Власти Турции с 4 мая сняли ограничения на ввоз российской пшеницы в рамках режима переработки товаров внутри таможенной территории. Об этом, как передает «Интерфакс», заявил в четверг министр экономики страны Нихат Зейбекчи.
Как отметил Зейбекчи, Россия со своей стороны «отменила эмбарго в отношении турецких контрагентов».
О снятии практически всех торгово-экономических ограничений накануне на переговорах в Сочи договорились президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган.
15 марта Анкара остановила выдачу лицензий на беспошлинный ввоз российской пшеницы, кукурузы, подсолнечного шрота и масла. После этой даты пшеницу и кукурузу в Турцию российские экспортеры могли поставлять с пошлиной в 130%, рис - в 45%, подсолнечный шрот - в 13,5%, бобовые - в 9,7%, подсолнечное масло - в 36%.
Тогда эксперты предположили, что действия турецких властей объясняются действующим с 1 января 2016 года запретом на импорт в Россию томатов — крупнейшей статьи турецкого продуктового экспорта. Этот вопрос обсуждали президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Эрдоган в ходе визита турецкого лидера в Москву, но решить его пока не смогли. При этом в день приезда Эрдогана российское правительство сняло запрет на поставки из республики лука, цветной капусты, брокколи и ряда других товаров.
Турция являлась одним из крупных покупателей российской продукции растениеводства, прежде всего пшеницы. По данным Федерального центра оценки безопасности и качества зерна, с начала сезона по 6 марта туда поставлено два миллиона тонн пшеницы (46,4% российского экспорта) и 410 тысяч тонн кукурузы (9,3%). Турция оказалась вторым после Египта покупателем российской пшеницы.
Режим переработки товаров внутри таможенной территории позволяет турецким компаниям закупать сырье и материалы, а также промежуточные товары без уплаты таможенных пошлин, если они предназначены для переработки внутри страны и последующего экспорта готовой продукции.

