброжелательным, даже в труднейших ситуациях нападок на тебя, а ты испытал их много. Это удивительная, редкая в наше время человеческая черта".
Я очень люблю собак. Особенно кавказских овчарок. Во дворе у забора моей мастерской, через который нетрудно перелезть с московской улицы, живет целая свора таких псов. Клинтон подарил щенка ротвейлера. Он стал громадным злым кобелем. Лужков подарил мастиффа. Такие собаки охотились на львов. Пес Лужкова вырос добрым и незлобивым. Он любит вместе со мной фотографироваться.
Помню, как из Франции привез два чемодана с подарками для родных и в фойе гостиницы "Украина" увидел своего друга художника Георгия Жоржилиани. Был май, День Победы... Мы случайно встретили еще троих знакомых, с ними была девушка. Оказалось, что внучка Сталина. Она рассказала, как жила в подвале с матерью, как Микоян в конце концов дал им квартиру... Она была очень бедно одета. Я раскрыл чемодан с подарками и отдал их ей. Она чуть с ума не сошла и бросилась мне на грудь. Мне так жалко стало эту молодую симпатичную девушку. Она тогда училась на актрису.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.