07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАКОЙ ЖЕ РУССКИЙ НЕ ЛЮБИТ БЫСТРОЙ ЕДЫ?

Есть старая и очень меткая поговорка: мы сами роем себе могилу ножом и вилкой. Понятно, что имеются в виду неумеренность в еде и ее губительные для организма последствия. Не так давно в Женеве прошло чрезвычайное заседание Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), на котором дискутировали на тему опасности для здоровья картофельных чипсов, жареной картошки и некоторых видов хлопьев. Причиной для спешно собранного форума стал доклад шведских врачей. Но вот парадокс: на наших глазах выросло поколение, которому ни нож, ни вилка практически не нужны. То, чем оно питается, не предполагает наличия столовых приборов. Для того чтобы залезть в пакет с чипсами или сухариками, ничего, кроме пальцев, не нужно. Получается, теперь могилу роют пятерней? Ну да. Так, оказывается, еще сподручнее.

СТРАШНЫЙ ДОКЛАД
Они установили, что эти крахмалосодержащие продукты, пройдя высокотемпературную обработку, вырабатывают акриламид - вещество, которое все чаще связывают с развитием рака у людей. В магазинах и ресторанах шведы сделали контрольную закупку жареной во фритюре картошки и подобных продуктов, обнаружили в них акриламид и скормили человеческую еду крысам. У животных развивался рак. Результаты исследований обеспокоили специалистов ВОЗ.
Они постановили в кратчайшие сроки выяснить, в какой степени такие продукты угрожают здоровью людей, и напомнили об основных рекомендациях: необходимо потреблять как можно больше фруктов и овощей и избегать жирной и жареной пищи. В Европейском союзе уже установлена норма содержания акриламида в воде - 0,1 мкг на 1 л. А, например, в некоторых чипсах уровень этого вещества превышен в... 1280 раз!
МУСОР, А НЕ ПИЩА
Медицинская наука проблемой полноценного питания занимается давно и утверждает: постоянная пища должна содержать более 600 веществ. То есть быть разнообразной. Если учесть, что почти все эти вещества не просто "дрова" в ненасытной топке организма, а натуральные лекарства, становится понятно, почему врачи категорически против заменяющего традиционный обед "быстрого питания" (так называемого фаст-фуда): убогое по составу, оно лишь заглушает голод, не принося никакой пользы. Теперь же эту пищу подозревают и в подрыве здоровья.
Режим и питание - основа будущей жизни ребенка. Нам не нужна официальная статистика, чтобы осознать, до какой степени российские дети привыкли к еде на скорую руку: чипсам, сухарикам, лапше мгновенного приготовления, леденцам.
Возникающие от такой еды нарушения пищеварения быстро переходят в хроническое заболевание. Постоянно раздраженные стенки желудка создают иллюзию голода. А утоляют его тем же суррогатом из пакетика. Замкнутый круг! Вдобавок чипсы или орешки вызывают жажду - значит, надо их запить. Простая вода невкусна, сок дороговат, а газировка - в самый раз.
С точки зрения детей, чипсы с колой - самое разумное вложение карманных денег. На упаковках этого не пишут, но родители должны знать, что от фаст-фуда страдают печень, поджелудочная железа, желчный пузырь. Некоторые чипсы готовят на масле, которое нежелательно для детского желудка. От сухариков может испортиться эмаль зубов. В небольшой бутылке колы содержится столовая ложка сахара - его более чем достаточно, чтобы на несколько часов подавить способность кровяных шариков обволакивать и уничтожать бактерии. И вполне хватает, чтобы положить начало медленному, но неуклонному разрушению зубов.
ЗАПАД УЖЕ ИКАЕТ
В США, как свидетельствует в своей книге "Нация фаст-фуда" журналист Эрик Шлоссер, четверть взрослого населения обедает в заведениях быстрого питания, а 40 миллионов взрослых страдают ожирением. Колу в США пьют даже 2-летние малыши!
Доктор Дейвид Людвиг из Бостонской детской больницы на страницах журнала "Ланцет" рассказал о пугающих темпах роста ожирения в детском возрасте: "Обстановка такова, что даже у пятилетних детей обнаруживаются симптомы болезней сердца. Если так пойдет и дальше, то обычным явлением станет сердечный приступ у ребенка". Решение проблемы, по его словам, - в дополнительном налоге на фаст-фуды, запрете рекламы и закрытии автоматов по продаже всевозможных "пакетиков" и газированных напитков в школах. Но фабриканты "быстрой еды" сильны, потому что богаты, и проблема пока только усиливается.
Пока в США отдельные энтузиасты оздоровления нации отбиваются от нападок производящих "пищевой мусор" компаний, Европа уже делает первые шаги по ограждению детей от заменителей полноценного питания, которые, по мнению врачей, вызывают такую же зависимость, как и наркотики. Комиссар Евросоюза по вопросам здравоохранения Маркос Киприано заявил, что детей Европы необходимо оградить от рекламы фаст-фуда и другой суррогатной пищи в целях борьбы с увеличивающейся проблемой ожирения в Европе - от тучности страдает уже каждый четвертый ребенок.
"Раньше мы смеялись над американцами, а теперь это европейская проблема", - сказал он. В Англии власти заявили о намерении обложить "нездоровые" продукты налогом на добавленную стоимость, и это лишь одна из планируемых мер. В других странах из школьных столовых изгоняют чипсы и газировку.
Ну а во Франции пошли еще дальше. Тамошнее отделение "Макдоналдс" прилагает усилия, чтобы отучить детей от ресторанов быстрого питания. Руководство провело рекламную кампанию, в ходе которой ведущие диетологи обращали внимание на то, что наведываться для подкрепления сил в "Макдоналдс" чаще одного раза в неделю может быть не лучшим выбором для тех, кто заботится о здоровье своих детей.
НУ А МЫ ЧТО МОЛЧИМ?
Мы - тоже часть Европы. И торгующие гамбургерами заведения чрезвычайно популярны у детей. Так же, как и пресловутые пакетики. Зайдите в любой интернет-клуб и понаблюдайте за сидящими перед мониторами подростками: пока правая рука водит "мышкой", левая то и дело шарит пальцами по пустому столу - это неосознанная привычка загребать чипсы или орешки.
Теперь в клубы еду приносить строжайше запрещено, но рефлекс остался. Те же, кто дома часами просиживает за компьютером, сделали работу для зубов постоянным занятием. Не так давно главный детский гастроэнтеролог Екатеринбурга Людмила Малямова, отвечая на вопросы журналиста, призналась: "К сожалению, все чаще мы обнаруживаем хронические, то есть практически не поддающиеся окончательному излечению, стадии заболевания. Диагноз "хронический гастрит", например, мы ставим уже трех-пятилетним детям, и приходится серьезно и длительно их лечить, чтобы добиться хотя бы стойкой ремиссии. Но больше всех страдают желудки подростков. Они не работают, постоянно воспалены..."
Насколько в этом смысле обеспокоены здоровьем юных россиян в столице, где число одних только предприятий фаст-фуда приближается к 350? Мы позвонили в уважаемый академический институт, занимающийся проблемами гастроэнтерологии. Не пожелавший назвать себя доктор заявил, что проблемы не видит: дескать, явных доказательств того, что любимая подростками еда отрицательно сказывается на здоровье, нет. "А в прессе мало ли что пишут! Поймите, мы недавно дали интервью о кофе, и нас за него заклевали", - намекнул он на причину отказа говорить по предложенной теме. И лукаво предложил взамен свой вариант: "Давайте, лучше расскажу вам про биологически активные добавки? Какие из них полезные, а какие - нет?"
Спасибо. Сейчас, честно говоря, не до них.
ГРУСТНЫЙ АНЕКДОТ
- Сыночек, какие у тебя щеки! Вас в лагере гамбургерами кормили?
- Нет, мама. Заставляли три раза в день надувать резиновый матрас.
ПОСИЛЬНЕЕ НАРКОТИКА
Постоянное питание на скорую руку вызывает такую же зависимость, как курение или употребление наркотиков. Британские ученые предупреждают: употребление жиров, которые содержатся в гамбургерах, картошке фри и т.п., приводит к изменениям химических процессов в мозге человека, похожим на те, что наблюдаются при героиновой зависимости. Особую опасность фаст-фуд представляет для детей и подростков в период роста. Необходимо помнить, что жареная картошка и чипсы содержат акриламид - вещество, которое может привести к развитию раковых заболеваний, поражению нервной системы и бесплодию.
ИЗУЧАЙТЕ УПАКОВКУ
Если вы не можете отказать ребенку в "лакомствах в пакетиках", то хотя бы проследите, чтобы содержащаяся в них продукция содержала как можно меньше вредных для здоровья веществ.
Отвергайте продукты, на упаковке которых встречаются слова "искусственный краситель", "заменитель", "модифицированный" и прочие, вызывающие сомнения в натуральности продукта. Продукты должны быть не слишком сладкими или солеными.
Соль в большом количестве вызывает жажду и задерживает жидкость в организме, что отрицательно влияет на работу сердца. А в сахаре организм не нуждается, поскольку тот не содержит никаких дополнительных питательных веществ. Приучайте ребенка после приема сладкой пищи полоскать рот, чтобы "убить" питательную среду для размножения бактерий, портящих эмаль зубов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников