22 сентября 2018г.
МОСКВА 
23...25°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 66.25   € 78.08
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Госдеп перестал платить «Белым каскам»

Фото: globallookpress.com
trud.ru
10:18 04 Мая 2018г.
Опубликовано 10:18 04 Мая 2018г.

Бюджет этой организации на треть состоял из денег, которые давал Вашингтон


Государственный департамент США свернул финансирование действующей в Сирии неправительственной организации «Белые каски», участники которой называют себя правозащитниками. Об этом, как передает ТАСС, сообщил американский телеканал CBS.

Источники канала утверждают, что организация не получает от Госдепартамента никаких денег. При этом решение об окончательном прекращении финансовой поддержки «Белых касок» пока не принято, отмечает CBS.

Официального уведомления о завершении финансовой «подпитки» руководство организации пока не получило. По словам сирийских источников CBS, группа способна просуществовать в таких условиях не более пары месяцев.

«Это очень тревожное развитие событий. В конечном итоге, это негативно скажется на возможности гуманитарных работников спасать жизни», - заявил представитель организации.

По этому поводу эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) Владимир Фитин высказал мнение, что изменение позиции США в отношении «Белых касок» стало «естественной реакцией на фактические провалы, которые продемонстрировала эта организация, финансируемая западными странами, прежде всего, Великобританией и США». Фитин имел в виду разоблачение целого ряда фальсификаций, которые способствовали раскручиванию очередных антироссийской и антисирийской кампаний.

«Поэтому, очевидно, американцы поняли, что надо делать ставку на более серьезных партнеров, которых надо воспитывать, и обеспечивать эффективную работу», – сказал Фитин в комментарии РИА Новости.

Бюджет «Белых касок» на треть состоял из денег, выделяемых Вашингтоном. Эта организация декларирует своей целью защиту мирного населения Сирии при политической нейтральности и неучастии в вооруженном конфликте. В последние годы в интернете появлялись видеозаписи, на которых люди в белых касках спасают детей из-под завалов. При этом параллельно появлялись и ролики, где видно, как те же «Белые каски» создают постановочные видео, нанося грим «пострадавшим» и диктуя, что те должны говорить. А сирийские СМИ показали ряд материалов, на которых «спасатели» были засняты с оружием и в военной форме.

Организация «Белый каски» регулярно утверждала, что авиация сирийских правительственных сирийских сил наносит удары по районам с мирными жителями. Ее активисты также распространяли сообщения о применении 7 апреля в сирийском городе Дума химического оружия.

9 апреля представители российского Центра по примирению враждующих сторон провели обследование Думы, но не нашли там следов применения химоружия.

13 апреля министр иностранных дел России Сергей Лавров говорил, что у Москвы есть доказательства постановочного характера «химической атаки» в Думе. По его словам, к ней «приложили руку спецслужбы одного государства, которое сейчас рвется быть в первых рядах русофобской кампании».

Приговор 04 Мая 2018, 13:06
Этих провокаторов в белых касках надо расстрелять.




Кто такие, по-вашему, Александр Петров и Руслан Боширов?