11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЭРА ОТПРАВЯТ ПО МАРШРУТУ

Петров Александр
Опубликовано 01:01 04 Мая 2007г.

По подозрению в получении взятки задержаны мэр Тольятти Николай Уткин и руководитель управления

По подозрению в получении взятки задержаны мэр Тольятти Николай Уткин и руководитель управления земельных ресурсов города Наталья Немых. Так, вялотекущий процесс по привлечению градоначальника к уголовной ответственности перешел в новую, более активную фазу.
Еще в феврале этого года областной суд рассмотрел документы, предоставленные прокуратурой, и дал добро правоохранительным органам на все необходимые действия в отношении градоначальника. Это разрешение потребовалось в связи с тем, что мэр был депутатом губернской Думы. Как считает областная прокуратура, Уткин подписал целый ряд постановлений о выделении земли физическим и юридическим лицам, на что не имел права. О взятках тогда речь еще не шла, хотя корыстные интересы не исключались.
Но мэр оказался в больнице и на вопросы следователей так и не ответил. А 17 апреля этого года Верховный суд отменил решение областного суда. Уткин тут же заявил, что попытки незаконно привлечь его к уголовной ответственности без последствий не оставит и будет защищать свою попранную честь и достоинство. Если потребуется, обратится даже в международный суд.
Теперь защищаться мэру будет гораздо сложнее. По словам прокурора области Юрия Денисова, для задержания градоначальника и его подчиненной есть все основания. Как считают правоохранители, между фигурантами возбужденного прокурором уголовного дела возник преступный сговор, целью которого стало вымогательство у некоего предпринимателя взятки в сумме 150 млн. рублей за предоставление ему под строительство большого участка земли. 25 миллионов должны были передать не позднее 1 мая через посредника Александра Сидорова. Посредник был задержан, деньги у него изъяты. А затем в следственном изоляторе оказались и высокопоставленные чиновники.
- Лично я просто шокирован такими событиями,- сказал перед открытием экстренного заседания председатель городской Думы Александр Дроботов. - Да и жителям Тольятти в это трудно поверить...
Поверить придется. По статье, которая инкриминируется градоначальнику и его подельнице, предусмотрено лишение свободы от 7 до 12 лет, а кроме того - крупный штраф. Следствие ведут сотрудники отдела по особо важным делам областной прокуратуры и управления ФСБ.
За посредничество в получении взятки не останется в стороне и Александр Сидоров. Впрочем, последнее слово скажет суд.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников