06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"АХИНЕЙКИ" ОТ ПЕТРУШЕВСКОЙ

Заозерская Анжелика
Статья «"АХИНЕЙКИ" ОТ ПЕТРУШЕВСКОЙ»
из номера 076 за 04 Мая 2007г.
Опубликовано 01:01 04 Мая 2007г.
С конца апреля по 13 мая в Москве в кинотеатрах "Пушкинский" и "Октябрь" проходит VI Международный фестиваль рисованных историй, комиксов, мультиков, в программе которого встречи с самыми неожиданными людьми.

Например, с писателем и драматургом Людмилой Петрушевской, чье творчество отличается не только глубоким психологизмом, но и пессимистической ноткой. И вдруг Петрушевская представляет зрителю совсем другую сторону своего таланта - комическую, светлую, ребяческую и безыскусную, которая выражается в ее стишках, комиксах, мультяшках и прочих безделицах.
Со свойственной ей иронией Людмила Стефановна называет свои несерьезные развлечения "ахинейками", "сказочками" или вовсе "ерундой собачьей". Хотя те, кто посвящен в сложный и богатый внутренний мир писательницы, легко догадываются, что за простой формой ее рисованных историй скрываются и мудрая философия, и большое знание жизни. Это только кажется, что известный драматург ради дамского каприза играет в мастерицу на все руки (свою студию производства комиксов Петрушевская так и назвала "Студия ручного труда"), которая сама и шляпки изобретает из старинного барахла, и, как дореволюционная барышня, ведет альбом, и песни поет на французском, и сказки для детишек читает. На самом деле Петрушевская неустанно ищет новые средства, чтобы донести до массового зрителя открывшиеся ей истины.
Так, убежденная в том, что старые стереотипы вроде тех, что Толстой - зеркало русской революции, а идеал верной жены - Пенелопа, никого уже не трогают, Людмила Стефановна с помощью картинок рассказывает, как все было на самом деле. Оказывается, гомеровский герой Одиссей, вернувшись через 20 лет домой, в этот же день казнил 120 своих слуг. Вот и дождались своего отца-кормильца! Эту древнюю историю, положенную в основу мультика, Петрушевская назвала "Улисс: ехали-приехали". Тогда как для воспроизведения сложных отношений между двумя классиками - Львом Толстым и Антоном Чеховым - драматург воспользовалась обычным пенсне, которое граф позаимствовал у своей супруги. И это самое пенсне он всячески пытается всучить своему брату по перу. "Взденьте, взденьте пенсне!" - требует неугомонный граф. Но тактичный Антон Павлович до тех пор отказывается принять дар от великого Толстого, пока из нацеленного на них объектива фотоаппарата не вылетает птичка. Не сложно догадаться, что эта птичка окажется "Чайкой", которая на весь мир прославит Чехова как драматурга. И тогда даже равнодушный к театру Толстой отважится признать, что его коллега создал на сцене свой особый мир, наполнил жизнью, чувствами, воздухом мертвое, по мнению классика, театральное искусство.
К всеобщему сожалению, не удалось создать новый мир еще одному известному человеку, ставшему героем одного из комиксов Петрушевской, - Владимиру Ленину. В своем мультике автор показывает, что все попытки вождя пойти "другим путем" оказались ошибочными.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников