05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА ВОПРОСЫ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ ОТВЕЧАЕТ СТАРШИЙ ЮРИСКОНСУЛЬТ ОЛЬГА БОБРОВА

КАКОЙ СПРОС С ЖЕНЫ?
Я хочу продать 3-комнатную квартиру. Нужно ли мне для этого получать

КАКОЙ СПРОС С ЖЕНЫ?
Я хочу продать 3-комнатную квартиру. Нужно ли мне для этого получать согласие своей жены? Собственником квартиры являюсь только я.
Д. КАРТАШОВ Тула
Если при покупке этой квартиры вы не состояли в браке, то на сделке необходимо представить нотариальное заявление об этом, то есть доказать, что у вас нет супруги, которая могла бы предъявить свои права на данное жилое помещение. В случае, когда продавец состоит в браке, но квартира ему досталась безвозмездно (например, в порядке приватизации, наследования или дарения), то ему не обязательно получать согласие супруги, поскольку квартира приобреталась не за счет совместно нажитых средств супругов. При этом для сделки купли-продажи достаточно правоустанавливающих документов на жилье, например, свидетельства о праве на наследство.
Если же квартира была куплена в браке, то при ее продаже в обязательном порядке нужно предоставить согласие "второй половины" продавца на отчуждение этой жилплощади.
КУДА ПРОПАЛИ ДОКУМЕНТЫ?
Нашли подходящий вариант для обмена жилплощади, стали готовить документы для обмена - а их нет, все документы куда-то затерялись. Есть ли выход из нашей ситуации?
Г. СВЕРСКАЯ Москва
Отчаиваться не стоит, но сразу вас нужно предупредить, что на восстановление документов потребуется много времени. Например, если утерян договор передачи (свидетельство о собственности на жилье) старого образца, вам придется получить дубликаты договоров передачи из архива Департамента жилищной политики и жилищного фонда. Кроме того, могут потребоваться и документы из БТИ (поэтажный план и экспликация). Весь комплект документов нужно сдать на перерегистрацию в Главное управление федеральной регистрационной службы по Москве. На выдачу и оформление каждой справки, как правило, уходит 5 рабочих дней. На полное восстановление потерянного уходит в среднем около месяца. Если у вас нет времени и сил заниматься этим лично, можно эту проблему доверить какому-либо агентству недвижимости. От вас в этом случае нужна будет доверенность и оплата услуги.
РАБОТАЛ? ТАК ПЛАТИТЕ
Работаю на предприятии в отделе кадров. На работу приезжаю на своей личной машине. Сначала меня просили изредка куда-либо подвезти то бухгалтера, то заместителя директора. А сейчас это уже вошло у них в привычку. Разъясните, причитается ли мне доплата за использование моей автомашины?
Г. ТОЧИЛИН Псков
В соответствии со ст. 188 Трудового кодекса при использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества работнику выплачивается компенсация за использование, амортизацию личного транспорта, принадлежащего работнику. А также возмещаются расходы, связанные с его использованием. В вашем случае должны возмещаться расходы на бензин и амортизацию автомашины.
Размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора и должен быть зафиксирован в письменной форме. Поэтому вам следует обратиться к директору организации с заявлением и указать в нем сумму расходов по эксплуатации машины, которые вы несете, обслуживая интересы предприятия. Затем составьте письменное соглашение по этой сумме.
В дополнение обращаем ваше внимание на то, что вы, по сути, еще и совмещаете две профессии у одного работодателя. Поэтому в соответствии со ст. 151 Трудового кодекса работнику, выполняющему у одного и того же работодателя наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительную работу по другой профессии (водителя в вашем случае) без освобождения от своей основной работы, производится доплата за совмещение профессий (должностей). Размеры доплат за совмещение профессий устанавливаются по соглашению сторон трудового договора.
Трудовым законодательством в настоящее время не установлен минимальный и максимальный размер доплат за совмещение профессии. Поэтому размер вашей компенсации и по этому вопросу решайте в договорном порядке с руководством организации.
Если же вам не удастся достичь договоренностей с руководством предприятия, то вправе отказаться от исполнения тех функций и обязанностей, которые не предусмотрены вашим трудовым договором и должностными обязанностями.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников