09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Куба возложила ответственность за неудавшуюся попытку угона лайнера на США

Маковецкий Георгий
11:12 04 Мая 2007г.
Опубликовано 11:12 04 Мая 2007г.
Куба возложила ответственность за неудавшуюся попытку угона лайнера на США

На Кубе предотвращена вооруженная попытка угона гражданского самолета в США. Как сообщили в четверг местные власти, в результате акции, которую осуществили два солдата-новобранца, один человек погиб, количество раненых не сообщается, передает ИТАР-ТАСС.

Попытку нелегально достичь территории США предотвратили местные правоохранительные органы при поддержке населения, сообщило кубинское МВД. Операция проводилась на одном из терминалов гаванского международного аэропорта им. Хосе Марти, с которого осуществляются местные авиарейсы.

Накануне рано утром двое солдат-новобранцев, дезертировавших из своей части с двумя автоматами АК, захватили в заложники пассажиров городского автобуса. На нем они прибыли на взлетно-посадочную полосу аэропорта и поднялись на борт одного из самолетов, где не было ни экипажа, ни пассажиров. При невыясненных обстоятельствах преступники застрелили подполковника кубинской армии Виктора Веласкеса, который находился в числе заложников. По версии МВД Кубы, офицер погиб, "героически" пытаясь помешать угону самолета, хотя и не был вооружен.

Оперативно предпринятые меры по предотвращению угона самолета позволили правоохранительным органам Кубы арестовать преступников и сохранить жизни заложников, сообщили представители кубинского МВД.

Власти уточнили, что авторы попытки угона самолета находились в розыске с 29 апреля, когда, убив часового и ранив другого военнослужащего, они покинули воинское подразделение, где проходили службу. С собой они прихватили два автомата АК.

Кубинские власти не приводят подробностей силовой операции, предпринятой правоохранительными органами с целью задержания преступников. Также не сообщается о том, пострадал ли кто-либо из заложников в результате перестрелки, которая, по неофициальным данным, произошла в аэропорту.

Кубинские власти возложили ответственность за неудавшуюся попытку угона лайнера на США. Как отметило МВД Кубы, "ответственность за эти новые преступления падает на высокопоставленных представителей Соединенных Штатов".
"В очередной раз раскрылась криминальная сущность" политики США в отношении Гаваны, которая способствует совершению "акций вандализма и преступности", говорится в сообщении кубинского МВД. В нем отмечается, что попытка захвата гражданского самолета стала новым пунктом "в длинном списке акций терроризма, жертвой которых была Куба на протяжении почти полувека".

Последний раз попытка вооруженного захвата самолета на Кубе произошла 10 апреля 2003 года. Она также была предотвращена в результате операции правоохранительных органов. Организаторы и участники неудавшейся акции были приговорены к пожизненному заключению.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников