08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕМОНТАЖ ГОСТИНИЦЫ НАЧАЛСЯ

Журава Андрей
Опубликовано 01:01 04 Мая 2006г.
Знаменитая гостиница "Россия" будет окончательно разобрана в середине 2006 года. А на ее месте будет возведен современный гостиничный комплекс, который будет соответствовать высшим стандартам мировых отелей. Важной частью комплекса станет грандиозный центр народных промыслов, где можно будет купить любой традиционный русский сувенир, не опасаясь подделок.

Несколько месяцев один из самых больших отелей Европы готовился к началу демонтажных работ, и вот наконец старт грандиозной операции дан. Над стройплощадкой нависают краны, сняты мраморные плиты отделки, а первая стенная панель опускается на землю.
Технология демонтажа отработана на гостинице "Интурист". Где вручную, а где с помощью поднятой наверх спецтехники снимаются несущие конструкции. Мусор помельче рабочие сбрасывают вниз через лифтовые шахты. Так, этаж за этажом, гостиница будет таять на глазах. На разборку одного этажа предполагается затрачивать до 10 дней. Через 80 дней строители дойдут до пятого этажа. Там уже начнется полностью механизированная разборка. По графику работ к ноябрю от "России" останется только подземная часть. А уже весной 2007 года подрядчики обещают начать работы по возведению нового квартала на месте бывшей гостиницы.
Руководитель столичного стройкомплекса Владимир Ресин, посетив стройплощадку, отметил: "К сожалению, гостиница "Россия" не устояла в веках. Надеюсь, что новые объекты - не одна, а много гостиниц и других сооружений с разными функциями - будут построены на этом месте на века".
По плану архитекторов, в результате реконструкции появится комплекс малоэтажных зданий общей площадью около 410 тыс. кв. м, где разместятся небольшие отели, рестораны, а в подземной части паркинг. Вместимость нового комплекса будет около полутора тысяч номеров различного класса: от "4 звезд" в комнатах с окнами во двор, до "5 звезд плюс" с видами на Кремль и Москву-реку.
Рядом с гостиницей, как и сейчас, разместится киноконцертный зал "Россия". Его в процессе застройки планируется сохранить, а вспомогательные помещения переоборудовать. Варианты реконструкции киноконцертного зала в настоящее время разрабатываются Мос-ком-архи-тектурой.
Кроме того, проект реконструкции предусматривает воссоздание исторического облика Зарядья. Для этого будет восстановлен целый ряд исторических объектов: Великая улица, тянувшаяся от Кремля до Главной пристани, а также сама Главная пристань, которая должна стать смысловым центром всей территории. Она будет расположена на одном уровне с центральной площадью комплекса, и к ней будет обращена церковь Святого Николая, которую также восстановят.
Отдельный большой проект - реконструкция Китайгородской стены, которая располагалась от Арсенальной Угловой башни до Беклемишевской башни Кремля. Стена была возведена почти полтысячи лет назад по велению матери Ивана Грозного. Строительством руководил итальянский зодчий Петрок Малый. До этого на месте Китайгородской стены было земляное укрепление времен Дмитрия Донского. Старинное сооружение пережило пожар 1812 года, но в 30-х и 50-х годах прошлого века стена почти полностью была снесена, чудом остался лишь небольшой кусок укрепления.
Участок Китайгородской стены, расположенный вдоль Китайгородского проезда, планируется отреставрировать уже через два года. При этом реставрация осуществляется не за счет городского бюджета, а за счет средств частного инвестора - компании "Продмаркет".
В реконструированной Китайгородской стене создадут центр российских народных промыслов, в котором будет представлена продукция 250 предприятий отечественных народных промыслов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников