07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Администрация США разработала план на случай пандемии "птичьего гриппа"

Безрукова Людмила
12:25 04 Мая 2006г.
Опубликовано 12:25 04 Мая 2006г.
Администрация США разработала план на случай пандемии "птичьего гриппа"

Разработанный в американской администрации план действий на случай возникновения пандемии птичьего гриппа демонстрирует населению страны и остальному миру, "насколько серьезно" США относятся к подобной угрозе. Так советник Белого дома по вопросам национальной безопасности Фрэнсис Таунсенд прокомментировала в среду официальную публикацию этого документа.

Как передает ИТАР-ТАСС, советник подчеркнула, что сейчас речи о пандемии нынешней опасной разновидности вируса птичьего гриппа не идет, и "невозможно сказать, произойдет ли это вообще". "Однако существует вероятность, что вирус мутирует, и это может означать начало пандемии. Учитывая исторические примеры, свидетельствующие о роли вирусов птичьего гриппа в пандемиях прошлого века, нельзя игнорировать такую вероятность", - отметила Таунсенд.

"В то время как угроза пандемии является непредсказуемой, распространение гриппа среди птиц вполне прогнозируемо", - сказала она. По словам советника Белого дома, поскольку вирус уже распространился на два континента - Европу и Африку, очень вероятно его появление среди популяции диких птиц в США. При этом, по уверениям Таунсенд, появление птичьего гриппа на территории США "не обязательно будет означать угрозу для американской домашней птицы", так как местное птицеводство обладает "богатым опытом обеспечения биологической безопасности".

Как отмечает в сопроводительном письме президент США Джордж Буш, план предполагает меры по координации "усилий и ресурсов" страны в ответ на угрозу пандемии. Авторы документа предупреждают, что в случае ее возникновения из-за высокой заболеваемости и опасности заразиться на работу могут не выйти до 40 проц трудящихся, и к такому развитию событий должен быть готов каждый сегмент американского общества. Специалисты в своих оценках исходят из наихудшего сценария развития событий, согласно которому жертвами болезни могут стать до 2 млн человек.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников