04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОВСЕМ ДРУГОЙ ЦЕРЕТЕЛИ

Маэстро Зураб Церетели вызывает к себе пристальный интерес. Надо сказать, что относятся к нему неоднозначно. А все из-за того, что он не только плодовитый художник, но и особа, приближенная к сильным мира сего. "Дон Кихота тоже никто не любил, - улыбнулся Зураб Константинович, положив на колени свой фотоальбом. - А между прочим он сражался за добро. Я тоже все делаю вопреки сплетням. Для меня это удовольствие".

С Андреем Вознесенским и его женой Зоей Богуславской мы большие друзья. Андрей относится к поколению "шестидесятников". Они не были диссидентами, не пытались свергнуть советскую власть и заменить ее капитализмом. Они всего лишь мечтали, чтобы социализм был "с человеческим лицом". Когда на собрании интеллигенции в Кремле Андрея начал распекать Хрущев, Вознесенский страстно воскликнул: "Я не могу и часа прожить без коммунизма!"
Лайза Миннелли приехала ко мне в мастерскую со своей свитой. В мастерскую ввалилась толпа журналистов. Мне никогда раньше не приходилось писать в такой ситуации. Долго стоять звезда не смогла - болели ноги, пришлось ее усадить... Ее портрет я написал за час. Написал, как было - тяжелый мужской подбородок, крупный широкий нос, грубые, словно вырубленные скулы. Но Лайзе понравилось".
Дочка Лика родилась через год после нашей с Инессой свадьбы. Втроем мы жили на чердаке дома 19 по проспекту Чавчаридзе, где поселились после свадьбы. В двух комнатушках по 14 метров каждая - шумных и жарких. Одной рукой я качал люльку, другой рисовал. Трудился с утра и до поздней ночи.
Снимок сделан 20 марта 1958 года, через полгода после того, как мы поженились. Наш брак длился 40 лет. Я влюбился в Инессу с первого взгляда. Встретил ее прямо на улице, поздним вечером. Она была с подружкой, лицо скрывала шляпка, но я остановился, как вкопанный, и подумал: "Ах, какая красавица!" Когда я попросил руку Инессы у ее дяди, он удивился: "Ты уникальный человек, Зураб! Все ищут богатых и здоровых, а ты нашел бедную сироту с больным сердцем"... Тот год запомнился любовью и голодом. Денег не было, картин никто не покупал. Жили в коммуналке, в страшной нужде. Положение, признаюсь, было трагическим.
"Жизнь мне улыбалась. По словам Громыко, я был "главным художником МИДа" и мог сколько угодно работать за границей. Многие тогда не возвращались в Советский Союз. Меня тоже часто пытались уговорить остаться. Предлагали дом, постоянную работу в университете, немыслимые оклады и заказы. Однажды на шоу огромное пригласили. Мулатки, белые - все голые. Если ты слабак - трудно не обалдеть. Я не знал, на кого смотреть, не понимал, где нахожусь. К счастью, у меня здоровая психика. В Америке встречался с Эрнстом Неизвестным. Пригласил его за свой стол. И другие, кто не вернулся, тоже к нам подсели, ругали Советский Союз и меня уговаривали: "Зачем ты уезжаешь? Оставайся с нами!" А когда я вернулся домой, ко мне в Тбилиси прилетела моя американская переводчица Микки и сделала предложение на ней жениться. Я ей сказал: "Микки, ты серьезно? Что с тобой? Опомнись!" И она немедленно улетела в Америку. А я остался. Я ведь не из тех".
С Юрием Лужковым мы познакомились в 1982 году. Мы дружим, нам комфортно вместе. Что, разве не разрешается просто дружить? Или нужно скрывать, что мы дружим? И моя дочь дружит с женой Лужкова Леной. Никогда не забуду тост, который однажды произнес в мою честь Юрий Михайлович: "Мне кажется, что я был знаком с тобой всегда, у меня такое ощущение. Ты по жизни настолько добрый, настолько тянущийся к дружбе, товариществу человек. Я никогда не видел тебя агрессивным, недоброжелательным, даже в труднейших ситуациях нападок на тебя, а ты испытал их много. Это удивительная, редкая в наше время человеческая черта".
Я очень люблю собак. Особенно кавказских овчарок. Во дворе у забора моей мастерской, через который нетрудно перелезть с московской улицы, живет целая свора таких псов. Клинтон подарил щенка ротвейлера. Он стал громадным злым кобелем. Лужков подарил мастиффа. Такие собаки охотились на львов. Пес Лужкова вырос добрым и незлобивым. Он любит вместе со мной фотографироваться.
Помню, как из Франции привез два чемодана с подарками для родных и в фойе гостиницы "Украина" увидел своего друга художника Георгия Жоржилиани. Был май, День Победы... Мы случайно встретили еще троих знакомых, с ними была девушка. Оказалось, что внучка Сталина. Она рассказала, как жила в подвале с матерью, как Микоян в конце концов дал им квартиру... Она была очень бедно одета. Я раскрыл чемодан с подарками и отдал их ей. Она чуть с ума не сошла и бросилась мне на грудь. Мне так жалко стало эту молодую симпатичную девушку. Она тогда училась на актрису.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников