05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕМЬ ЧУДЕС РОССИИ

Их голосование принесло достаточно неожиданный результат. Главное, что определить семерку так и

Их голосование принесло достаточно неожиданный результат. Главное, что определить семерку так и не удалось. Только три кандидата получили проходной балл. Причем абсолютным лидером оказалась Троице-Сергиева лавра, за которую проголосовали все члены жюри. Уверенно вошли в список победителей Кремль и "Троица" Андрея Рублева. А вот на оставшиеся четыре места в семерке претендуют сразу пять кандидатов с четырьмя голосами. Да и остальные претенденты близко.
Вот комментарии наших экспертов.
Юрий Осипов, президент Российской академии наук:
- Конкурс "Семь чудес России", который организовала газета "Труд", заслуживает всяческой поддержки. Наша страна всегда была и остается богата талантами, идеями, свершениями. Среди ее рукотворных достопримечательностей немало тех, что с полным основанием можно отнести к чудесам. Ведь творческий взлет зачастую невозможно объяснить рационально.
Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир:
- Для православного человека чудо привычно. Мы постоянно встречаемся с ним в нашем богообщении на богослужениях. Литургия, Евхаристия, церковные таинства - чудеса, которые всегда с нами. Что же касается рукотворных чудес России, то, без сомнения, отношу к ним монастырскую жизнь. Издавна монахов называли ангелами Божиими на земле, а обители всегда были и остаются местом, где земное зримо встречается с небесным. Русские монастыри - это постоянно действующие чудеса, доступные всем верующим и открытые нашим душам.
Сергей Кравец, ответственный редактор Большой российской энциклопедии:
- Замечательную акцию организовала газета "Труд". Уверен, что ее результаты будут отражены и на страницах главной российской энциклопедии. Ведь понятие "семь чудес света" общеизвестно и вошло во все энциклопедические издания, а "семь чудес России" до сего времени не утвердились. В этом смысле коллективный анализ российских чудес, организованный "Трудом", носит без преувеличения исторический характер. Это важно и для нашего национального самосознания, и для укрепления истинного патриотизма.
Савва Ямщиков, искусствовед, реставратор:
- Проведение газетой "Труд" конкурса, посвященного уникальным памятникам Отечества, - явление более, чем отрадное, если принять во внимание бедственное положение, в котором оказалось наше историко-художественное наследие в последние годы. Радостно было наблюдать, как заинтересованно отнеслись современники к этой благородной акции. Значит, не до конца затуманено сознание россиян бесконечными "юморинами", бездарными шоу и антигуманными теле- и кинопроектами.
Я отдал предпочтение тем чудесам, которые мне более близки как реставратору, посвятившему жизнь сохранению шедевров русского искусства и архитектуры. Но поверьте, что все включенные в список достопримечательности свидетельствуют о безграничном таланте и удивительном мастерстве отечественных творцов.
Александр Крестников, издатель журнала "Отдых в России":
- На мой взгляд, такие места и святыни, как Валаам, Кремль, "Троица", стали символами величия нашей страны, по которым нас узнают на международной арене. Они никогда не стали бы олицетворять Россию, если бы не были уникальными и не имеющими аналогов в мире. Эти рукотворные чудеса по праву стали олицетворением русской культуры. Помимо всего прочего, они обладают огромной духовной энергетикой, приобретенной за многие сотни лет с момента их создания.
Владимир Кошелев, почетный полярник России, начальник первой российской дрейфующей станции "СП-32":
- Мы многое потеряли из-за того, что перестали ценить свои достижения. А их у нас немало. И чудес в России намного больше семи. Конечно, мне, полярнику, особенно дорог феномен дрейфующих станций - это наше достижение, не имеющее аналогов. И работает это чудо на благо страны и всего мира. Но не менее личное отношение у меня, например, к чуду Троице-Сергиевой лавры. Случилось так, что здешний источник излечил меня однажды от болезни, хотя я и врач по образованию, но должен был признать, что возможности медицины в этом случае отступили перед совершенно иной силой.
Валерий Потокин, подписчик "Труда", каскадер, конезаводчик:
- Мне жаль, что в финальный список не попали орловские рысаки и монастырь в Белогорских пещерах под Воронежем. Но чудес в России действительно так много, что самых достойных выбрать не так легко. Хорошо бы побольше рассказывать в печати и по телевидению о наших рукотворных достопримечательностях. Ведь это гордость страны, народа. Не только наше прошлое, но и будущее.
Последний комментарий эксперта от читателей и подсказал нам продолжение акции. Для того чтобы окончательно сформировать семерку чудес России, мы расскажем подробнее на наших страницах о каждом из претендентов. Поддержать нас пообещали и телевизионные коллеги. О продолжении конкурса "Семь чудес России" мы расскажем в ближайших номерах "Труда-7".
ОБЩИЙ ИТОГ ВЫГЛЯДИТ ТАК:
Троице-Сергиева лавра - 7
Кремль - 6
"Троица" Андрея Рублева - 5
Кижи - 4
Санкт-Петербург - 4
Соловки - 4
Валаам - 4
Фрески Дионисия - 4
Петродворец - 3
Софийский собор
в Новгороде - 2
Комплекс "Родина-мать",
Мамаев курган - 1
Храм Христа Спасителя - 1
Дрейфующие станции "СП" - 1
Мечеть Кул-Шариф в Казани - 1
Московское метро - 1
Русская матрешка - 1


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников