09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А КОПИЛКА-ТО С ТРЕЩИНАМИ!

В США готовят закон "О противодействии нефтяным картелям", запрещающий любым странам и народам заключать договора и вступать в экономические союзы нефтегазового характера, чтобы "совместно воздействовать на рынок, поставки, цены или распределение нефти, природного газа или других нефтепродуктов в США". Документ уже единогласно одобрен комитетом по юридическим вопросам сената. И в случае его принятия американские суды получат право преследования по американским антимонопольным законам властей любой страны - так, будто весь мир находится под юрисдикцией США.

Сами американцы совершенно уверены в своей правоте. "Этот закон призовет к ответу определенные страны - производители нефти за их сговоры, ведущие к искусственному и резкому сокращению поставок и вздуванию цен на топливо", - заявил председатель комитета Патрик Лихи. "Наш законопроект будет привлекать государства - члены ОПЕК к ответственности в соответствии с антимонопольным законодательством США, если они будут договариваться между собой об ограничениях поставок или назначении цен в нарушение основополагающих принципов свободной конкуренции", - вторит ему сенатор Герб Коль. В общем, "Боже, храни Америку!"
Причем антироссийская направленность законопроекта видна, что называется, невооруженным глазом. Всего месяц назад наша страна приняла участие в форуме стран - экспортеров газа в Катаре, где принято решение о создании "группы высокого уровня" по контролю за ценообразованием на природный газ. В форуме участвовали Алжир, Боливия, Бруней, Египет, Индонезия, Иран, Ливия, Малайзия, Нигерия, Катар, Россия, Тринидад и Тобаго, ОАЭ, Венесуэла - то есть подавляющее большинство экспортеров газа. Все они ратуют за установление "справедливых" (читай - высоких) и стабильных цен на свой товар. Это еще не картель, но уже первый шаг к созданию "газовой ОПЕК" таким образом сделан. Причем Россия может стать как неформальным лидером этого сообщества, так и официальным председателем организации. Наша страна уже возглавила "комитет высокого уровня", а следующий форум решено провести через год в Москве.
Понятно, США такой поворот событий не нравится: любые ценовые соглашения поставщиков повышают расходы потребителей. И подготовленный в американском сенате законопроект напрямую угрожает организаторам готовящегося "газового договора".
Правда, многие эксперты уверяют, что законопроект будет отклонен в одной из палат американского конгресса. "Нефтяной прецедент" на сей счет уже есть: еще в 1979 году федеральный суд в США постановил, что картельные ценовые решения ОПЕК являются результатом не коммерческих, а "правительственных" действий, и поэтому они защищены законом "О зарубежном суверенном иммунитете", не позволяющим привлекать правительство к ответственности в суде другого государства.
Но полной гарантии не даст никто. И если американский закон все-таки будет принят и вступит в силу, Россия пострадает в первую очередь. Не потому, что наших министров позовут на суд в какую-нибудь Оклахому, - в конце концов они могут туда не поехать. Но тамошний суд даже заочно может наложить арест (или даже конфисковать!) российские активы, находящиеся на территории США.
И тогда плакали денежки российского Стабфонда, которые наш Минфин с упорством, заслуживающим лучшего применения, размещает в американских ценных бумагах. И другие российские государственные активы, вложенные за границей, могут оказаться под чужим замком. Надолго. Или даже навсегда.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников