Пикассо заворожила красная кровь на чёрной перчатке Доры Маар

Пикассо заворожила красная кровь на чёрной перчатке Доры Маар

Картина Пабло Пикассо "Дора Маар с кошкой" продана на Sotheby's в Нью-Йорке более чем за $95 млн. Общий объем продаж выставленных на торги картин импрессионистов и модернистов составил $208 млн.

Пикассо и Маар познакомились в 1935 году в парижском кафе "Две макаки". 53-летнему Пабло Пикассо 28-летнюю Дору Маар представил поэт Поль Элюар.

Магически притягательная черноволосая женщина, положив на столешницу ладонь в черной перчатке, небрежно играла ножом, пытаясь быстро воткнуть острие между пальцами. Сначала ей это удавалось чудо как хорошо, но вдруг Дора поранила руку. Красная кровь на чёрной перчатке буквально заворожила Пикассо. Он попросил отдать ему эти перчатки и долго хранил их в застекленном шкафу. Так начался их головокружительный семилетний роман.

Настоящее имя Доры - Теодора Генриетта Маркович (1907-1997). Она была дочерью хорватского архитектора и француженки, выросла в Буэнос-Айресе и бегло говорила по-испански. В 1926 году Дора вернулась во Францию и стала посещать студию художника Андре Лота, где познакомилась с крупными мастерами фотографии - Анри Картье-Брессоном, Брассаем и Мэном Рэем. Вскоре она сблизилась с французскими сюрреалистами и, выбрав себе псевдоним Дора Маар, стала "музой" этого авангардистского движения.

Звезда парижской богемы Дора Маар помогла Пикассо выйти из кризиса, это она открыла ему авангард и политику. С её помощью Пикассо сблизился с сюрреалистами и создал такие гражданские произведения, как "Мечты и ложь Франко".

Дора научила живописца технике фотографии, а сама - под влиянием Пикассо - начала заниматься живописью. "В четыре руки" они изготавливают на стекле так называемые "фотогравюры", которые используют как гигантские негативы, отпечатывая их затем на фотобумаге. Но самое главное - Дора Маар по сути изобрела новый жанр - репортаж о рождении произведения искусства. В 1937 году она проследила в своих фотографиях историю создания полотна, которому было суждено стать всемирно известным, - "Герники", позволив, таким образом, заглянуть в творческую лабораторию великого художника.